06 июля 2009, 01:33

В Дагестане произошло землетрясение силой 4 балла

В районе аэропорта Уйташ в Махачкале произошло землетрясение силой до 4 баллов, сообщили в экстренных службах Дагестана.

По данным "Кавказского узла", в последний раз подземные толчки в Дагестане были зафиксированы в районе населенного пункта Сергокала 4 апреля. Сила подземных толчков тогда составила 2-3 балла по шкале Рихтера.

"Подземные толчки силой 3-4 балла в районе поселка Уйташ были зафиксированы в 22:09 мск 5 июля. Жертв и разрушений нет. Аэропорт работает в обычном режиме", - сказал представитель экстренной службы.

По словам источника, эпицентр землетрясения находился в Каспийском море на глубине примерно 25 метров, пишет "Интерфакс-Юг". На данный момент обстановка уточняется, отмечают "Вести.Ru".

Ранее подземные толчки фиксировались в Дагестане 30 января. Они ощущались в Махачкале и ряде других городов республики. Особенно сильно их ощущали жители верхних этажей многоэтажных домов. Жертв и разрушений не было.

"Кавказский узел" также сообщал о целой череде подземных толчков, произошедших осенью прошлого года по целому ряду регионов Кавказа. Так, сильное землетрясение с эпицентром в Чечне произошло 11 октября 2008 года. Толчки достигали 6,5 баллов. Землетрясение затронуло Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Южную и Северную Осетии и Ставропольский край, отозвалось и в Армении. В результате землетрясения погибло по меньшей мере 13 человек, более 100 получили ранения.

По данным ученых, в ЮФО России сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза. Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита Закавказская постепенно надвигается на Северный Кавказ.

По данным специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей