06 июля 2009, 14:30

На суде по делу о подрыве "Невского экспресса" допрашиваются свидетели

Сегодня в 10.00 в Новгородском областном суде возобновился процесс по делу о подрыве "Невского экспресса", были допрошены свидетели обвинения.

Как сообщал "Кавказский узел", на прошлом заседании суда, 30 июня, обвиняемые в причастности к теракту Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили о давлении со стороны следствия и пытках и не признали себя виновными.

Однако сегодня все допрошенные свидетели подтвердили данные на предварительном следствии показания, в которых они заявляли, что непосредственно перед подрывом "Невского экспресса" видели в районе совершения теракта жителя Ингушетии Макшарипа Хидриева.

Второго обвиняемого в причастности к подрыву поезда жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева никто из допрошенных пока не опознал, отмечает "Газета.Ru".

Допрос свидетелей обвинения продолжается.

Суд в течение сегодняшнего дня предполагает допросить представителей МЧС и других оперативных служб, занимавшихся ликвидацией последствий катастрофы в день теракта.

Как ожидается, будет допрошен Александр Богданов, которой в качестве заместителя губернатора Новгородской области координировал работы оперативных служб на месте ЧП, пишет издание "Гудок".

Как сообщал "Кавказский узел", в результате крушения скорого поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург в августе 2007 года пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы. Причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство.

Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев обвиняются в организации теракта, незаконном приобретении и хранении взрывчатки и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести. По версии следствия, подсудимые принадлежали к ваххабитскому движению, группировке боевиков самопровозглашенной республики Ичкерия во главе с Докку Умаровым. Руководил ими бывший военнослужащий по фамилии Косолапов, который объявлен в международный розыск.

17 июня в новгородском суде обвиняемые Саланбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев заявили журналистам о давлении, оказанном на них со стороны следователей Следственного комитета при прокуратуре РФ. По словам Дзахкиева, на следствии его "морально и физически уговаривали, заставляли брать на себя этот поезд".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей