Верхний Баксан, Кабардино-Балкария. Источник: http://taulusoft.narod.ru

05 июля 2009, 13:30

Жители и гости Кабардино-Балкарии не понимают причин введения КТО

Введение режима контртеррористической операции на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарии активно обсуждается в интернете. Многие авторы комментариев на туристических форумах, в Живом Журнале и других онлайн-сообществах удивлены введением КТО и считают это неоправданным решением, мешающим местным жителям и туристам.

Так, автор комментария к новости о режиме КТО в Кабардино-Балкарии на сайте "Кавказского узла", воспользовавшийся ником Человек, обращает внимание на серьезный ущерб, нанесенный туристической сфере. "На базах отменены заезды, туристы не могут проехать в район, - пишет он. - Не знаю, по кому бьют, но экономике будет нанесен урон".

Пользователь Живого Журнала (ЖЖ) под псевдонимом skvoznik пишет, в свою очередь, что в первые дни КТО в Эльбрусском районане КБР на территории ее проведения наблюдались проблемы с прохождением транспорта. "Вчера завернули несколько автомобилей в районе верхнего Баксана, - написал 2 июля skvoznik в обсуждении на страницах ЖЖ-комьюнити ru_snowboarding. - Но уже сегодня, точно знаю, какие-то машины прошли".

На форуме турклуба Московского госуниверситета автор под ником maxim_ch отмечает, что введение КТО - это всегда огромные затраты. "Все задействованные там автоматом получают статус "участника спецопераций по ликвидации НВФ", а это боевые плюс льготы - огромные деньги, - объясняет автор. - К тому же в КТО работают МВД, ФСБ плюс части спецназначения Министерства обороны".

Автор Donec на том же форуме делится личными наблюдениями о ходе контртеррористических операций. "По личному опыту могу сказать следующее - постоянные проверки со стороны федералов, перетряхивание рюкзаков, долгие и нудные проверки документов. Возможна просто блокировка ущелий".

Donec уверен, что время для проведения КТО в Эльбрусском районе КБР выбрано не случайно. "Зимой много народу едет кататься, деньги едут, - пишет он. - Летом тоже (иностранцы на Эльбрус), но денег меньше и проще организовать зеленый коридор до канатки из МинВод, чем вычищать все окрестности". Пользователь считает, что для туристов КТО однозначно ведет к большим трудностям.

Слушатели передачи "Код доступа" Юлии Латыниной на радио "Эхо Москвы" в субботу, 4 июля, в обсуждении на сайте этой радиостанции также выразили беспокойство по поводу введения КТО в Кабардино-Балкарии.

Так, пользователь под ником Юрий, проживающий в Швеции, поражен введением режима контртеррористической операции в Приэльбрусье. "Я поражен! - пишет он. - Боковые альплагеря там были перерыты заставами уже год назад. Комендантский час подрывает туристскую индустрию. Никакие русские войска в Грузию через Сванетию не пройдут. Горнострелковые бригады вряд ли нормально укомплектованы".

"Война с Грузией номер два проблематична до нельзя! - считает Юрий. - Это либо чья-то паранойя, либо боязнь выступлений трудящихся после перекрытия шоссейной дороги к канатке. В любом случае, необходим анализ проблемы".

Менеджер туристического агентства, специализирующийся на восхождении на Эльбрус, Юрий Коломиец замечает, что "даже во время двух чеченских войн в этом районе никогда не было режима КТО".

"Верховья Баксанской долины - это бутылочное горлышко, тупик, куда никакие северокавказские террористы добровольно не полезут и это было ясно всем, - пишет Юрий. - В этом районе, на российско-грузинской границе никогда не было ни одного вооруженного инцидента. Даже в августе прошлого года, во время пятидневной войны с Грузией режим КТО в Приэльбрусье не вводился".

"Режим введен 30 июня распоряжением начальник Управления ФСБ России по КБР -руководителем Оперативного штаба в КБР генерал-майором Сердюком В.А. - продолжает пользователь. - Полагаю, это прелюдия к массированному вторжению в Грузию, т.е. часть его "тылового обеспечения"".

"А вот последние новости: закрыты и "отселены" все альпинистские лагеря в боковых долинах Баксана, примыкающих непосредственно к грузинской границе. Лагеря существуют с 30-х годов и не работали только во время ВОВ, - удивляется автор. - Блок-посты стоят в устьях всех боковых долин, даже тех, которые примыкают к восточной стороне Эльбруса, и никого не пускают наверх. В Приэльбрусье введен комендантский час, с 22.00. Ночью движение по единственной дороге в Баксанской долине перекрыто КамАЗами".

"Это не КТО, это - военное положение", - делает вывод автор комментария.

Ранее "Кавказский узел" приводил также мнение лидера Совета Старейшин балкарского народа Руслана Бабаева о том, что введение КТО в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии является бедствием для республики, особенно для балкарского народа. В тоже время Совет Старейшин призвал жителей Эльбрусского района "проявить терпение и выдержку" в связи с введением в Эльбрусском районе режима контртеррористической операции.

Напомним, что до введения режима КТО в течение длительного времени в этом районе КБР с регулярностью примерно один раз в месяц происходили нападения на сотрудников милиции. Последние два нападения имели место в мае и июне.

Так, 21 июня в Эльбрусском районе сотрудники милиции пытались остановить автомашину ВАЗ с тремя неизвестными, которые оказали вооруженное сопротивление и сумели скрыться. В ходе прочесывания местности они были обнаружены в одной из пещер, где вновь открыли стрельбу по сотрудникам милиции и были убиты ответным огнем. Согласно данным правоохранительных органов, среди убитых оказался один из активных членов ваххабитского подполья, член джамаата "Ярмук" Адамей Джаппуев и некий Джамалдин Жашуев.

По подсчетам "Кавказского узла", в Кабардино-Балкарии за первую половину 2009 года произошло не менее 10 боестолкновений, погибли, по меньшей мере, 7 сотрудников силовых структур. За этот же период четыре силовика получили ранения. Также были убиты 16 человек, объявленных боевиками. В их числе оказался и известный борец, чемпион РФ по самбо Мурат Ристов. Задержанию подверглись 6 предполагаемых боевиков и 7 их пособников. Произошло как минимум три теракта, ранения получили три человека из местного населения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей