05 июля 2009, 22:30

Абдулатипов: окончание Кавказской войны никто не отмечает, потому что она продолжается

В России никто не отмечает дату окончания Кавказской войны потому, что она все еще продолжается, заявил председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов 3 июля на пресс-конференции в Москве.

"В Дагестане каждый день убивают людей. Каждый день. В Ингушетии каждый день убивают людей. Поэтому всем кавказцам и всей России должно быть стыдно в начале XXI века жить с этими позорными трагедиями", - сказал Абдулатипов. 

По мнению общественного деятеля люди на Кавказе разучились понимать друг друга.

"Мы можем уехать, спрятаться где-то, но от родины спрятаться невозможно. Поэтому очень важно чтобы  мы объединились", - уверен Абдулатипов.

"В этом году мы отмечаем 145 лет с окончания Кавказской войны. Но фактически это никто не отмечает. А почему не отмечают? Потому что Кавказская война продолжается. Поэтому и не отмечают", - заявил Рамазан Абдулатипов.

Отметим, что на пресс-конференции в Москве был подписан "Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии".

Знаменитый певец, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, выступая на пресс-конференции, высказал мнение, что в России действуют очень много организаций грузин, они должны найти общий язык, объединиться и декларировать свои цели вместе.

Напомним, что почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Справка: Кавказской войной в истории России называют военные действия 1817 - 1864 годов, связанные с присоединением Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа к России. После подписания манифеста о присоединение Картли и Кахетии (1800-1801) Россия втянулась в собирание земель на Кавказе. Произошло последовательное объединение Грузии (1801 - 1810 гг.) Азербайджана (1803 - 1813 гг.), но их территории оказались отделенными от России землями Чечни, горного Дагестана и Северо-западного Кавказа, населенными воинствующими горскими народностями, которые совершали набеги на кавказские укрепленные линии, мешали связям с Закавказьем. Поэтому к началу XIX века присоединение этих территорий становится для России одной из важнейших задач.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 10:45

16 января 2018, 10:21

16 января 2018, 09:41

  • Жители Чечни сочли показной помощь властей долгожительнице

    Власти Чечни объявили о вручении ключей от нового дома 104-летней Мадине Алиевой, найденной в Азербайджане. Историю с поддержкой пожилой женщины руководство республики использует для самопиара, предположили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

16 января 2018, 09:40

16 января 2018, 09:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей