04 июля 2009, 19:15

В Армении арестован правозащитник, бывший наблюдателем на выборах мэра Еревана

В столице Армении арестован правозащитник Аршалуйс Акопян, член правозащитной организации "Хельсинкская Ассоциация", сообщил координатор организации Human Rights Centre в Тбилиси Симон Папуашвили.

Как отмечает Папуашвили, 5 июня 2009 года в полицейском управлении округа Кентрон в Ереване был арестован и избит правозащитник Аршалуйс Акопян, который является не только членом правозащитной организации "Хельсинкская Ассоциация", а также фотокорреспондентом их официального сайта.

Утром 5 июня Аршалуйса Акопяна попросили явиться в следственный отдел округа Кентрон для того, чтобы дать показания об инциденте, случившемся до того несколько дней назад, когда он присутствовал в качестве наблюдателя "Хельсинкской Ассоциации" на выборах мэра Еревана. Правозащитник отказался явиться и заявил полиции, что он придет в следственный отдел только в том случае, если ему вручат официальную повестку.

Немного позже в тот же день в его дом явились двое полицейских с повесткой. В повестке не было никакой информации о том, кто именно вызывает Аршалуйса Акопяна в полицию и почему. Кроме того, на ней даже не было подписи. Аршалуйс Акопян отказался подписать повестку. 

В итоге полицейские заставили правозащитника подписать повестку, но Аршалуйс Акопян поставил подпись не в нужном месте, поскольку в тот момент у него на глазах не было контактных линз. Это вызвало еще большее раздражение полицейских.

Потом Акопян настоял на том, чтобы полицейские покинули его дом. Они вызвали подкрепление и силой доставили его в полицейское управление округа Кентрон в Ереване.

В полицейском участке правозащитника избили, заковали в наручники и отправили в следственный отдел округа. Ему предъявили обвинения в "оказании сопротивления правоохранительным органам" по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении. После допроса его отправили в камеру предварительного заключения.

6 июня 2009 года суд первой инстанции округов Кентрон и Норк-Мараш принял решение удовлетворить ходатайство следователей и подтвердил арест Аршалуйса Акопяна в качестве профилактического наказания.

Отметим, что 31 мая 2009 года Аршалуйс Акопян находился в качестве наблюдателя от Хельсинкской Ассоциации на выборах мэра Еревана на избирательном участке No. 8/23 в округе Малатиа-Себастиа в Ереване. Вместе с ним там находились другие наблюдатели "Хельсинкской Ассоциации". Глава и члены избирательной комиссии запретили им проводить наблюдение. Группу наблюдателей вывели за пределы избирательного участка и закрыли дверь. После этого им угрожали физическим насилием, если они будут настаивать на проведении мониторинга. Аршалуйс Акопян сообщил об этом случае в Специальный следственный отдел при генеральном прокуроре Армении.

В настоящее время Акопян находится под стражей. Он имеет возможность общаться с адвокатом.

По мнению Папуашвили, Акопян задержан в связи со своей правозащитной  деятельностью, и с деятельностью, которая  касалась наблюдения за выборами мэра Еревана.

Напомним, что с требованием о немедленном освобождении представителя правозащитной организации «Хельсинкская Ассоциация» Аршалуйса Акопяна к Генеральному прокурору Армении обратились организация по защите прав правозащитников, Международная организация против пыток и Норвежский союз по правам человека.

Кроме того, от имени 10 общественных организаций освобождения Акопяна требует «Российский центр по изучению прав человека», от имени семи организаций - центр по правам человека Сараево.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей