Автомобиль, в котором террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время покушения на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Фото с сайта www.ingushetia.org

06 июля 2009, 21:00

Томас Хаммарберг: ситуация с правами человека в Ингушетии остается сложной

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг осенью этого года намерен посетить Ингушетию, где, по его словам, наблюдается сложная ситуация с правами человека.

Об этом Хаммарберг сообщил 6 июля в Страсбурге, выступая перед участниками IV Летнего университета демократии, который собрал свыше 600 слушателей из 16 школ политических знаний из постсоветских республик и стран бывшего социалистического лагеря.

"Ситуация в Ингушетии с правами человека остается сложной. Новый президент Ингушетии подвергся атаке. Нам поступали сообщения, что он начал реальную деятельность, чтобы изменить ситуацию в Ингушетии в направлении обеспечения прав человека. К сожалению, теперь эта работа прервана", - сказал Хаммарберг.

Получить более подробный комментарий о предстоящем визите Хаммарберга в Ингушетию не удалось, поскольку комиссар вынужден был остановить свою речь в связи с отбытием в зарубежную командировку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во время теракта 22 июня был тяжело ранен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров - у него повреждены череп, грудная клетка и печень. Президент Ингушетии сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. По словам пресс-секретаря постоянного представительства Ингушетии при президенте РФ Адама Газдиева, сейчас Евкуров идет на поправку.

"Существенных изменений не наблюдается, но президент активно идет на поправку, врачи дают оптимистичный прогноз", - сказал Газдиев.

О том, что состояние здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова улучшилось, и он вернется в строй через 3-4 недели, ранее заявил брат президента Увайс Евкуров. По его словам, состояние здоровья президента Ингушетии улучшается намного быстрее, чем этого ожидали медики.

В настоящее время временное исполнение обязанностей президента Республики Ингушетия возложено на председателя правительства Ингушетии Рашида Гайсанова.

Напомним, что следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

По данным следствия, машиной Toyota, с помощью которой был взорван кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, управлял мужчина. В настоящий момент следователи считают, что покушение на президента Ингушетии совершил не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный, жестокий и убежденный в своей правоте убийца.

Ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на одном из сайтов сепаратистов сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей