30 июня 2009, 20:00

В Кабардино-Балкарии завершился ЕГЭ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Кабардино-Балкарии завершилась сдача Единого государственного экзамена. Официально итоги ЕГЭ еще не подведены, однако, эксперты в республике уже высказывают различные мнение о состоявшемся экзамене.

Так, своими наблюдениями о методах сдачи Единого государственного экзамена выпускниками школ Кабардино-Балкарии поделился профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мурат Хоконов.

"4 июня на моем занятии с физиками 5 курса магистратуры присутствовала только половина студентов, -  говорит профессор Хоконов, - причем почти все отсутствовавшие были хорошо успевающие студенты. Оказывается, в этот день проходил ЕГЭ по математике. Студенты зарабатывали решением заданий в разных районах республики. В этом году в такую деятельность было вовлечено небывалое число людей".

"Практически все студенты магистратуры и вообще старших курсов связывались с кем-то по мобильным телефонам, - продолжает собеседник корреспондента "Кавказского узла". - Дело в том, что задачей многих выпускников было не получить двойку. Помочь выпускнику преодолеть такой минимальный барьер могут многие студенты, а не только хорошисты и отличники. Поэтому появилось своеобразное разделение труда между теми, кто вместо выпускников решал задачи".

"Одни, самые "продвинутые", включая профессионалов, решали только задачи группы "C". Их услуги стоили, насколько я мог понять, наиболее дорого. Работа с результатами, соответствующими "тройке", стоила гораздо дешевле, но подготовленный студент может успеть решить много таких заданий. Даже те студенты, которые пришли на занятие, сидели и периодически что-то кому-то отправляли по сотовым телефонам. В день, когда проходил ЕГЭ по физике, все в точности повторилось. То же самое происходит по всей стране", - рассказал профессор.

Зная систему образования других стран, Хоконов отметил, что ему не известны государства, в которых существует система ЕГЭ, подобная российской. "Что-то похожее имеет место только в Греции. Но, как я понял из общения с моими иностранными коллегами, ничего схожего с коррумпированной российской системой ЕГЭ там нет",  -сказал он.

Как рассказал Мурат Хоконов, единое тестирование выпускников школ и зачисление на этой основе в вузы начиналось во Франции более 40 лет назад. Это привело к резкой потере качества образования, и система просуществовала там всего несколько лет даже при полном отсутствии коррупции. По мнению профессора Хоконова, система тестирования содержит в себе принципиальные недостатки, которые сильно ограничивают сферу, где она может быть полезной, "хотя, надо признать, что такая сфера существует".

"На мой взгляд, введение ЕГЭ в России является катастрофической ошибкой. Представьте себе состояние ученика, который все школьные годы усердно учился и своими силами набрал по физике, скажем 68 баллов, и который видит, как другой, который плохо учился, набирает больше. Вот главная проблема", - подчеркнул Хоконов. Он отметил, что при традиционной системе поступления в вузы такое тоже имело место, но это не носило массового характера.

"В Греции такое возникнуть не может. В условиях развитого гражданского общества такая ситуация, если бы она и произошла, приняла бы характер сенсации и прецедента, с которым надо немедленно разобраться. В России такие механизмы, к сожалению, не работают. Но, повторю, даже если исключить коррупцию, то и в этом случае, я считаю традиционный способ поступления в вузы через вступительные экзамены более правильным", - заявил Хоконов.

"У нас на физическом факультете прием по ЕГЭ осуществляется уже на протяжении 4-5 лет. В первые два года большой разницы не было, так как по инерции все шло по-старому: выпускники школ еще специально задолго до окончания школы готовились к поступлению в вуз, кто-то занимался у репетитора, кто-то самостоятельно. Потом стал наблюдаться сильный провал, - говорит профессор. - Сейчас на 2 и 3 курсах у нас осталось меньше половины студентов, поступивших на специальность "Физика"".

"Такое положение может привести к тому, что во избежание резкого уменьшения контингента студентов, преподаватели вынужденно снизят уровень требований. Начнется объективный процесс ухудшения качества преподавания. Если раньше многие школьники занимались с репетиторами, то сейчас их число резко уменьшилось. Родители не считают нужным тратить деньги на улучшение знаний их детей, а предпочитают потратить эти деньги на покупку хороших результатов ЕГЭ", - уверен Хоконов.

"Недавно Рособрнадзор объявил, что будет контролировать качество набора в вузы по уровню успеваемости первокурсников. Заранее можно сказать, что такая проверка ни к чему не приведет, так как проверять будут те, кто отстаивает целесообразность ЕГЭ. А вот проверка комиссии из независимых экспертов была бы полезной", - отметил Хоконов.

Получить комментарии Министерства образования по вопросам, поднятым профессором Хоконовым пока не удалось. В Центре ЕГЭ Кабардино-Балкарии телефоны отключены за неуплату.

Ранее против ЕГЭ высказался также профессор КБГУ, доктор философских наук Хажисмель Тхагапсоев, выступая ранее на общественных слушаниях "Молодежь и радикализм". "Практически все педагогическое сообщество (вузовское и школьное), все экспертное сообщество страны выступало и выступает против ЕГЭ. Но ЕГЭ введено и уже работает против креативного образования, против взращивания талантов", - заявил ученый.

В прошлом году корреспондент "Кавказского узла" также опрашивала школьных учителей в Кабардино-Балкарии, которые высказали резко отрицательное отношение к ЕГЭ, одна из учительниц назвала ЕГЭ "злом".

Напомним, что в мае 2009 года пресс-служба Администрации Президента Кабардино-Балкарии распространила сообщение с номерами телефонов "Антикоррупционной линии". Граждан просили "информировать о фактах проявления коррупции в ходе подготовки и проведения ЕГЭ".

ЕГЭ в Кабардино-Балкарии ввели в 2003 году. Сначала он проходил как эксперимент, а с 2008 года - в штатном режиме.

Автор: Луиза Оразаева источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 23:52

16 апреля 2024, 23:01

  • Не менее 11 человек задержаны на акции протеста в Тбилиси

    МВД отчиталось о задержании 11 человек на акции протеста в Тбилиси, у здания парламента работают бригады врачей, оказывая помощь пострадавшим при разгоне акции. Президент Грузии попросила помощи Евросоюза в связи с кризисом в стране.

16 апреля 2024, 22:06

16 апреля 2024, 21:33

  • Юристы оценили шансы Сетракова избежать колонии

    Уроженец Ростовской области, мобилизованный Дмитрий Сетраков, который был вывезен российскими силовиками из Армении, согласился на сотрудничество со следствием, но это вряд ли спасет его от уголовного преследования, заявил представитель проекта "Идите лесом". По новому закону Сетраков может на любой стадии уголовного дела написать заявление об отправке в зону военной операции, указали юристы.

16 апреля 2024, 20:34

  • Родные и защита Мамедли потребовали обследовать его

    Учредителю Toplum TV Алескеру Мамедли отказывают в госпитализации, несмотря на ухудшение здоровья в СИЗО, сообщили его брат и адвокат. Аппарат омбудсмена рекомендовал медуправлению Минюста Азербайджана обеспечить обследование и лечение Мамедли в частной клинике за его счет, но ведомство проигнорировало рекомендацию.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей