05 июля 2009, 00:30

Манасян: Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджану

Нагорный Карабах не может принадлежать Азербайджану, так как у Азербайджана до сих пор не определены границы. Такое мнение высказал доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии и логики Ереванского государственного университета Александр Манасян.

3 июля в Союзе армян России прошла встреча с Александром Манасяном. Темой мероприятия стал вопрос карабахского конфликта в контексте международного права и политики.

Нагорный Карабах, по словам Манасяна, не может принадлежать Азербайджану. Он объясняет это тем, что в 1991 году Азербайджанская Республика отказалась быть преемницей Азербайджанской ССР. "Они восстановили государство 1918-1920 годов, государство, которое не имело границ. В 1991 году Азербайджан должен был объявить свои границы, но до сих пор этого не произошло", - говорит профессор.

Манасян отмечает, что другие государства признали Азербайджан в границах АзССР. Манасян добавляет, что от признания границ те не становятся легитимными. "Их признали в территориях, которые им не принадлежат, поэтому Нагорный Карабах не принадлежит Азербайджану", - полагает эксперт.

"Конечной целью Азербайджана является полное восстановление территориальной целостности, в рамках которой должно быть обеспечено совместное проживание армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха - составной части Азербайджана", - заявил 9 апреля замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.

Азербайджан никогда не предоставит Нагорному Карабаху независимость, заявил президент Ильхам Алиев в своем новогоднем обращении к народу.

На 62-й сессии ООН 14 марта 2008 года была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

Пока же в зоне карабахского конфликта продолжают гибнуть люди. Так, в течение 2008 года, по подсчетам отдельных случаев ранений и гибели людей в конфликтной зоне, о которых стало известно "Кавказскому узлу", с карабахской стороны погибли не менее 15 человек и еще столько же получили ранения, а азербайджанская сторона потеряла не менее 12 человек и не менее 3 человек было ранено.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей