06 июля 2009, 04:40

Комков: отрицательный опыт Грузии повторяется в России

Сегодня есть много тенденций, которые Грузия уже прошла в отрицательном варианте, и это повторяется в России, считает президент Всероссийского фонда образования, доктор философских и педагогических наук, профессор Сергей Комков.

"Я был на конференции ассамблеи народов Грузии в Сочи, и вы знаете, я думаю, нам нужно объединяться не только на лучших наших достижениях, но и в борьбе. Потому что сегодня есть очень много того, что прошла уже Грузия в отрицательном варианте, и это, порой, повторяется в России", - отметил Комков.

"Мне очень понравилось выступление бывшего министра образования Грузии, который сказал: "Ребята, мы почти пришли к трагедии, следуя американским канонам". Он говорил о том, что Грузия перевела всю систему образования на американский лад, этим практически уничтожив ее. Сегодня в России идет практически тот же самый процесс", - сказал профессор.

"Я думаю, что объединение ассамблей - российской и грузинской - и учет отрицательных последствий, которые получила Грузия, учет тех процессов, которые идут в России, окажется очень продуктивным", - рассказал Сергей Комков 3 июля на пресс-конференции в ходе круглого стола "Народы России и Грузии за мир и взаимопонимание", где был подписан "Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии".

"Мне были понятны сомнения Иосифа Давыдовича Кобзона, совершенно естественные сомнения, потому что проблема объединения таких двух солидных ассамблей, это очень серьезный вопрос, не только культурный, но и политический, - добавил Комов. - Я думаю, что в рамках этого Меморандума было бы очень логично, создать несколько рабочих групп, которые бы занимались конкретными вопросами. Я готов войти в такую группу, касающуюся вопросов образования".

Напомним, что депутат Госдумы Иосиф Кобзон, присутствовавший в начале пресс-конференции, выразил недовольство тем, что сейчас в России существует много грузинских организаций, которые действуют разрозненно. А отсутствие единства, по его словам, приводит к отсутствию ощутимых результатов.

На пресс-конференции также было предложено в ближайшее время провести международный форум на тему "Как наладить мосты между российским и грузинским народом?".

Отметим, что почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Сейчас в Грузии появляются политические силы, которые планируют восстановить отношения с Россией. Так, в случае прихода к власти партия "За справедливую Грузию", которую возглавляет бывший премьер-министр страны Зураб Ногаидели, намеревается "сразу же начать процесс нормализации отношений с Россией". В то же время президент России Дмитрий Медведев ранее заявил, что Россия возобновит диалог с Грузией только после того, как народ этой страны изберет новое руководство. По словам Медведева, с правительством Михаила Саакашвили РФ не хочет иметь ничего общего.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии