Автомобиль, в котором террорист-смертник привел в действие взрывное устройство во время покушения на Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Фото с сайта www.ingushetia.org

06 июля 2009, 21:00

Томас Хаммарберг: ситуация с правами человека в Ингушетии остается сложной

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг осенью этого года намерен посетить Ингушетию, где, по его словам, наблюдается сложная ситуация с правами человека.

Об этом Хаммарберг сообщил 6 июля в Страсбурге, выступая перед участниками IV Летнего университета демократии, который собрал свыше 600 слушателей из 16 школ политических знаний из постсоветских республик и стран бывшего социалистического лагеря.

"Ситуация в Ингушетии с правами человека остается сложной. Новый президент Ингушетии подвергся атаке. Нам поступали сообщения, что он начал реальную деятельность, чтобы изменить ситуацию в Ингушетии в направлении обеспечения прав человека. К сожалению, теперь эта работа прервана", - сказал Хаммарберг.

Получить более подробный комментарий о предстоящем визите Хаммарберга в Ингушетию не удалось, поскольку комиссар вынужден был остановить свою речь в связи с отбытием в зарубежную командировку.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во время теракта 22 июня был тяжело ранен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров - у него повреждены череп, грудная клетка и печень. Президент Ингушетии сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. По словам пресс-секретаря постоянного представительства Ингушетии при президенте РФ Адама Газдиева, сейчас Евкуров идет на поправку.

"Существенных изменений не наблюдается, но президент активно идет на поправку, врачи дают оптимистичный прогноз", - сказал Газдиев.

О том, что состояние здоровья президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова улучшилось, и он вернется в строй через 3-4 недели, ранее заявил брат президента Увайс Евкуров. По его словам, состояние здоровья президента Ингушетии улучшается намного быстрее, чем этого ожидали медики.

В настоящее время временное исполнение обязанностей президента Республики Ингушетия возложено на председателя правительства Ингушетии Рашида Гайсанова.

Напомним, что следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

По данным следствия, машиной Toyota, с помощью которой был взорван кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, управлял мужчина. В настоящий момент следователи считают, что покушение на президента Ингушетии совершил не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный, жестокий и убежденный в своей правоте убийца.

Ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на одном из сайтов сепаратистов сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей