Школьники в рамках летнего трудоустройства моют БМП в Аксайском военно-историческом музее. Фото корреспондента "Кавказского узла".

05 июля 2009, 12:30

В Ростовской области за 2009 год трудоустроят 40 000 подростков

В Ростовской области за летние каникулы будут трудоустроены более 16 000 подростков, а за весь 2009 год количество трудоустроенных подростков превысит 40 000 человек, заявили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении областной службы занятости населения.

С начала года служба занятости совместно с органами местного самоуправления заключила с работодателями 450 договоров, касающихся временной занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Для трудоустройства подросткам достаточно обратиться в местную службу занятости. Подростки в возрасте от 14 до 15 лет должны предоставить письменное согласие родителей.

Трудятся подростки от четырех (для 14-16 лет) до семи часов (для 16-18 лет) в сутки. Оплату их труда берут на себя как служба занятости (50 процентов от МРОТ), так и местные администрации (50 процентов от МРОТ). В 2009 году в местных бюджетах городов и районов области на эти цели запланировано выделить 13,5 миллионов рублей.

Корреспондент «Кавказского узла» побывала в некоторых местах работы подростков в Ростовской области.

Так, в Родионово-Несветайском районе школьники помогают пожилым людям управляться с домашним хозяйством. «Всего по району их около 30 человек, - говорит Николай Беденко, директор районного Центра социального обслуживания населения. - Но желающих работать у нас детей – в пять раз больше, чем можем набрать. Мы открыли в районе три новых отделения обслуживания на дому пенсионеров и инвалидов, но еще, как минимум,  200 человек, нуждаются в помощи. Отношения с ребятами самые  серьезные – заключены с ними трудовые договора, оформлены трудовые книжки. Это уже рабочие люди».

По словам Николая Васильевича, две девочки (Лепская Елена и Крупенич Оксана), которые так работали три года, сейчас учатся в вузах: одна – на психолога,  другая – на соцработника. Район оплачивает им обучение. Заключены договоры о том, что они вернутся сюда на работу.

В Аксайском районе пятеро подростков работают в районном военно-историческом музее. Основная их задача – прополка клумб, а также содержание в порядке военной техники – танков, БМП и зенитных установок. "Согласно договору с районным центром занятости, - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» исполняющая обязанности директора музея Ирина Григоренко, - эти ребята работали у нас весь июнь по четыре часа в день".

"И зарабатывают неплохо, - добавила Людмила Рогозина, замглавы Аксайского городского поселения. – В городе с апреля трудоустроены уже 100 подростков, которые занимаются благоустройством прилегающих к школам территорий. Весной в Аксае прошел конкурс клумб, на которых ребята сами высаживали цветы, а теперь сами же за ними и ухаживают. Но многие хотят попасть именно сюда, в музей".

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», нравится ли им мыть танки в музее, девятиклассники Даша Коваленко, Алеша Алябьев и Настя Игнатенко ответили, что очень нравится, и добавили, что всю технику они уже изучили и порой даже на вопросы своих сверстников могут отвечать, в помощь экскурсоводу.

Автор: Наталья Баженова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей