06 июля 2009, 19:50

Компании RIDA сочла клеветой сведения о бронировке машины президента Ингушетии кустарями

Председатель совета директоров компании RIDA Юрий Яворский назвал клеветой сообщение газеты "Московский комсомолец", которая утверждает, что броня автомобиля, на котором во время теракта передвигался президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, устанавливалась кустарным способом.

О том, что в момент покушения президент Ингушетии ехал в автомобиле, который был бронирован кустарным способом, сообщил источник газеты "Московский комсомолец", работающий в автотранспортном предприятии, обслуживающем администрацию президента Ингушетии.

Председатель совета директоров "Технопарка РИДА" Юрий Яворский сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что бронесталь и бронестекла, использованные в бронеавтомобиле президента Ингушетии, имеют сертификат на пятый класс защиты, согласно Российской системе сертификации. На производимые стекла компания имеет сертификат и российский, и европейский (документы есть в распоряжении корреспондента "Кавказского узла").

"У нас есть ОТТС (Одобрение типа транспортного средства - прим. "Кавказского узла") и Сертификат пулестойкости на бронезащиту. Немецкие компании до сих пор не имеют сертификаты, которые требуются в России на производимые в Германии бронеавтомобили. Поэтому, как правило, завозят эти машины через частных лиц", - отметил собеседник.

При этом он отмечает, что компания поставляет бронестекла для Министерства обороны России на боевые корабли. "В этом случае проверяет бронестекла военная приемка. Так что желание клеветников опозорить российского производителя бронестекла не имеет почвы", - говорит Яворский.

Сейчас юристы компании RIDA готовят заявление в суд.

Напомним, что теракт против Евкурова был совершен 22 июня. При взрыве "Мерседес" главы республики был полностью уничтожен. Евкуров и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани  скончался Рамзан Евкуров, который вел машину президента Ингушетии в момент покушения.

Сейчас президент Ингушетии проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 3 июля Евкуров пришел в сознание. По словам представителя пресс-службы постпредства Ингушетии при президенте РФ, Евкуров активно идет на поправку и начал самостоятельно читать.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

30 июня следствием было установлено, что теракт совершил мужчина, причем, не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный, жестокий и убежденный в своей правоте убийца.

Ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на одном из сайтов сепаратистов сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Докку Умарова.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:08

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

Архив новостей