05 июля 2009, 22:30

Абдулатипов: окончание Кавказской войны никто не отмечает, потому что она продолжается

В России никто не отмечает дату окончания Кавказской войны потому, что она все еще продолжается, заявил председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов 3 июля на пресс-конференции в Москве.

"В Дагестане каждый день убивают людей. Каждый день. В Ингушетии каждый день убивают людей. Поэтому всем кавказцам и всей России должно быть стыдно в начале XXI века жить с этими позорными трагедиями", - сказал Абдулатипов. 

По мнению общественного деятеля люди на Кавказе разучились понимать друг друга.

"Мы можем уехать, спрятаться где-то, но от родины спрятаться невозможно. Поэтому очень важно чтобы  мы объединились", - уверен Абдулатипов.

"В этом году мы отмечаем 145 лет с окончания Кавказской войны. Но фактически это никто не отмечает. А почему не отмечают? Потому что Кавказская война продолжается. Поэтому и не отмечают", - заявил Рамазан Абдулатипов.

Отметим, что на пресс-конференции в Москве был подписан "Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии".

Знаменитый певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, выступая на пресс-конференции, высказал мнение, что в России действуют очень много организаций грузин, они должны найти общий язык, объединиться и декларировать свои цели вместе.

Напомним, что почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Справка: Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов, связанные с присоединением Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа к России. После подписания манифеста о присоединение Картли и Кахетии (1800-1801) Россия втянулась в собирание земель на Кавказе. Произошло последовательное объединение Грузии (1801 - 1810 гг.) Азербайджана (1803 - 1813 гг.), но их территории оказались отделенными от России землями Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа, населенными воинствующими горскими народностями, которые совершали набеги на кавказские укрепленные линии, мешали связям с Закавказьем. Поэтому к началу XIX века присоединение этих территорий становится для России одной из важнейших задач.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей