06 июля 2009, 00:45

"Движение за справедливую Грузию" прекращает акции протеста

Оппозиционная партия экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" прекращает акции протеста против властей до осени.

"Совершенно очевидно, что акции протеста против властей на этом этапе не приносят результата, искусственно же поддерживать протестную волну не стоит. Гораздо лучше дождаться осени и с новыми силами начать очередное наступление на власть", - сказал Ногаидели 5 июля журналистам.

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. 27 мая стало известно, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

До осени, по словам Ногаидели, его партия использует время для работы с населением. "Осенью мы опять-таки будем настаивать на отставке президента, который потерял грузинские территории, а также на проведении досрочных президентских и парламентских выборов", - цитирует Зураба Ногаидели агентство "Интерфакс".

По словам Ногаидели, после отставки Саакашвили нынешняя грузинская оппозиция не намерена отказываться от попыток возвращения в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии. После 8 августа 2008 года в течение ближайших 5-10 лет главным будет не возвращение этих территорий, а сохранение перспектив их возвращения, заявил он в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Во внешней политике, безусловно, останется ориентация на Запад и его демократические ценности. Но оппозиция не начнет с первого же дня восстанавливать отношения с Россией. К тому же, это уже будут не те отношения, что раньше, не "братство". Но это должны быть такие отношения, чтобы страна получила возможность нормального, поступательного развития, отметил Ногаидели.

Ранее Зураб Ногаидели заявил, что в случае прихода к власти партия "За справедливую Грузию" намеревается "сразу же начать процесс нормализации отношений с Россией".

Лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе в мае заявил, что его движение будет делать акцент на регионах Грузии. Форум планирует одновременно вывести своих сторонников на акции протеста в разных районах страны. По предварительным данным, масштабная акция планируется 7 августа.

По мнению президента Грузии Михаила Саакашвили, действия оппозиции, с 9 апреля проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года.

Михаил Саакашвили призвал грузинское общество сделать выбор - строить пятизвездочные гостиницы, как в Батуми, или палаточные городки оппозиции, как в Тбилиси.

28 июня лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили обвинил власти страны в продолжении политических репрессий в отношении оппозиции. По его словам с начала акций протеста в апреле  правоохранительными органами были задержаны около 200 оппозиционеров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце апреля оппозиция установила десятки клеток - импровизированных тюремных камер на проспекте Руставели, перед парламентом, и на площади Свободы, тем самым, заблокировав движение автотранспорта и заявляя, что «города камер» символизируют «превращение Грузии в полицейское государство»

С 25 июня оппозиция Грузии прекратила пикет у Авлабарской резиденции президента Саакашвили, который проходил около 70 дней. Согласно информации пресс-службы "Движения за единую Грузию", пикет снят для защиты оппозиционеров от ареста и политического преследования.

В ночь на 1 июня демонтировали палатки с площади Свободы в Тбилиси. Лидеры оппозиции заявили, что сейчас необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и мэрии Тбилиси.

15 мая оппозиция также убрала палатки на автотрассе перед Общественным ТВ Грузии, что позволило после месячного перерыва возобновить движение по улице Костава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей