03 июля 2009, 20:20

Нагорный Карабах настаивает на своем полноправном участии в переговорном процессе

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян провел встречи со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби и действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни. Главным вопросом обсуждения стала возможность полноценного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе.

В среду, 1 июля, Бако Саакян встретился со специальным представителем Евросоюза на Южном Кавказе Питером Семнеби. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся нынешнего этапа и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Бако Саакян отметил, что без непосредственного участия карабахской стороны невозможно достичь полноценного урегулирования конфликта. Глава Нагорного Карабаха подчеркнул, что Карабах заинтересован в налаживании с Евросоюзом более широкого сотрудничества в различных сферах. При этом Саакян добавил, что для этого есть соответствующие предпосылки, в частности, приверженность Карабаха демократическому пути развития.

"О наличии прогресса в карабахском урегулировании можно будет говорить только после того, как Нагорный Карабах станет участником переговорного процесса", - сказал журналистам после встречи Бако Саакян.

На следующий день, 2 июля, президент Нагорного Карабаха встретился в Ереване с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Греции Дорой Бакоянни, которая 2-3 июля посетила Армению с рабочим визитом по приглашению главы армянского МИД Эдварда Налбандяна.

По словам Саакяна, в ходе встречи с Бакоянни был также обсужден вопрос об участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе. "Мы попросили действующего председателя ОБСЕ, чтобы организация использовала свои полномочия для восстановления этого формата переговоров (с полноценным участием Карабаха)", - сказал президент.

"Пока НКР не является участником переговорного процесса, мы не можем быть так оптимистичны", - подчеркнул Саакян, Он также добавил, что во время встречи был обсужден и вопрос "периодического нарушения Азербайджаном режима прекращения огня".

Глава НКР назвал также абсурдными заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедьярова о том, что единственно приемлемым решением карабахской проблемы может быть автономный статус Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

Саакян надеется, что на предстоящей в июле встрече президентов Армении и Азербайджана Баку займет более конструктивную позицию в вопросе карабахского урегулирования. При этом президент Карабаха сказал, что не ожидает от встречи подписания каких-либо документов по карабахскому вопросу.

Напомним, что ранее посол России в Азербайджане Владимир Дорохин заявил, что очередная встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева пройдет в Москве в середине июля. По словам Дорохина, встреча президентов состоится в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана и президент Армении провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Автор: Алвард Григорян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии