Чечня, военная комендатура Ленинского района г.Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

06 июля 2009, 23:30

На юге России завершились учения "Кавказ-2009"

В Северо-Кавказском военном округе (СКВО) на юге России завершились оперативно-стратегические учения "Кавказ-2009", проводившиеся с 29 июня.

Учения проходили на полигонах Северо-Кавказского военного округа в Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, в республиках Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, а также в Чеченской Республике.

В учениях "Кавказ-2009" приняли участие 8500 военнослужащих, около 200 танков, 450 бронированных боевых машин, до 250 артиллерийских орудий различного калибра, а также другая боевая и специальная техника.

"Все цели и задачи по учению достигнуты полностью", - сказал сегодня "Интерфаксу" начальник службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа подполковник Андрей Бобрун.

В рамках учения военнослужащие выполнили стрельбы в обстановке, максимально приближенной к боевой. Привлеченная к учению группировка войск окружила и уничтожила банду международных террористов, пытавшихся создать свои лагеря на Северном Кавказе, пояснил Бобрун.

Он отметил, что в учениях приняли участие соединения и воинские части СКВО во взаимодействии с армией ВВС и ПВО, а также Черноморским флотом, Каспийской флотилией, Воздушно-десантными войсками и региональными структурами ФСБ, Внутренних войск МВД и МЧС России, пишет газета "Северный Кавказ".

Целью оперативно-стратегических учений была проверка реального состояния боевой и мобилизационной готовности войск, дислоцирующихся в Юго-Западном регионе России. "Военнослужащие СКВО успешно выполнили упражнения по стрельбе из штатного вооружения, отработали нормативы по тактической подготовке в условиях, максимально приближенных к боевым. Для создания реальной обстановки и практической проверки боеспособности подразделений на полигонах СКВО создавалась сложная мишенная обстановка", - цитирует слова Бобруна агентство "Новости-Грузия".

Ранее сообщалось, что в ходе учений "Кавказ-2009", которые возглавил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров, планировалось отработать опыт, полученный в ходе военной операции в Грузии в августе 2008 года. Первый заместитель министра обороны Александр Колмаков также отметил, что по масштабам военные маневры на Кавказе сравнимы с советскими.

В учениях "Кавказ-2009" была задействована практически десятая часть российской армии, точнее, десятая часть от того количества Сухопутных войск, которое останется после сокращения Вооруженных сил уже в ближайшие годы. В первую очередь, речь идет о танковых войсках, отмечает агентство "Росбалт".

Ранее Бобрун рассказал, что по сценарию учений "Кавказ-2009" предполагалось, что "террористы стремятся прорваться на территорию России через государственную границу Российской Федерации на нескольких направлениях, как на суше, так и с моря".

Бобрун также отметил, что "с началом учения и получением сигнала войска СКВО приступили к созданию объединенной группировки войск (сил) для проведения специальной контртеррористической операции". В целях проверки маршевой выучки подразделения совершали многокилометровые марши в составе воинских колонн. Кроме того, в ходе выдвижения отрабатывались вопросы боевой охраны воинских колонн, в том числе противовоздушной обороны под прикрытием штурмовиков и истребителей, а также вертолетов армейской авиации.

В Грузии высказали серьезную озабоченность в связи с оперативно-стратегическими учениями "Кавказ-2009" на юге России. Так, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани расценил эти учения как "провокационные действия России у границ Грузии" и "демонстрацию мускулов у границ Грузии".

"Эти учения вызывают серьезную озабоченность, так как в них принимают участие беспрецедентное количество военных и новейшая российская военная техника", - сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов в день начала учений. При этом он выразил надежду, что учения "Кавказ-2009" не создадут угрозу территориальной целостности Грузии.

Председатель парламентского комитета по евроинтеграции Давид Дарчиашвили назвал целью российских военных учений «Кавказ-2009» создание в Грузии панического настроя и попытку вовлечения страны в военную провокацию. Однако, как отметил Дарчиашвили в беседе с журналистами, ввиду поддержки международного содружества, Москва не сможет перевести провокации в открытую агрессию.

По утверждению грузинского депутата, международное содружество мобилизовано в отношении этих событий, сообщает агентство "Грузия Online".

Несмотря на то, что Россия отказалась от присутствия на учениях международных наблюдателей, генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ Спенсер Оливер ранее заявил, что у Грузии нет оснований для беспокойства из-за оперативно-стратегических учений вооруженных сил РФ "Кавказ-2009".

Напомним, что британская газета The Times назвала эти учения прологом к новой войне с Грузией, к такой же версии склонялись и некоторые российские эксперты. По мнению президента Института экономического анализа Андрея Илларионов, российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля, когда закончатся учения. Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью зарубежным журналистам 25 июня также заявил, что Россия может начать новую войну против Грузии.

Военный аналитик Павел Фельгенгауэр считает, что степень вероятности начала войны России с Грузией достигает 50% -80%.

Заведующий же отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов полагает, что заявления о войне - "опасная провокация", играющая на руку экспертам, желающим "ослабления России".

А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Издание The Wall Street Journal пишет о том, что главной целью Барака Обамы, визит которого в Россию запланирован на 6-8 июля, должно стать предотвращение новой войны России и Грузии.

В свою очередь, советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол заверил, что во имя "перезагрузки" отношений с Россией Вашингтон не откажется от поддержки Грузии.

Напомним, что 18 июня МИД Грузии призвал международное сообщество обратить внимание на действия России. В официальном комментарии ведомства отмечалось, что Россия представляет большую опасность для государственности Грузии и для мира и стабильности в регионе.

И без того натянутые отношения Грузии с Россией также накалились в связи с проведением военных учений в Грузии. РФ выразила резкий протест в связи с прошедшими в мае-июне учениями под эгидой НАТО в Грузии "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009". Вооруженные силы Абхазии в связи с этими учениями были переведены в состояние постоянной боевой готовности. Россия также наотрез отказалась от идеи участия в планируемых на сентябрь учениях "Доверие-2009", в которых, по задумке Украины как инициатора учений, должна была участвовать и Грузия.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в прошлом году Россия провела учения "Кавказ-2008" в июле. В связи с обострением обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в учении также отрабатывались вопросы участия войск округа в специальных операциях по принуждению к миру в зонах вооруженных конфликтов.

В заявлении, распространенном тогда МИД Грузии, отмечалось, что заявления некоторых представителей российского оборонного ведомства являются "продолжением агрессии против Грузии". Командующий Северо-Кавказским военным округом Сергей Макаров тогда заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей