30 июня 2009, 20:00

В Кабардино-Балкарии завершился ЕГЭ

В Кабардино-Балкарии завершилась сдача Единого государственного экзамена. Официально итоги ЕГЭ еще не подведены, однако, эксперты в республике уже высказывают различные мнение о состоявшемся экзамене.

Так, своими наблюдениями о методах сдачи Единого государственного экзамена выпускниками школ Кабардино-Балкарии поделился профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мурат Хоконов.

"4 июня на моем занятии с физиками 5 курса магистратуры присутствовала только половина студентов, -  говорит профессор Хоконов, - причем почти все отсутствовавшие были хорошо успевающие студенты. Оказывается, в этот день проходил ЕГЭ по математике. Студенты зарабатывали решением заданий в разных районах республики. В этом году в такую деятельность было вовлечено небывалое число людей".

"Практически все студенты магистратуры и вообще старших курсов связывались с кем-то по мобильным телефонам, - продолжает собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Дело в том, что задачей многих выпускников было не получить двойку. Помочь выпускнику преодолеть такой минимальный барьер могут многие студенты, а не только хорошисты и отличники. Поэтому появилось своеобразное разделение труда между теми, кто вместо выпускников решал задачи".

"Одни, самые "продвинутые", включая профессионалов, решали только задачи группы "C". Их услуги стоили, насколько я мог понять, наиболее дорого. Работа с результатами, соответствующими "тройке", стоила гораздо дешевле, но подготовленный студент может успеть решить много таких заданий. Даже те студенты, которые пришли на занятие, сидели и периодически что-то кому-то отправляли по сотовым телефонам. В день, когда проходил ЕГЭ по физике, все в точности повторилось. То же самое происходит по всей стране", - рассказал профессор.

Зная систему образования других стран, Хоконов отметил, что ему не известны государства, в которых существует система ЕГЭ, подобная российской. "Что-то похожее имеет место только в Греции. Но, как я понял из общения с моими иностранными коллегами, ничего схожего с коррумпированной российской системой ЕГЭ там нет",  -сказал он.

Как рассказал Мурат Хоконов, единое тестирование выпускников школ и зачисление на этой основе в вузы начиналось во Франции более 40 лет назад. Это привело к резкой потере качества образования, и система просуществовала там всего несколько лет даже при полном отсутствии коррупции. По мнению профессора Хоконова, система тестирования содержит в себе принципиальные недостатки, которые сильно ограничивают сферу, где она может быть полезной, "хотя, надо признать, что такая сфера существует".

"На мой взгляд, введение ЕГЭ в России является катастрофической ошибкой. Представьте себе состояние ученика, который все школьные годы усердно учился и своими силами набрал по физике, скажем 68 баллов, и который видит, как другой, который плохо учился, набирает больше. Вот главная проблема", - подчеркнул Хоконов. Он отметил, что при традиционной системе поступления в вузы такое тоже имело место, но это не носило массового характера.

"В Греции такое возникнуть не может. В условиях развитого гражданского общества такая ситуация, если бы она и произошла, приняла бы характер сенсации и прецедента, с которым надо немедленно разобраться. В России такие механизмы, к сожалению, не работают. Но, повторю, даже если исключить коррупцию, то и в этом случае, я считаю традиционный способ поступления в вузы через вступительные экзамены более правильным", - заявил Хоконов.

"У нас на физическом факультете прием по ЕГЭ осуществляется уже на протяжении 4-5 лет. В первые два года большой разницы не было, так как по инерции все шло по-старому: выпускники школ еще специально задолго до окончания школы готовились к поступлению в вуз, кто-то занимался у репетитора, кто-то самостоятельно. Потом стал наблюдаться сильный провал, - говорит профессор. - Сейчас на 2 и 3 курсах у нас осталось меньше половины студентов, поступивших на специальность "Физика"".

"Такое положение может привести к тому, что во избежание резкого уменьшения контингента студентов, преподаватели вынужденно снизят уровень требований. Начнется объективный процесс ухудшения качества преподавания. Если раньше многие школьники занимались с репетиторами, то сейчас их число резко уменьшилось. Родители не считают нужным тратить деньги на улучшение знаний их детей, а предпочитают потратить эти деньги на покупку хороших результатов ЕГЭ", - уверен Хоконов.

"Недавно Рособрнадзор объявил, что будет контролировать качество набора в вузы по уровню успеваемости первокурсников. Заранее можно сказать, что такая проверка ни к чему не приведет, так как проверять будут те, кто отстаивает целесообразность ЕГЭ. А вот проверка комиссии из независимых экспертов была бы полезной", - отметил Хоконов.

Получить комментарии Министерства образования по вопросам, поднятым профессором Хоконовым пока не удалось. В Центре ЕГЭ Кабардино-Балкарии телефоны отключены за неуплату.

Ранее против ЕГЭ высказался также профессор КБГУ, доктор философских наук Хажисмель Тхагапсоев, выступая ранее на общественных слушаниях "Молодежь и радикализм". "Практически все педагогическое сообщество (вузовское и школьное), все экспертное сообщество страны выступало и выступает против ЕГЭ. Но ЕГЭ введено и уже работает против креативного образования, против взращивания талантов", - заявил ученый.

В прошлом году корреспондент "Кавказского узла" также опрашивала школьных учителей в Кабардино-Балкарии, которые высказали резко отрицательное отношение к ЕГЭ, одна из учительниц назвала ЕГЭ "злом".

Напомним, что в мае 2009 года пресс-служба Администрации Президента Кабардино-Балкарии распространила сообщение с номерами телефонов "Антикоррупционной линии". Граждан просили "информировать о фактах проявления коррупции в ходе подготовки и проведения ЕГЭ".

ЕГЭ в Кабардино-Балкарии ввели в 2003 году. Сначала он проходил как эксперимент, а с 2008 года - в штатном режиме.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей