06 июля 2009, 01:33

В Дагестане произошло землетрясение силой 4 балла

В районе аэропорта Уйташ в Махачкале произошло землетрясение силой до 4 баллов, сообщили в экстренных службах Дагестана.

По данным "Кавказского узла", в последний раз подземные толчки в Дагестане были зафиксированы в районе населенного пункта Сергокала 4 апреля. Сила подземных толчков тогда составила 2-3 балла по шкале Рихтера.

"Подземные толчки силой 3-4 балла в районе поселка Уйташ были зафиксированы в 22:09 мск 5 июля. Жертв и разрушений нет. Аэропорт работает в обычном режиме", - сказал представитель экстренной службы.

По словам источника, эпицентр землетрясения находился в Каспийском море на глубине примерно 25 метров, пишет "Интерфакс-Юг". На данный момент обстановка уточняется, отмечают "Вести.Ru".

Ранее подземные толчки фиксировались в Дагестане 30 января. Они ощущались в Махачкале и ряде других городов республики. Особенно сильно их ощущали жители верхних этажей многоэтажных домов. Жертв и разрушений не было.

"Кавказский узел" также сообщал о целой череде подземных толчков, произошедших осенью прошлого года по целому ряду регионов Кавказа. Так, сильное землетрясение с эпицентром в Чечне произошло 11 октября 2008 года. Толчки достигали 6,5 баллов. Землетрясение затронуло Чечню, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Южную и Северную Осетии и Ставропольский край, отозвалось и в Армении. В результате землетрясения погибло по меньшей мере 13 человек, более 100 получили ранения.

По данным ученых, в ЮФО России сейсмоактивность увеличилась за 2008 год в два раза. Профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии Южного федерального университета Юрий Холодков объясняет двукратное увеличение сейсмоактивности в ЮФО за год тем, что южная литосферная плита Закавказская постепенно надвигается на Северный Кавказ.

По данным специалистов МЧС, территория Северного Кавказа делится на три сейсмоопасных зоны: Грозненскую, Махачкалинскую и Сочинскую.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 03:39

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей