05 июля 2009, 10:50

В Армении адвокаты оппозиционного депутата подали ходатайство об отмене его ареста

Адвокаты находящегося в розыске армянского активиста оппозиции, депутата Национального Собрания Армении Хачатура Сукиасяна Артур Григорян и Ара Закарян обратились в суд с ходатайством об отмене ареста, выбранного в качестве меры пресечения для их подзащитного.

Свое ходатайство адвокаты обосновали тем, что по обвинению, которое предъявлено Сукиасяну и которое касается организации массовых беспорядков, вердикты суда уже вынесены. В частности, защитники парламентария сослались на вердикты по бывшему "Делу семи" об организаторах массовых беспорядков, имевших место в центре Еревана 1 марта прошлого года.

Григорян и Закарян в ходатайстве напоминают, что объявленная амнистия распространилась на осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков, то есть по статье 225 Уголовного кодекса.

Напомним, что после событий 1 марта 2008 года депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, в марте 2008 года лишенный вместе с тремя своими коллегами депутатской неприкосновенности решением парламента, был объявлен в розыск на основании предъявленного ему обвинения по статье 225 УК. Все это время Хачатур Сукиасян находится в подполье, так как для него назначена мера пресечения свободы в качестве ареста. Адвокаты депутата НС ходатайствуют об изменении меры пресечения.

19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока не подпадающих под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51 активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции - главного редактора оппозиционной газеты "Армянское время" Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна - было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов. Вышедший несколько дней тому назад из подполья и добровольно сдавшийся властям Никол Пашинян подвергнут решением суда двухмесячному аресту.

Между тем, в представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекте резолюции ПАСЕ, относящейся к ситуации в Армении, звучит призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей