Чечня, военная комендатура Ленинского района г.Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

06 июля 2009, 23:30

На юге России завершились учения "Кавказ-2009"

В Северо-Кавказском военном округе (СКВО) на юге России завершились оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", проводившиеся с 29 июня.

Учения проходили на полигонах Северо-Кавказского военного округа в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, а также в Чеченской Республике.

В учениях "Кавказ-2009" приняли участие 8500 военнослужащих, около 200 танков, 450 бронированных боевых машин, до 250 артиллерийских орудий различного калибра, а также другая боевая и специальная техника.

"Все цели и задачи по учению достигнуты полностью", - сказал сегодня "Интерфаксу" начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун.

В рамках учения военнослужащие выполнили стрельбы в обстановке, максимально приближенной к боевой. Привлеченная к учению группировка войск окружила и уничтожила банду международных террористов, пытавшихся создать свои лагеря на Северном Кавказе, пояснил Бобрун.

Он отметил, что в учениях приняли участие соединения и воинские части СКВО во взаимодействии с армией ВВС и ПВО, а также Черноморским флотом, Каспийской флотилией, Воздушно-десантными войсками и региональными структурами ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России, пишет газета "Северный Кавказ".

Целью оперативно-стратегических учений была проверка реального состояния боевой и мобилизационной готовности войск, дислоцирующихся в Юго-Западном регионе России. "Военнослужащие СКВО успешно выполнили упражнения по стрельбе из штатного вооружения, отработали нормативы по тактической подготовке в условиях, максимально приближенных к боевым. Для создания реальной обстановки и практической проверки боеспособности подразделений на полигонах СКВО создавалась сложная мишенная обстановка", - цитирует слова Бобруна агентство "Новости-Грузия".

Ранее сообщалось, что в ходе учений "Кавказ-2009", которые возглавил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, планировалось отработать опыт, полученный в ходе военной операции в Грузии в августе 2008 года. Первый заместитель министра обороны Александр Колмаков также отметил, что по масштабам военные маневры на Кавказе сравнимы с советскими.

В учениях "Кавказ-2009" была задействована практически десятая часть российской армии, точнее, десятая часть от того количества Сухопутных войск, которое останется после сокращения Вооруженных сил уже в ближайшие годы. В первую очередь, речь идет о танковых войсках, отмечает агентство "Росбалт".

Ранее Бобрун рассказал, что по сценарию учений "Кавказ-2009" предполагалось, что "террористы стремятся прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации на нескольких направлениях, как на суше, так и с моря".

Бобрун также отметил, что "с началом учения и получением сигнала войска СКВО приступили к созданию объединенной группировки войск (сил) для проведения специальной контртеррористической операции". В целях проверки маршевой выучки подразделения совершали многокилометровые марши в составе воинских колонн. Кроме того, в ходе выдвижения отрабатывались вопросы боевой охраны воинских колонн, в том числе противовоздушной обороны под прикрытием штурмовиков и истребителей, а также вертолетов армейской авиации.

В Грузии высказали серьезную озабоченность в связи с оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009" на юге России. Так, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил эти учения как "провокационные действия России у границ Грузии" и "демонстрацию мускулов у границ Грузии".

"Эти учения вызывают серьезную озабоченность, так как в них принимают участие беспрецедентное количество военных и новейшая российская военная техника", - сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов в день начала учений. При этом он выразил надежду, что учения "Кавказ-2009" не создадут угрозу территориальной целостности Грузии.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили назвал целью российских военных учений «Кавказ-2009» создание в Грузии панического настроя и попытку вовлечения страны в военную провокацию. Однако, как отметил Дарчиашвили в беседе с журналистами, ввиду поддержки международного содружества, Москва не сможет перевести провокации в открытую агрессию.

По утверждению грузинского депутата, международное содружество мобилизовано в отношении этих событий, сообщает агентство "Грузия Online".

Несмотря на то, что Россия отказалась от присутствия на учениях международных наблюдателей, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер ранее заявил, что у Грузии нет оснований для беспокойства из-за оперативно-стратегических учений вооруженных сил РФ "Кавказ-2009".

Напомним, что британская газета The Times назвала эти учения прологом к новой войне с Грузией, к такой же версии склонялись и некоторые российские эксперты. По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что степень вероятности начала войны России с Грузией достигает 50% -80%.

Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов полагает, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России".

А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Издание The Wall Street Journal пишет о том, что главной целью Барака Обамы, визит которого в Россию запланирован на 6-8 июля, должно стать предотвращение новой войны России и Грузии.

В свою очередь, советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол заверил, что во имя "перезагрузки" отношений с Россией Вашингтон не откажется от поддержки Грузии.

Напомним, что 18 июня МИД Грузии призвал международное сообщество обратить внимание на действия России. В официальном комментарии ведомства отмечалось, что Россия представляет большую опасность для государственности Грузии и для мира и стабильности в регионе.

И без того натянутые отношения Грузии с Россией также накалились в связи с проведением военных учений в Грузии. РФ выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также наотрез отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых, по задумке Украины как инициатора учений, должна была участвовать и Грузия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Россия провела учения "Кавказ-2008" в июле. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северо-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей