06 июля 2009, 10:15

В горах Чечни боевики обстреляли боевой вертолет, ранен военнослужащий

Многоцелевой вертолет Ми-8 был обстрелян 5 июля утром в высокогорном Шатойском районе Чечни, при этом ранен один военнослужащий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в военной комендатуре республики. В настоящее время в районе, где был обстрелян вертолет, ведутся поиски боевиков, причастных к этому обстрелу.

"Вчера, 5 июля, утром в Шатойском районе республики, вблизи селения Харсеной, группа неустановленных лиц обстреляла из лесного массива транспортно-боевой вертолет Ми-8, на борту которого находились военнослужащие одного из спецподразделений Министерства обороны. При этом получил огнестрельное ранение и был госпитализирован военнослужащий контрактной службы", - говорят в военной комендатуре.

"Экипаж вертолета и другие военнослужащие не пострадали. Ми-8 благополучно прибыл в пункт назначения. В ходе осмотра в его корпусе были обнаружены две пулевые пробоины. Сейчас в районе Харсеноя ведутся мероприятия по поиску и нейтрализации бандитов. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело", - рассказал сотрудник комендатуры.

Напомним, что на минувшей неделе в Чечне погибли и были ранены пять военнослужащих федеральных сил. В Урус-Мартановском районе республики, в окрестностях села Шалажи, при взрыве фугаса были ранены офицер и двое военнослужащих подразделения Минобороны России. Здесь же при подрыве взрывного устройства, погиб военнослужащий - контрактник Внутренних войск МВД России.

Кроме того, в районном центре Урус-Мартан около одного из продовольственных магазинов, взорвался самодельный фугас. Один офицер подразделения Внутренних войск МВД России погиб, еще один, а также военнослужащий контрактной службы получили тяжелые ранения и были госпитализированы.

Утром 1 июля в окрестностях села Шалажи на фугасе подорвался военнослужащий Министерства обороны России. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Серьезные потери понесла в конце минувшей недели и чеченская милиция. Утром 4 июля в Сунженском районе Ингушетии в результате нападения боевиков на милицейскую автоколонну погибли девять и были ранены десять сотрудников райотдела милиции Ачхой-Мартановского района Чечни. Вечером 5 июля в лесном массиве в Сунженском районе Ингушетии на фугасе подорвался еще один сотрудник милиции.

Напомним, что с 16 мая в ряде горных районов Чеченской Республики, а также в приграничном с республикой Сунженском районе Ингушетии сотрудники силовых структур проводят масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья. Поводом для их проведения послужила самоубийственная акция террориста-смертника, взорвавшего себя у здания МВД в городе Грозном 15 мая. Тогда погибли два милиционера и были ранены несколько человек, включая трех сотрудников правоохранительных органов.

Чеченские власти ранее неоднократно заявляли о практически полной ликвидации вооруженного подполья в республике. По настоянию Грозного в апреле текущего года Москва отменила сохранявшийся в республике с 1999 года режим контртеррористической операции. Однако, в последние несколько недель в Чечне и соседних с ней регионах, в частности, Ингушетии и Дагестане, активность боевиков значительно возросла.

В самой Чеченской Республике отмечен рост числа терактов, убийств сотрудников силовых структур и похищений. Об этом говорят подсчеты архивных данных "Кавказского узла" и открытых источников.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию в Чечне, которая сложилась после снятия почти 10-летнего режима КТО.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей