06 июля 2009, 02:57

АНК: руководство полиции Армении превращает полицейских в бандитов

Армянский национальный конгресс (АНК) осудил произошедшее 1 июля столкновение между молодыми активистами АНК и переодетыми в гражданскую одежду полицейскими. В заявлении оппозиционеров указывается на преступные действия руководителей отделения полиции, "направленные на превращение полицейских в бандитские группировки".

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что в результате столкновения 1 июля трое представителей АНК - Саак Мурадян, Герберт Геворкян и Тигран Аракелян - получили травмы и были госпитализированы.

Представители АНК назвали "преступными" действия руководителей отделения полиции общины Центр. По мнению оппозиционеров, эти действия направлены "на превращение полицейских в бандитские группировки".

"Эта практика должна быть наказана, также как и наказаны руководители полиции, которые шаг за шагом превращают государственные правоохранительные органы, призванные защищать закон, в рычаг для давления на народ ", - отмечается в заявлении АНК.

По словам оппозиционеров, нападение на активистов оппозиции переодетых полицейских - "обычный и хорошо знакомый почерк начальника отделения полиции столичной общины Центр Ашота Казаряна".

Напомним, что 1 июля около 20.00 на одной из центральных улиц Еревана - улице Абовяна - произошла стычка между активистами из Армянского национального конгресса, которые оповещали ереванцев о митинге 2 июля, и группой неожиданно напавших вооруженных лиц, которые пытались отнять у молодых людей листовки и громкоговоритель. Оппозиционеры отказались отдать листовки и потребовали у незнакомцев представиться.

Один из молодых людей, раздававших листовки, сообщил журналистам, что нападавших было 10 человек. "Они хотели отнять у нас листовки, но не смогли, потом пытались отнять у нас громкоговоритель, но мы сопротивлялись, в результате произошла потасовка. В разборку вмешались прохожие, которые пытались призвать хулиганов к порядку. Последние, увидев наше сопротивление и вмешательство прохожих, поспешили удалиться. Однако один из них пригрозил оружием, сказав, что если мы пойдем за ними, то он применит его", - рассказал оппозиционер.

Представители АНК также выразили убеждение, что нападавшие были переодетыми в гражданскую одежду полицейскими, ибо накануне их видели в полиции Центр, когда туда явился добровольно сдавшийся властям главный редактор газеты Никол Пашинян, находившийся до этого около 16 месяцев в подполье.

Отметим, что заявление о произошедшем 1 июля инциденте распространила и полиция. Согласно ее данным, на улице Абовяна имела место разборка с участием порядка 60 человек, которые не подчинились приказу находившихся там полицейских прекратить спор и разойтись. АНК назвал заявление полиции "наглой ложью", подчеркнув, что там "ничего не сказано ни о громкоговорителе, ни о листовках".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей