05 июля 2009, 08:08

Волгоградцы снова жалуются на выбросы касторового завода

В 2009 году возобновил работу завод по производству касторового масла, находящийся в поселке Вишневая Балка Краснооктябрьского района Волгограда. Жители обратились с жалобами в мэрию, результатом чего стало обращение природоохранной прокуратуры в суд с иском о приостановлении работы ООО «Касторсервис».

«На телефон «горячей линии» муниципальной экологической службы стали поступать многочисленные жалобы от жителей поселка Вишневая Балка на загрязнение воздуха, резкий неприятный запах и плохое самочувствие», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» сотрудница пресс-службы мэрии Волгограда Ольга Краснова.

Противостояние между жителями Вишневой Балки и ООО «Касторсервис» (ранее ООО «Прокатсервис») продолжается уже несколько лет.

Руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Аркадий Грушко напомнил журналистам, что в 2005 году предприятием «Касторсервис» был подготовлен к сдаче в эксплуатацию цех по выработке рафинированного касторового масла. В мае 2006 года городская администрация отказала заводу в выдаче разрешения на ввод этого объекта в эксплуатацию. В дальнейшем последовало несколько судебных заседаний по этому делу

В итоге решением Краснооктябрьского суда от 5 декабря 2005 года деятельность предприятия была запрещена до момента пересмотра размеров санитарно-защитной зоны в установленном законом порядке. ООО «Касторсервис» удалось получить новое заключение Роспотребнадзора о сокращении санитарно-защитной зоны.

Аркадий Грушко рассказал, что в течение 2006-2007 годов структурными подразделениями администрации Волгограда «многократно предпринимались меры по проведению проверок соблюдения природоохранного законодательства заводом по производству касторового масла».

«Но это было невозможно, - посетовал чиновник, - Так как ООО «Касторсервис» было отнесено к опасным производственным объектам, подконтрольным Нижне-Волжскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору».

В январе 2008 года в адрес прокурора Волгоградской области было направлено обращение администрации города с предложением организации совместной проверки. В ходе ее было установлено, что предприятие приостановило деятельность по выпуску рафинированного касторового масла из-за отсутствия сырья – семян клещевины. Однако в апреле 2009 года от жителей Вишневой балки вновь стали поступать жалобы на загрязнение воздуха, с начала производства касторового масла.

«Ранее городской администрацией был заключен договор с Санкт-Петербургским НИИ им. Менделеева о проведении независимой экспертизы выбросов, - пояснил руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда. – И в этом году институтом проведены исследования, на которые из городского бюджета было выделено около 200 тысяч рублей». 

Грушко рассказал, что «питерские специалисты сделали необходимые замеры и пришли к выводам, что в атмосфере имеется превышение нормы по общему белку в 1,42 раза». «Результат экспертизы один: нормативы нарушены, негативное воздействие производства на окружающую среду и здоровье людей есть, жалобы обоснованы. Вещества белкового происхождения являются сильнейшими аллергенами, отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек, органов дыхания», - подчеркнул чиновник.

Городским департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов результаты независимой экспертизы были направлены в государственные контролирующие органы, в том числе в прокуратуру. На данный момент природоохранная прокуратура уже направила в суд иск о приостановлении деятельности ООО «Касторсервис».

«Власти города сделали все от них зависящее в этой ситуации, - отметил Грушко. – Администрация, безусловно, всячески приветствует и поддерживает развитие бизнеса и производства, но здоровье горожан для муниципалитета всегда в приоритете».

Елена Самойлова, проживающая недалеко от поселка Вишневая Балка, в телефонном разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" выразила свое крайнее недоумение. 

«На этих отравителей нет никакой управы, - возмутилась Самойлова. – Мэрия им не указ, прокуратура им не указ. Экологи тоже ничего с ними сделать не могут. Люди третий год страдают от этой вони. Аллергия у многих. Дети постоянно болеют. И наше государство ничего с этим заводом сделать не может».

По мнению жительницы Волгограда, чтобы дело сдвинуть с мертвой точки, либо чиновников надо менять, либо законы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости