05 июля 2009, 23:35

Ювелир из Дагестана дарит музею в Москве уникальное украшение из золота

В дар Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства в Москве 6 июля будет передано уникальное изделие ювелира из Дагестана Магомеда Джамалудинова.

"Нагрудное украшение из драгоценных металлов с суперцирконием будет передано музею. Это произведение из личного собрания мастера, оно выполнено в технике насечки золотом по металлу", - отметили в пресс-службе музея.

Художник закончил работу над изделием 15 лет назад, но представил на суд широкой публики только сейчас на персональной выставке в Москве, приуроченной к его 80-летнему юбилею, сообщает агентство "Интерфакс".

Украшение создано из золота высочайшей пробы, поскольку техника насечки не позволяет работать с менее качественными драгоценными металлами. Автор использует исчезнувшую на Северном Кавказе и затем возрожденную им самостоятельно технику насечки, передает радиостанция "Сити.fm".

Магомед Джамалудинов - народный художник России. Он является автором более чем 800 ювелирных, живописных и скульптурных произведений.

Напомним, что 12 февраля в столице Дагестана открылась выставка старинных рукописных Коранов. На ней были представлены 22 Корана, которые ученые собирали по всей республике с 1925 года.

В феврале 2008 года в Ростове-на-Дону работала выставка "Искусство Дагестана", где было представлено более 500 предметов из Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея.

В ноябре 2004 года в республиканской национальной библиотеке Махачкалы прошла выставка произведений иранских мастеров каллиграфии и росписи золотом "Коран в зеркале искусства". Было выставлено более 60 работ, в которых использованы различные виды арабо-персидского шрифта, а также 30 экземпляров Корана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 04:33

20 сентября 2018, 03:34

20 сентября 2018, 02:44

20 сентября 2018, 01:45

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей