04 июля 2009, 19:15

В Армении арестован правозащитник, бывший наблюдателем на выборах мэра Еревана

В столице Армении арестован правозащитник Аршалуйс Акопян, член правозащитной организации "Хельсинкская Ассоциация", сообщил координатор организации Human Rights Centre в Тбилиси Симон Папуашвили.

Как отмечает Папуашвили, 5 июня 2009 года в полицейском управлении округа Кентрон в Ереване был арестован и избит правозащитник Аршалуйс Акопян, который является не только членом правозащитной организации "Хельсинкская Ассоциация", а также фотокорреспондентом их официального сайта.

Утром 5 июня Аршалуйса Акопяна попросили явиться в следственный отдел округа Кентрон для того, чтобы дать показания об инциденте, случившемся до того несколько дней назад, когда он присутствовал в качестве наблюдателя "Хельсинкской Ассоциации" на выборах мэра Еревана. Правозащитник отказался явиться и заявил полиции, что он придет в следственный отдел только в том случае, если ему вручат официальную повестку.

Немного позже в тот же день в его дом явились двое полицейских с повесткой. В повестке не было никакой информации о том, кто именно вызывает Аршалуйса Акопяна в полицию и почему. Кроме того, на ней даже не было подписи. Аршалуйс Акопян отказался подписать повестку. 

В итоге полицейские заставили правозащитника подписать повестку, но Аршалуйс Акопян поставил подпись не в нужном месте, поскольку в тот момент у него на глазах не было контактных линз. Это вызвало еще большее раздражение полицейских.

Потом Акопян настоял на том, чтобы полицейские покинули его дом. Они вызвали подкрепление и силой доставили его в полицейское управление округа Кентрон в Ереване.

В полицейском участке правозащитника избили, заковали в наручники и отправили в следственный отдел округа. Ему предъявили обвинения в "оказании сопротивления правоохранительным органам" по части 1 статьи 316 Уголовного кодекса Армении. После допроса его отправили в камеру предварительного заключения.

6 июня 2009 года суд первой инстанции округов Кентрон и Норк-Мараш принял решение удовлетворить ходатайство следователей и подтвердил арест Аршалуйса Акопяна в качестве профилактического наказания.

Отметим, что 31 мая 2009 года Аршалуйс Акопян находился в качестве наблюдателя от Хельсинкской Ассоциации на выборах мэра Еревана на избирательном участке No. 8/23 в округе Малатиа-Себастиа в Ереване. Вместе с ним там находились другие наблюдатели "Хельсинкской Ассоциации". Глава и члены избирательной комиссии запретили им проводить наблюдение. Группу наблюдателей вывели за пределы избирательного участка и закрыли дверь. После этого им угрожали физическим насилием, если они будут настаивать на проведении мониторинга. Аршалуйс Акопян сообщил об этом случае в Специальный следственный отдел при генеральном прокуроре Армении.

В настоящее время Акопян находится под стражей. Он имеет возможность общаться с адвокатом.

По мнению Папуашвили, Акопян задержан в связи со своей правозащитной  деятельностью, и с деятельностью, которая  касалась наблюдения за выборами мэра Еревана.

Напомним, что с требованием о немедленном освобождении представителя правозащитной организации «Хельсинкская Ассоциация» Аршалуйса Акопяна к Генеральному прокурору Армении обратились организация по защите прав правозащитников, Международная организация против пыток и Норвежский союз по правам человека.

Кроме того, от имени 10 общественных организаций освобождения Акопяна требует «Российский центр по изучению прав человека», от имени семи организаций - центр по правам человека Сараево.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей