05 июля 2009, 05:55

«АрмРосгазпром» работает над увеличением пропускной способности газопровода Иран-Армения

Одной из важнейших задач ЗАО «АрмРосгазпром» является увеличение пропускной способности газопровода Иран-Армения. Предприятие работает над увеличением нынешней пропускной способности газопровода, которая составляет 3-3.5 млн. кубометров в сутки, в два раза. 

По словам главного инженера «АрмРосгазпрома» Ашота Овсепяна, это является важнейшей задачей обеспечения энергетической безопасности страны. 

«Надо быть готовым к максимальному использованию возможностей газопровода Иран-Армения в случае аварии на северном магистральном газопроводе, по которому газ в Армению поступает из России транзитом через Грузию»,- заявил Ашот Овсепян в интервью еженедельнику «Деловой экспресс» (от 3-10 июля).

Заместитель директора научно-просветительского фонда «Нораванк», кандидат политологических наук Севак Саруханян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что газопровод Иран-Армения играет очень важную роль, так как создает реальную альтернативу российскому газу. 

«Я уверен, что российско-армянское сотрудничество в области энергетики является долгосрочным и стратегическим. Но газ из России в Армению поступает по территории Грузии, которая сегодня не является стабильной, и в любой момент мы можем столкнуться с кризисом поставок. Поэтому для Армении газопровод из Ирана стратегически важен», - подчеркнул Саруханян. 

Кроме того, по мнению политолога, здесь есть и другой очень важный фактор - укрепление армяно-иранского сотрудничества в области энергетики. 

«Очень важно, что за иранский газ мы должны расплачиваться электроэнергией. А это означает, что мы будем загружать наши электровырабатывающие мощности, увеличим количество производимого электричества, расширим объемы экспорта. И не только в Иран, а также, возможно, в Турцию», - заключил Севак Саруханян.

С начала мая Армения начала получать газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. Согласно договоренности, в рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию» Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубометр газа. 

Ранее директор Национальной газовой компании Сеед Реза Касаизаде заявлял, что в первые месяцы поставки объемов газа будут небольшими: около 2 млрд. кубометров в год, затем в течение двух последующих лет объемы поставок могут быть увеличены до 6 млрд. кубометров.

Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен в декабре 2008 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявлял, что объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно. Газопровод Иран-Армения - альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье".

Отметим, монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей