05 июля 2009, 00:30

Манасян: Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджану

Нагорный Карабах не может принадлежать Азербайджану, так как у Азербайджана до сих пор не определены границы. Такое мнение высказал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и логики Ереванского государственного университета Александр Манасян.

3 июля в Союзе армян России прошла встреча с Александром Манасяном. Темой мероприятия стал вопрос карабахского конфликта в контексте международного права и политики.

Нагорный Карабах, по словам Манасяна, не может принадлежать Азербайджану. Он объясняет это тем, что в 1991 году Азербайджанская Республика отказалась быть преемницей Азербайджанской ССР. "Они восстановили государство 1918-1920 годов, государство, которое не имело границ. В 1991 году Азербайджан должен был объявить свои границы, но до сих пор этого не произошло", - говорит профессор.

Манасян отмечает, что другие государства признали Азербайджан в границах АзССР. Манасян добавляет, что от признания границ те не становятся легитимными. "Их признали в территориях, которые им не принадлежат, поэтому Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджану", - полагает эксперт.

"Конечной целью Азербайджана является полное восстановление территориальной целостности, в рамках которой должно быть обеспечено совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха - составной части Азербайджана", - заявил 9 апреля замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Азербайджан никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость, заявил президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу.

На 62-й сессии ООН 14 марта 2008 года была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Пока же в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей