06 июля 2009, 21:31

Президент США: целостность Грузии надо уважать

Американский президент Барак Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым в Кремле заявил, что считает необходимым уважать территориальную целостность Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее советник президента США по России и Евразии Майкл Макфол заявил, что только во имя "перезагрузки" отношений с Россией Вашингтон не откажется от поддержки Грузии и Украины, но все же президент США Барак Обама попытается наладить диалог с Москвой.

"Я подтвердил нашу убежденность в том, что территориальная целостность Грузии должна уважаться", - сказал Обама.

Президент США отметил, что США не согласны с нынешними границами Грузии. При этом Обама подчеркнул, что "никто из нас не заинтересован в военном конфликте".

Также Барак Обама заявил, что Грузия является одним из вопросов, по которому у Москвы и Вашингтона сохраняются разногласия, пишет "Интерфакс".

"Все эти вопросы должны быть урегулированы. Президент Медведев и я хотим оставить соперничество и двигаться вперед", - приводит слова президента США "Газета.Ru".

Напомним, ранее президент Института экономического анализа Андрей Илларионов связал визит Обамы с вероятностью новой войны Грузии с Россией. По его мнению, после 6 июля - по окончанию масштабных учений "Кавказ-2009" - может повториться тот сценарий, который был использован Россией в августе 2008 года. Визит Обамы в Россию якобы будет использован с целью показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, отметил Илларионов. А российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр оценил вероятность войны в "50%-80%".

Британская газета The Times ранее также писала, что вероятность войны подогревают военные учения на Юге России. Издание также отмечало, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. Газета утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы - это демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Серьезную озабоченность в связи с начавшимися учениями уже высказало МИД Грузии. А главный редактор грузинского независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили уверен, что правительство Михаила Саакашвили не настроено так агрессивно, как в августе прошлого года, и для войны с Грузией у России нет повода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей