07 июля 2009, 02:50

В Волгоградской области растет интерес к возобновляемым источникам энергии

В Волгоградской области закончен монтаж двух автономных источников электропитания, работающих на энергии солнца. В ближайшее время планируется запустить в эксплуатацию еще несколько установок, что позволит значительно сократить затраты на энергоснабжение ряда сельских госучреждений.

"После наладки нового оборудования сотрудники и пациенты Серафимовичской центральной районной больницы начнут пользоваться горячей водой, благодаря солнечной водонагревательной установке производительностью 10 тонн в сутки. Кроме того, резервный источник электроснабжения получит реанимационное отделение Ленинской районной больницы, - эту роль возьмет на себя фотоэлектрическая станция мощностью 6 кВт", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Строительство этих двух объектов предусмотрено программой мероприятий по энергосбережению Волгоградской области на 2009 год, реализуемой при участии и за счет средств ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" ("ВЦЭ"). Помимо них запустить в эксплуатацию планируется еще несколько установок. Это - солнечные водонагревательные установки для горячего водоснабжения в Еланской центральной районной больнице и участковой больнице Голубинского сельского поселения Калачевского района, ветро-солнечно-дизельные электростанции в Михайловском и Николаевском районах.

По оценкам специалистов ГУ "ВЦЭ", благодаря реализованным в регионе проектам в 2007-2008 годах уже удалось сэкономить почти 4000 тонн условного топлива (более 31 млн рублей в год). Наиболее ощутимый результат дают энергосберегающие технологии в сфере теплоснабжения.

Напомним, что несколько ранее в Волгоградской области альтернативный источник электроэнергии - ветро-солнечная электростанция - впервые был установлен в фермерском хозяйстве Нижне-Чирского сельского поселения Суровикинского района. Установка способна вырабатывать до 10 киловатт в час, но обходится по стоимости в три раза дешевле, чем новая линия электропередач.

"Создавая этот вариант, мы учли все прежние ошибки и теперь очень довольны результатом. На улице солнце, работают батареи, на улице дождь - ветровики. Затмение - включаются резервные аккумуляторы", - сказал директор ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" Петр Секретов.

Альтернативные источники электроэнергии, устанавливаемые в Волгоградской области, выполнены российскими производителями. По словам первого вице-губернатора Игоря Стефаненко, это позволяет говорить о составлении специальной целевой программы по их внедрению в регионе. Региональные власти считают, что использовать подобные установки можно и нужно на социальных объектах, которые располагаются в отдаленных населенных пунктах.

Автор: Оксана Грабарова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей