Полад Бюль-Бюль оглы после встречи с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Фото "Кавказского Узла"

04 июля 2009, 16:20

Послы Армении и Азербайджана в России встретились с президентом Нагорного Карабаха

В Степанакерте послы Армении и Азербайджана в России Армен Смбатян и Полад Бюль-Бюль оглы, а также руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой встретились с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном.

Это уже второй приезд Бюль-Бюль оглы в Нагорный Карабах. В последний раз руководители армянской и азербайджанской дипломатических миссий в Москве посетили Нагорный Карабах 28 июня 2007 года. Тогда Полад Бюль-Бюль оглы посетил город Шуши, где родился его отец.

После встречи 2 июля Полад Бюль-Бюль оглы, обращаясь к журналистам, подчеркнул, что он "приехал в Степанакерт не для того, чтобы решать государственные или политические проблемы, а для создания доверия между народами".

"За последние 18-20 лет в наших странах выросло поколение, которое ничего друг о друге не знает. И поэтому мы, два бывших министра культуры, в прошлом году предприняли эту инициативу, и она увенчалась успехом", - заявил Бюль-Бюль оглы.

Так же Полад Бюль-Бюль оглы отметил, что на этот раз делегация приехала в Карабах в более широком составе, имея несколько новых программ, которые пока находятся в стадии обсуждения, но, возможно, будут реализованы в будущем.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", в тоже время Бюль-Бюль оглы обвинил прессу в создании образа врага, который негативно действует на все процессы урегулирования и вновь подчеркнул, что, находясь в Нагорном Карабахе, делегация никоим образом не пытается решить политическую проблему.

Касаясь факта въезда на территорию Карабаха непосредственно из Азербайджана через Мардакерт, Бюль-Бюль оглы заявил, что для него нет границы или линии соприкосновения между Азербайджаном и Карабахом.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в своем интервью журналистам после встречи сказал, что во время переговоров был поднят вопрос о том, чтобы Нагорный Карабах стал участником процесса урегулирования. "Мы попросили действующего председателя ОБСЕ, чтобы эта организация использовала свои полномочия для обеспечения участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе", - цитирует его "Armtoday".

По мнению представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата и атмосферы между народами Армении и Азербайджана.

"Я считаю, что это очень важно, и для этого мы здесь", - сказал Швыдкой в пятницу, 3 июля, в Ереване журналистам после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, в которой приняли участие также послы Азербайджана и Армении в России.

Швыдкой пояснил, что три бывших министра культуры, а сейчас три посла, собрались для того, чтобы помочь двум народам, простым людям, понять, что происходит между Азербайджаном и Арменией.

"Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не можем вмешиваться в те политические и военные переговоры, которые ведут президенты. Это очень важный и ответственный аспект урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией, в который мы, как люди культуры, не хотим вмешиваться", - пояснил он.

По словам представителя президента РФ, после проведенных в последние дни обсуждений стало очевидным наличие многочисленных психологических проблем. "После тех 15 лет ни мира, ни войны, которые прошли после перемирия, люди напряжены по отношению друг к другу", - сказал он.

Швыдкой добавил, что "в России азербайджанцы и армяне не просто живут рядом, а делают вместе бизнес, доверяют друг другу, и если они в другой стране могут вместе жить, работать, делать бизнес и радоваться жизни, то почему два народа рядом не могут этого делать", пишет Trend News.

"Я думаю, что Московская декларация, которая была подписана тремя нашими президентами, и их встреча в июле все-таки вселяют определенные надежды. Все, что может сделать гражданское общество, оно должно сделать", - подчеркнул Швыдкой.

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Армен Смбатян отметил, что вопрос налаживания отношений переходит в культурное поле. "Никто не исключал понятия соседей. Мы можем любить или не любить, уважать или нет, но мы обязаны наладить отношения и смотреть вперед в ожидании того, что будет в будущем", - сказал он. Смбатян считает, что люди культуры, авторитетные и активные представители играют очень большую роль, отмечает "Росбалт".

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Серж Саргсян провели очередные переговоры в посольстве США в Праге при посредничестве помощника американского госсекретаря по делам Кавказа и Восточной Европы Мэтью Брайзы. Президенты вели переговоры в формате тет-а-тет более двух часов. Предыдущая встреча между президентами Армении и Азербайджана состоялась 28 января в Давосе. Согласно официальной информации, президенты обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта.

2 ноября 2008 года президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саргсян в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Напомним также, что 4 декабря 2008 года в Хельсинки было принято совместное заявление глав внешнеполитических ведомств стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывающее ускорить выработку базовых принципов решения проблемы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии