06 июля 2009, 21:31

Президент США: целостность Грузии надо уважать

Американский президент Барак Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол заявил, что только во имя "перезагрузки" отношений с Россией Вашингтон не откажется от поддержки Грузии и Украины, но все же президент США Барак Обама попытается наладить диалог с Москвой.

"Я подтвердил нашу убежденность в том, что территориальная целостность Грузии должна уважаться", - сказал Обама.

Президент США отметил, что США не согласны с нынешними границами Грузии. При этом Обама подчеркнул, что "никто из нас не заинтересован в военном конфликте".

Также Барак Обама заявил, что Грузия является одним из вопросов, по которому у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия, пишет "Интерфакс".

"Все эти вопросы должны быть урегулированы. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед", - приводит слова президента США "Газета.Ru".

Напомним, ранее президент Института экономического анализа Андрей Илларионов связал визит Обамы с вероятностью новой войны Грузии с Россией. По его мнению, после 6 июля - по окончанию масштабных учений "Кавказ-2009" - может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года. Визит Обамы в Россию якобы будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов. А российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценил вероятность войны в "50%-80%".

Британская газета The Times ранее также писала, что вероятность войны подогревают военные учения на Юге России. Издание также отмечало, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. Газета утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Серьезную озабоченность в связи с начавшимися учениями уже высказало МИД Грузии. А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии