Армения, Ереван, Площадь Республики. Фото "Кавказского Узла"

05 июля 2009, 16:16

Армения сегодня отмечает День Конституции

Сегодня Армения отмечает четырнадцатую годовщину со дня принятия Конституции. В приветственной речи, адресованной гражданам Армении, президент Серж Саргсян отметил, что использование провозглашенных Конституцией принципов должно стать главной задачей государственной политики, правовой деятельности и всего общества.

"Лишь этим путем возможно воплотить в реальность основополагающие конституционные ценности и установить в стране конституционную демократию. Главный закон - это вектор, которым мы руководствуемся в деле становления нашего государства, урегулирования общественных отношений и укрепления демократии", - сказал Саргсян.

"Я уверен, что сила Конституции основана на воле каждого гражданина Армении, на воле тех, кто готов защищать ценности и образ жизни, лежащие в основе развития армянской государственности", - заявил президент.

5 июля 1995 года всенародным голосованием была принята Конституция Республики Армения, провозгласившая власть народа, осуществляемую посредством свободных выборов и референдумов.


"Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением",- отмечается во 2-й главе основного документа страны. Конституция провозглашает равенство всех граждан перед законом, свободу основных прав и свобод человека в соответствии с принципами и нормами международного права.

"В Республике Армения признаются идеологический плюрализм и многопартийность. Партии образовываются свободно, способствуют формированию и выражению политической воли народа. Их деятельность не может противоречить Конституции и законам, а образ действий - принципам демократии", - указывается в 7-й главе Конституции Армении.

В то же время, согласно оценкам правозащитников, в реальности эти пункты Конституции в Армении в последнее время практически не реализуются. Так, в годовом докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации в странах СНГ, Армения причислена к полуавторитарным странам. Как уже сообщал "Кавказский узел", согласно этому докладу, ситуация с правами человека в Армении омрачена поствыборными процессами.

Редактор доклада Лиза Мутс отметила, что Армения уже и в предыдущем году была причислена к странам с полуавторитарным режимом правления, и в этом смысле здесь за не произошло изменений.

"Если международные наблюдатели на фоне зафиксированных в ходе президентских выборов 19 февраля 2008 года многочисленных нарушений и на фоне столкновений 1 марта заявляют о том, что выборы соответствовали принятым Арменией перед Советом Европы обязательствам, значит, здесь что-то не так", - отметила Мутс.

Ранее Freedom House опубликовала также доклад, посвященный ситуации со свободой слова в мировых СМИ, согласно которому Армения занимает из 195 стран 151-е место. В докладе говорится, что в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс. В прошлом году Армения находилась на 144-м месте.

Кроме того, в докладе Государственного Департамента США о правах человека в мире указывалось на значительный регресс в области демократии в Армении. В центре внимания доклада также находится поствыборная ситуация в Армении.

В докладе отмечается, что президентские выборы 19 февраля 2008 года, которые прошли с огромными нарушениями, привели к политическому кризису, который не разрешен до сих пор. Авторы доклада указывают на значительный регресс, зарегистрированный властями Армении в сфере прав человека.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Архив новостей