06 июля 2009, 17:27

В Грузии рядовому Артемьеву присвоен статус соискателя убежища

Дезертировавшему в Грузию солдату российской армии Дмитрию Артемьеву 6 июля присвоили статус соискателя политического убежища. Вопрос о присвоении статуса беженца решится через несколько месяцев, об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля Артемьев дезертировал из своей части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии и обратился к представителям ООН, а те передали его грузинской стороне.

"Артемьеву присвоен статус соискателя убежища, а не беженца. В течение 3-4 месяцев министерство по делам беженцев и расселению должно принять окончательное решение в связи с присвоением указанного статуса", - цитирует Налбандова "Новости-Грузия".

Замглавы МИД подчеркнул, что Грузия соблюдает все международные правила, принятые в таких случаях. По словам Налбандова, уже состоялась встреча Артемьева с представителями посольства Швейцарии, которое, в условиях разрыва дипломатических отношений, представляет интересы России в Грузии.

Налбандов также добавил, что "грузинская сторона сделает все возможное, чтобы права солдата Артемьева, сбежавшего из российской армии, были защищены", пишет "Газета.Ru".

По словам замглавы МИД, российская сторона подтвердила, что причиной бегства рядового была дедовщина в армии. 

Глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили сообщил сегодня, что мать Артемьева не смогла уговорить сына вернуться в Россию, отмечает "Интерфакс". Сегодня, по предварительным данным, она должна прибыть в Тбилиси.

Напомним, что причиной дезертирства Артемьева явились неуставные отношения со стороны сослуживцев. Кроме того, 4 июля Артемьев заявил, что в армии его плохо кормили. "Я восемь месяцев не ел мяса", - заявил Артемьев.

 

Пресс-службы Минобороны РФ сообщала, что Россия ведет переговоры с грузинской стороной о возвращении сбежавшего российского военнослужащего. Однако грузинские власти отрицают эту информацию.

Отметим, что Артемьев - уже второй военнослужащий, бежавший из России в Грузию с начала нынешнего года. 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы.

23 мая появилась информация о том, что грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили, который, по его словам, разрушает страну.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии