04 июля 2009, 08:08

В Астраханской области к общественным работам привлечены около 13 тысяч безработных

В рамках программы по снижению напряженности на рынке труда Астраханской области к 2 июля было заключено 580 договоров с работодателями всех форм собственности об организации общественных работ для 12937 человек. К общественным работам уже приступили 6160 граждан.

«На предприятиях, где введены режимы неполного рабочего времени из-за отсутствия объемов работ, организованы общественные работы для работников, находящихся под риском увольнения», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Агентстве по занятости населения Астраханской области. 

По словам чиновников, договоры заключены на участие в общественных работах 4093 работников, из которых 2754 работника, занятых на основном производстве неполное время, уже приступили к выполнению работ по благоустройству и очистке территории, косметическому ремонту зданий и цехов, уборке производственных и непроизводственных помещений. 

Более 100 человек получили субсидии в размере максимального годового пособия по безработице и организовали собственное дело. 

Сотрудники Агентства по занятости населения рассказали, что для организации временного трудоустройства (стажировок) выпускников с целью приобретения опыта работы заключено 27 договоров на 162 рабочих места. На данный момент 15 выпускников уже приступили к прохождению стажировки по специальностям: юрист, воспитатель, эколог-природопользователь, педагог-дефектолог, экономист, лаборант-техник и др.

Алевтина Жукова, жительница Астрахани, рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что, несмотря на помощь региональных властей, многие горожане все же не могут найти работу.

«Возьмем, к примеру, меня, - сказала Жукова. – Я сметчица. Должность, казалось бы, востребованная на рынке труда. Но я считаю себя практически безработной. На основном месте работы зарплату урезали вдвое и выплачивают ее с большим опозданием. Говорят, что наша фирма скоро обанкротится. И, видимо, долги по зарплате так и не отдадут. Пробовала найти другую работу – без толку. Увольнять по сокращению нас не хотят. Ждут, когда сами уйдем. На бирже труда, говорят, волокита и очереди. Да и работу по специальности там вряд ли предложат. А идти в чернорабочие я не хочу». 

По словам жительницы Астрахани, в таком положении сейчас в Астрахани находятся многие дипломированные специалисты.

Отметим, проблема занятости населения для Астраханской области актуальна. По состоянию на 2 апреля в регионе насчитывалось 11,5 тысяч безработных.

В качестве меры борьбы с безработицей в начале марта губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил фермерам нанимать безработных, которых становится все больше в связи с кризисом, для уничтожения дикорастущей конопли. На программу планируется потратить 350 миллионов рублей. Уничтожение конопли, по мнению Жилкина, может стать одним из видов общественных работ.

Справка: В регионе реализуются мероприятия отраслевой целевой программы «Реализация дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Астраханской области а 2009 год», утвержденной постановлением правительства Астраханской области от 14.01.2009 № 2-П. Цели программы - предупреждение негативных социально-экономических последствий финансового кризиса, снижение напряженности на рынке труда и уровня безработицы.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Справочник

Все справки

Архив новостей