06 июля 2009, 12:20

Автомобиль президента Ингушетии Евкурова был бронирован кустарным способом

В момент покушения президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров ехал в автомобиле, который был бронирован кустарным способом. Об этом заявил источник, работающий в автотранспортном предприятии, обслуживающем администрацию президента Ингушетии.

Напомним, теракт против Евкурова был совершен 22 июня, когда при проезде кортежа главы Ингушетии взорвалась приблизившаяся машина, начиненная взрывчаткой мощностью около 70 килограммов тротила. При взрыве "Мерседес" главы республики был полностью уничтожен. Евкуров и двое сопровождавших его лиц получили ранения, один из них позже скончался в больнице. 27 июня стало известно, что в больнице в Назрани также скончался Рамзан Евкуров, который вел машину президента Ингушетии в момент покушения.

На бюджетные средства, выделенные на покупку бронированных автомобилей для президента Ингушетии, были приобретены обычные "Мерседесы" представительского класса. К автомобилям, приобретенным в Москве, на некой частной фирме в Нижнем Новгороде были приварены стальные листы и вставлены бронированные стекла, пишет сегодня газета "Московский комсомолец", не уточняя наименование предприятия, где были бронированы автомобили.

По информации издания, сделку по покупке четырех автомобилей для Евкурова курировал Хасан Чумаков, близкий родственник ингушского президента, назначенный в 2008 году начальником автотранспортного предприятия, обслуживающим администрацию президента Ингушетии. Издание пишет, что на покупку "Мерседесов" было выделено 70 миллионов рублей.

Источник издания, работающий в указанном автотранспортном предприятии, так охарактеризовал качество брони переделанных в Нижнем Новгороде "Мерседесов": "Это все был "левак". Деньги взяли, как на "родные" бронированные машины, а пригнали "самопал". Естественно, при приеме в АТП это все выяснилось, но дальше никуда не пошло".

О подделке узнал заместитель начальника правительственного гаража Башир Цечоев - именно ему Чумаков и Чилиев-младший предлагали перегнать машины в Ингушетию, но тот отказался. Цечоев работал в автопарке и при первом президенте Ингушетии Руслане Аушеве и при втором – Мурате Зязикове. Свое "нет" он аргументировал тем, что речь идет о жизни и здоровье первого лица Ингушетии и такую ответственность на себя никто не возьмет. После этого Чумаков посоветовал Цечоеву уволиться по собственному желанию.

Одно "фирменное" заводское лобовое стекло для бронированного "Мерседеса" на заводе стоит 1 миллион 126 тысяч рублей, в Нижнем Новгороде лобовые стекла для машины Евкурова поставили за 113 тысяч рублей, пишет издание. Его источник также рассказал, что "Мерседес" Юнус-Бека Евкурова уже на скорости выше ста километров в час "поскрипывал".

"На самом деле скандал вышел даже не из-за украденных денег, - рассказывает источник газеты. - Машины президента были просто технически непригодны для безопасной перевозки первого лица, ведь на заводе, когда бронируют авто, учитывают и ходовые показатели, усиливают тормоза и двигатель... А к тем машинам приварили броню и больше ничего менять не стали. Эти "мерсы" на скорости выше 100 километров в час уже поскрипывали. Все думали, что пронесет, никто не стал тестировать эти "левые" машины. Вот боевики протестировали… Видели, что при теракте случилось? Даже в авто, которое за 40 метров от эпицентра взрыва было, стекла вылетели… Если бы они были заводского бронирования, такого бы не было".

У Евкурова в распоряжении было много бронированных машин, но он ими не пользовался, рассказал источник газеты. "Та, что подарил ему министр обороны России Анатолий Сердюков, стоит в гараже. А бронированный "Мерседес", который остался от Мурата Зязикова, президент отдал министру внутренних дел", - рассказал работник ингушского АТП журналистам.

Издание напоминает, что когда в апреле 2004 года рядом с бронированным "Мерседесом" предыдущего президента Ингушетии Мурата Зязикова взорвался "ВАЗ-2107" с взрывным устройством, эквивалентным 100 килограммам тротила, Зязиков получил несколько легких ранений.

Отметим, что ранее источник в российских спецслужбах заявил, что сотрудники охраны, находившиеся в кортеже президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в день покушения на него, допустили ошибку, позволив постороннему автомобилю приблизиться к машине главы республики. Однако с этим мнением не согласен пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов, по мнению которого охрану президента Ингушетии обеспечивали суперпрофессионалы.

В настоящее время Евкуров проходит лечение в московском Институте хирургии имени Вишневского. Врачи оценивают его состояние как тяжелое, но стабильное, врачи дают оптимистичный прогноз.

По данным следствия, машиной Toyota, с помощью которой был взорван кортеж президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, управлял мужчина. В настоящий момент следствие считает, что покушение на президента Ингушетии совершил не психически больной или наркозависимый человек, а хладнокровный, жестокий и убежденный в своей правоте убийца.

Ответственность за покушение на Евкурова взяли на себя действующие на Северном Кавказе боевики. В опубликованном на одном из сайтов сепаратистов сообщении группировки "Риядус Салихийн" говорится, что покушение на Евкурова было организовано по приказу руководителя боевиков Северного Кавказа Доку Умарова.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров основной своей целью на посту главы республики ставил нормализацию обстановки через борьбу с коррупцией и экстремизмом. Об этом он, в частности рассказал в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru".

За время президентства Евкурова было возбуждено 22 уголовных дела против чиновников. Кроме того, решается вопрос о возбуждении Следственным комитетом дела по факту финансовых нарушений на сумму 1,74 млрд. рублей, выявленных Счетной Палатой в бюджете республики. По одному из этих поводов, как считает следствие, на Евкурова и было совершено покушение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии