06 июля 2009, 09:41

"Human Rights Watch": Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как средство коллективного наказания

В докладе "Human Rights Watch" документирована устойчивая карательная практика республиканских силовых структур в отношении семей предполагаемых боевиков.

Основу доклада составили материалы полевых исследований, проводившихся в сотрудничестве с российским правозащитным центром "Мемориал" в марте – апреле 2009 г. в ходе двух выездов в Чечню. За это время сотрудник "Human Rights Watch" осмотрел и сфотографировал места, где происходили поджоги домов, и опросил 37 свидетелей, включая хозяев и соседей. Были также взяты интервью у 14 правозащитников, адвокатов, должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов. Помимо Ачхой-Мартановского, Курчалоевского, Наурского, Шатойского, Шалинского и Веденского районов, где были зафиксированы поджоги, наши сотрудник некоторое время работал в Грозном, где проходили встречи с некоторыми пострадавшими и свидетелями, а также с активистами и официальными лицами. Несколько интервью проводились в Москве или по телефону из Москвы. Места поджогов изначально устанавливались на основе информации, полученной от работающих в Чечне правозащитников, либо со слов некоторых пострадавших, которым было известно об аналогичных случаях. Все интервью проводились на русском языке сотрудником, для которого русский является родным.

При подготовке доклада также использовались официальные документы, прокурорские материалы, заявления руководства Чеченской Республики, аналитические доклады российских правозащитных организаций и материалы СМИ. Выступления президента ЧР Рамзана Кадырова и других руководителей республики в эфире местного телевидения были переведены на русский человеком, для которого чеченский язык является родным.

В докладе документированы только те случаи, по которым авторы смогли опросить пострадавших и свидетелей и осмотреть место событий.

Июль 2009 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей