05 июля 2009, 10:50

В Армении адвокаты оппозиционного депутата подали ходатайство об отмене его ареста

Адвокаты находящегося в розыске армянского активиста оппозиции, депутата Национального Собрания Армении Хачатура Сукиасяна Артур Григорян и Ара Закарян обратились в суд с ходатайством об отмене ареста, выбранного в качестве меры пресечения для их подзащитного.

Свое ходатайство адвокаты обосновали тем, что по обвинению, которое предъявлено Сукиасяну и которое касается организации массовых беспорядков, вердикты суда уже вынесены. В частности, защитники парламентария сослались на вердикты по бывшему "Делу семи" об организаторах массовых беспорядков, имевших место в центре Еревана 1 марта прошлого года.

Григорян и Закарян в ходатайстве напоминают, что объявленная амнистия распространилась на осужденных по обвинению в организации массовых беспорядков, то есть по статье 225 Уголовного кодекса.

Напомним, что после событий 1 марта 2008 года депутат Национального Собрания Хачатур Сукиасян, в марте 2008 года лишенный вместе с тремя своими коллегами депутатской неприкосновенности решением парламента, был объявлен в розыск на основании предъявленного ему обвинения по статье 225 УК. Все это время Хачатур Сукиасян находится в подполье, так как для него назначена мера пресечения свободы в качестве ареста. Адвокаты депутата НС ходатайствуют об изменении меры пресечения.

19 июня Национальное Собрание Армении приняло закон "Об амнистии". Амнистия предусматривает освобождение из тюремного заключения около половины находящихся там лиц, в том числе она распространяется на подавляющее большинство совершивших преступления во время событий 1 и 2 марта 2008 года в Ереване.

В частности, под амнистию подпадают лица, осужденные по статье 225 Уголовного кодекса - "организация массовых беспорядков". Закон предусматривает сокращение наполовину срока не подпадающих под амнистию. Амнистия, таким образом, распространилась на 35 из 51 активиста оппозиции, сидящих в тюрьмах.

Относительно объявленных в розыск и находящихся в подполье активистов оппозиции - главного редактора оппозиционной газеты "Армянское время" Никола Пашиняна и депутата, известного предпринимателя Хачатура Сукиасяна - было принято решение о распространении на них амнистии после их явки в правоохранительные органы до 31 июля и после завершения над ними судебных процессов. Вышедший несколько дней тому назад из подполья и добровольно сдавшийся властям Никол Пашинян подвергнут решением суда двухмесячному аресту.

Между тем, в представленном на рассмотрение летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы проекте резолюции ПАСЕ, относящейся к ситуации в Армении, звучит призыв к властям Армении, не применять арест в качестве меры пресечения по отношению к вышедшим из подполья активистам оппозиции в период судебных разбирательств.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:31

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии