04 июля 2009, 18:30

Папуашвили: власти Азербайджана ставят под угрозу работу НПО в стране

Власти Азербайджана хотят принять поправки в закон об НПО, в результате которых работа НПО в республике стала бы невозможна, уверен Симон Папуашвили, координатор организации Human Rights Centre в Тбилиси.

"Кем точно этот законопроект был подготовлен, неизвестно. Но это были представители партии президента Азербайджана. Группа членов парламента подготовила эти поправки, касающиеся деятельности НПО. Мы считаем действительно проблемой то, что не было никаких обсуждений ни в обществе, ни в тех организациях, которых эти поправки могут касаться", - говорит Папуашвили.

По словам правозащитника, законопроект о поправках был подготовлен, представлен в парламенте, вынесен на слушания, но никто из правозащитников об этом не знал.

"Случайно вышло так, что об этом узнали наши коллеги в Азербайджане, и потом они сделали так, что это стало достоянием общественности. Информация об этом стала публичной. Если бы поправки были приняты в такой форме, как планировалось изначально, это просто сделало бы работу местных НПО невозможной. Когда мы просто посмотрели на эти изменения к существующему закону, мы посчитали необходимым сделать свое заявление", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Симон Папуашвили.
 
Речь идет о  поправках, которые офис президента Азербайджана 8 июня 2009 года направил в парламент для одобрения. 9 июня 2009 года парламентский комитет по правовой политике принял эти поправки к рассмотрению.

Предложенные в первом варианте поправки обязывали все общественные организации получать официальную регистрацию, а также разрешали чиновникам отказывать в регистрации правозащитным организациям без веских оснований.
 
"В этих поправках есть пункты, которые касаются финансирования НПО в Азербайджане. В том числе там говориться и то, что если местное НПО получает какое-то финансирование, то 50% этого финансирования должно идти из местных ресурсов. А учитывая реальность Азербайджана, под этим подразумеваются правительственные средства", - поясняет правозащитник.

По мнению Папуашвили, учитывая политический контекст, исчезнет всякая независимость НПО. Кроме этого, согласно поправкам сама процедура регистрации НПО, которая и без этого очень сложна, усложняется еще больше.

11 июня 2009 года НПО Азербайджана, работающие в  различных сферах, создали "Комитет защиты гражданского общества" и стали бороться, чтобы предложенные поправки не были приняты.

Комитет полагает, что предложенный комплекс поправок создает препятствие реализации права на свободу собраний, закрепленное в Конституции страны и в различных договорах по правам человека, в которых участвует Азербайджан. Поправки также расходятся с обязательствами, которые принял Азербайджан перед Советом Европы и ОБСЕ, со всей философией гражданского общества и целью "Концепции по государственной поддержке НПО", подписанной президентом Ильхамом Алиевым 13 декабря 2008 года.

Международный Центр некоммерческого права - экспертная организация, которая лоббирует создание правового поля для гражданского общества по всему миру - опубликовала аналитический отчет, в котором приходит к заключению, что предложенные поправки к закону об НПО в Азербайджане являются шагом назад в построении гражданского и демократического общества.

Многие другие международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Международная Амнистия, Артикл 19, Международная ассоциация писателей и Freedom House, также публично высказали свою озабоченность в связи с предложенными поправками.

В опубликованном 16 июня 2009 года заявлении Совет Европы утверждает, что предложенные изменения в законодательстве могут создать серьезные препятствия для свободы слова и нормального функционирования гражданского общества Азербайджана.

"В том числе и в Совете Европы высказали обеспокоенность этим вопросом, - утверждает Папуашвили. - Генсек Совета Европы также сделал заявление, в котором сказал что, если эти поправки в таком виде будут приняты, это будет противоречить основным принципам демократии. Он посоветовал, чтобы до принятия этого закона его посмотрела специальная комиссия".

17 июня 2009 года глава отделения ОБСЕ в Баку, посол Бильге Джанкорель также выразил свою озабоченность поправками.

На настоящий момент в парламенте прошло лишь первое чтение закона о поправках. "Поправки еще не вступили в силу, пока все еще не решено", - сказал Симон Папуашвили.

Напомним, что 30 июня в окончательном варианте закона о поправках из документа были изъяты нормы, вызывавшие беспокойство представителей общественности. В частности, из законопроекта об НПО были исключены нормы о запрещении деятельности организаций без регистрации, ограничении их финансирования из зарубежных источников и ряд других ограничительных положений.

Перед началом заседания парламента полиция помешала представителям НПО провести пикет перед зданием НС.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей