06 июля 2009, 22:30

Определены первые инвесторы турпроекта "Гранд СПА Юца" в Ставропольском крае

Первые резиденты создаваемой на территории Кавказских Минеральных Вод особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Гранд СПА Юца" в Ставропольском крае утверждены по итогам заседания Наблюдательного совета туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Заседание прошло в конце июня в Москве в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Ставропольского края.

В Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в рамках заседания Наблюдательного совета были рассмотрены вопросы о ходе развития зоны "Гранд СПА Юца", разработки проектно-сметной документации по объектам инженерной, транспортной, социальной, инновационной инфраструктуры зоны, рассмотрению бизнес-планов инвестиционных проектов потенциальных резидентов.

Уже утверждены три резидента "Гранд СПА Юца". Это ООО "Эйр Юца" с проектом строительства туристического комплекса "Летний городок" и центра верховой езды, ООО "Авиационно-спортивный комплекс "Юца" с проектом строительства Международного центра авиатуризма на склоне горы Юца и ООО "Спа Юца" с проектом строительства клубного отеля и термального центра.

Принято решение рассмотреть бизнес-планы этих инвестпроектов на очередном заседании Консультационного совета по особым экономическим зонам туристско-рекреационного типа. По данным минэкономразвития Ставропольского края, ЗАО "Юникорн прайвит инвестмент" (учредитель резидентов ООО "Эйр Юца" и ООО "Спа Юца") подготовило бизнес-планы инвестпроектов по строительству и эксплуатации клубного отеля с термальным центром и туристического комплекса с центром верховой езды, общий объем капвложений в которые оценивается более чем в 2,7 млрд. рублей.

Интерес к совместному участию в рамках реализации указанных проектов проявила группа компаний Hilton Hotels Corporation. В свою очередь, Российская оборонная спортивно-техническая организация РОСТО "ДОСААФ" совместно со Ставропольским краевым дельтапланерным клубом подготовила бизнес план инвестпроекта по созданию на территории зоны Центра дельта- и парапланеризма, объем инвестиций в который оценивается в 32 млн. рублей.

Кроме того, рассмотрены общие вопросы хода развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Гранд СПА Юца". Так, в ходе реализации проекта по созданию зоны поставлены на государственный кадастровый учет все земельные участки, входящие в состав зоны. Оформлено право муниципальной собственности на эти земельные участки.

Разработан и утвержден проект планировки зоны, на который получено положительное заключение государственной экспертизы. Получены технические условия на подключение объектов зоны к внешним инженерным сетям. Решены земельные вопросы, связанные с размещением трасс внешних инженерных сетей водоснабжения, ливневой и бытовой канализации, сетей связи и газоснабжения. На проектирование объектов внутренней инфраструктуры подготовлены и согласованы все необходимые техзадания.

Кроме этого, уже завершается проектирование за счет средств краевого бюджета подводящих сетей газо-, водо-, теплоснабжения, системы бытовой канализации, сетей связи, подъездной автодороги и транспортной развязки. Достигнута договоренность с ОАО "МРСК Северного Кавказа" о технологическом присоединении энергопринимающих устройств зоны по новой схеме энергоснабжения, которая, в отличие от ранее рассматриваемого варианта, позволит добиться до 1 млд. рублей экономии бюджетных ресурсов.

Заседание Наблюдательного совета прошло под председательством заместителя руководителя РосОЭЗ Дмитрия Федоткина, участие в нем приняли министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев и руководитель территориального управления РосОЭЗ по Ставропольскому краю Андрей Бурзак.

Как сообщал "Кавказский узел", особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Гранд СПА Юца" расположена в самом центре Кавказских Минеральных Вод у подножия горы Юца, приблизительно в 10 км от Пятигорска и 35 км от аэропорта Минеральные Воды. Общая площадь участка, выделенного для создания курорта, составляет 843 гектара.

Проект планировки зоны был утвержден приказом Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Ставропольскому краю в конце января.

Общий объем бюджетных вложений до 2011 года на строительство внутренней инфраструктуры "Гранд СПА Юца" составит около 5 млрд. рублей. Потребность в инвестициях - 10 млрд. рублей. Проект курорта был представлен на инвестиционном форуме "Сочи-2008".

"Гранд СПА Юца" сможет ежегодно принимать до 160 тысяч отдыхающих. Новый курорт рассчитан на людей с высокими и средними доходами.

Концепция развития зоны "Гранд СПА Юца", разработанная немецкой компанией Roland Berger, предусматривает многоуровневое строительство со ступенчатыми площадками и искусственным озером, в которое каскадом впадают источники.

Главным объектом района будет Термальный центр, открытый для всех желающих и расположенный на восточном склоне холма, вдоль хребта, где открывается панорамный вид на окрестности.

Центр будет оснащен самым современным оборудованием для проведения диагностики и оказания всех видов оздоровительных услуг и процедур. В нем также будут сауны, фитнес-центр, бассейны, комнаты релаксации. Комплекс может быть дополнен конференц-отелем, центром верховой езды, полями для гольфа, крытой галереей для прогулок, соединяющей основные гостиницы.

Реализация проекта особой экономической зоны "Гранд Спа Юца" позволит создать в регионе около 2 тысяч новых рабочих мест.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей