Верхний Баксан, Кабардино-Балкария. Источник: http://taulusoft.narod.ru

05 июля 2009, 13:30

Жители и гости Кабардино-Балкарии не понимают причин введения КТО

Введение режима контртеррористической операции на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии активно обсуждается в интернете. Многие авторы комментариев на туристических форумах, в Живом Журнале и других онлайн-сообществах удивлены введением КТО и считают это неоправданным решением, мешающим местным жителям и туристам.

Так, автор комментария к новости о режиме КТО в Кабардино-Балкарии на сайте "Кавказского узла", воспользовавшийся ником Человек, обращает внимание на серьезный ущерб, нанесенный туристической сфере. "На базах отменены заезды, туристы не могут проехать в район, - пишет он. - Не знаю, по кому бьют, но экономике будет нанесен урон".

Пользователь Живого Журнала (ЖЖ) под псевдонимом skvoznik пишет, в свою очередь, что в первые дни КТО в Эльбрусском районане КБР на территории ее проведения наблюдались проблемы с прохождением транспорта. "Вчера завернули несколько автомобилей в районе верхнего Баксана, - написал 2 июля skvoznik в обсуждении на страницах ЖЖ-комьюнити ru_snowboarding. - Но уже сегодня, точно знаю, какие-то машины прошли".

На форуме турклуба Московского госуниверситета автор под ником maxim_ch отмечает, что введение КТО - это всегда огромные затраты. "Все задействованные там автоматом получают статус "участника спецопераций по ликвидации НВФ", а это боевые плюс льготы - огромные деньги, - объясняет автор. - К тому же в КТО работают МВД, ФСБ плюс части спецназначения Министерства обороны".

Автор Donec на том же форуме делится личными наблюдениями о ходе контртеррористических операций. "По личному опыту могу сказать следующее - постоянные проверки со стороны федералов, перетряхивание рюкзаков, долгие и нудные проверки документов. Возможна просто блокировка ущелий".

Donec уверен, что время для проведения КТО в Эльбрусском районе КБР выбрано не случайно. "Зимой много народу едет кататься, деньги едут, - пишет он. - Летом тоже (иностранцы на Эльбрус), но денег меньше и проще организовать зеленый коридор до канатки из МинВод, чем вычищать все окрестности". Пользователь считает, что для туристов КТО однозначно ведет к большим трудностям.

Слушатели передачи "Код доступа" Юлии Латыниной на радио "Эхо Москвы" в субботу, 4 июля, в обсуждении на сайте этой радиостанции также выразили беспокойство по поводу введения КТО в Кабардино-Балкарии.

Так, пользователь под ником Юрий, проживающий в Швеции, поражен введением режима контртеррористической операции в Приэльбрусье. "Я поражен! - пишет он. - Боковые альплагеря там были перерыты заставами уже год назад. Комендантский час подрывает туристскую индустрию. Никакие русские войска в Грузию через Сванетию не пройдут. Горнострелковые бригады вряд ли нормально укомплектованы".

"Война с Грузией номер два проблематична до нельзя! - считает Юрий. - Это либо чья-то паранойя, либо боязнь выступлений трудящихся после перекрытия шоссейной дороги к канатке. В любом случае, необходим анализ проблемы".

Менеджер туристического агентства, специализирующийся на восхождении на Эльбрус, Юрий Коломиец замечает, что "даже во время двух чеченских войн в этом районе никогда не было режима КТО".

"Верховья Баксанской долины - это бутылочное горлышко, тупик, куда никакие северокавказские террористы добровольно не полезут и это было ясно всем, - пишет Юрий. - В этом районе, на российско-грузинской границе никогда не было ни одного вооруженного инцидента. Даже в августе прошлого года, во время пятидневной войны с Грузией режим КТО в Приэльбрусье не вводился".

"Режим введен 30 июня распоряжением начальник Управления ФСБ России по КБР -руководителем Оперативного штаба в КБР генерал-майором Сердюком В.А. - продолжает пользователь. - Полагаю, это прелюдия к массированному вторжению в Грузию, т.е. часть его "тылового обеспечения"".

"А вот последние новости: закрыты и "отселены" все альпинистские лагеря в боковых долинах Баксана, примыкающих непосредственно к грузинской границе. Лагеря существуют с 30-х годов и не работали только во время ВОВ, - удивляется автор. - Блок-посты стоят в устьях всех боковых долин, даже тех, которые примыкают к восточной стороне Эльбруса, и никого не пускают наверх. В Приэльбрусье введен комендантский час, с 22.00. Ночью движение по единственной дороге в Баксанской долине перекрыто КамАЗами".

"Это не КТО, это - военное положение", - делает вывод автор комментария.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение лидера Совета Старейшин балкарского народа Руслана Бабаева о том, что введение КТО в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии является бедствием для республики, особенно для балкарского народа. В тоже время Совет Старейшин призвал жителей Эльбрусского района "проявить терпение и выдержку" в связи с введением в Эльбрусском районе режима контртеррористической операции.

Напомним, что до введения режима КТО в течение длительного времени в этом районе КБР с регулярностью примерно один раз в месяц происходили нападения на сотрудников милиции. Последние два нападения имели место в мае и июне.

Так, 21 июня в Эльбрусском районе сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

По подсчетам "Кавказского узла", в Кабардино-Балкарии за первую половину 2009 года произошло не менее 10 боестолкновений, погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Также были убиты 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов. Задержанию подверглись 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей