06 июля 2009, 09:41

"Human Rights Watch": Расплата за детей. Поджоги домов в Чечне как средство коллективного наказания

В докладе "Human Rights Watch" документирована устойчивая карательная практика республиканских силовых структур в отношении семей предполагаемых боевиков.

Основу доклада составили материалы полевых исследований, проводившихся в сотрудничестве с российским правозащитным центром "Мемориал" в марте – апреле 2009 г. в ходе двух выездов в Чечню. За это время сотрудник "Human Rights Watch" осмотрел и сфотографировал места, где происходили поджоги домов, и опросил 37 свидетелей, включая хозяев и соседей. Были также взяты интервью у 14 правозащитников, адвокатов, должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов. Помимо Ачхой-Мартановского, Курчалоевского, Наурского, Шатойского, Шалинского и Веденского районов, где были зафиксированы поджоги, наши сотрудник некоторое время работал в Грозном, где проходили встречи с некоторыми пострадавшими и свидетелями, а также с активистами и официальными лицами. Несколько интервью проводились в Москве или по телефону из Москвы. Места поджогов изначально устанавливались на основе информации, полученной от работающих в Чечне правозащитников, либо со слов некоторых пострадавших, которым было известно об аналогичных случаях. Все интервью проводились на русском языке сотрудником, для которого русский является родным.

При подготовке доклада также использовались официальные документы, прокурорские материалы, заявления руководства Чеченской Республики, аналитические доклады российских правозащитных организаций и материалы СМИ. Выступления президента ЧР Рамзана Кадырова и других руководителей республики в эфире местного телевидения были переведены на русский человеком, для которого чеченский язык является родным.

В докладе документированы только те случаи, по которым авторы смогли опросить пострадавших и свидетелей и осмотреть место событий.

Июль 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Прикреплённые файлы
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости