06 июля 2009, 18:00

ПАСЕ назначит спецдокладчика по событиям 1 марта 2008 года в Ереване

На рассмотрение осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы со стороны кипрского парламентария Кристоса Пурдиридеса представлен проект резолюции 11970 о назначении специального докладчика по событиям, которые произошли 1 марта 2008 года в Ереване.

Проект резолюции 11970 требует от Армении выполнить требования ПАСЕ, изложенные в резолюциях 1609, 1620 и 1643. В документе приветствуется создание Группы по сбору фактов о событиях 1 марта в Ереване, вместе с тем, выражается озабоченность в связи с ее расформированием.

"ПАСЕ все еще верит, что для примирения общества необходимым условием является раскрытие истинных обстоятельств смерти 10 погибших во время столкновений, имевших место 1 марта", - сообщается в проекте резолюции.

В резолюции звучит призыв к властям Армении восстановить деятельность Группы по сбору фактов и дать возможность ее представителям обобщить все собранные сведения и опубликовать их.

Кроме того, резолюция настоятельно рекомендует властям Армении изучить факты, представленные в отчетах Группы о применении полицейскими запрещенного спецсредства "Черемуха -4" и спецсредства "Черемуха-7", что стало причиной гибели троих человек.

Пурдиридес призывает власти Армении изучить причины и обстоятельства смерти троих граждан в соответствии со второй статьей Европейской конвенции по правам человека, привлечь к ответственности виновных, вне зависимости от того, кто является нарушителем конвенции.

В проекте резолюции рекомендуется назначить специального докладчика, который займется обобщением фактов и материалов о событиях 1 марта, относящихся к методам действияйвластей, обстоятельствам гибели 10 человек, действиям властей в вопросе введения чрезвычайного положения и вовлечения армии в события 1 марта.

На настоящий момент под проектом резолюции 11970 стоят подписи 12 депутатов ПАСЕ.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 07:43

22 сентября 2018, 07:34

22 сентября 2018, 07:07

  • Политологи поспорили о напряженности предвыборной кампании в Ереване

    Выборы в Совет старейшин Еревана пройдут на фоне отсутствия массового подкупа избирателей, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Избирательная кампания прошла достаточно остро, все основные политические силы позиционировали себя в качестве оппозиции блоку Никола Пашиняна "Мой шаг", заявил Грант Микаелян. Предвыборная кампания была не содержательной и напоминала выборы начала 1990-х годов, считает Армен Бадалян.

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей