04 июля 2009, 06:06

В Днепропетровской области Украины возник конфликт между армянами и украинцами

В городе Марганце Днепропетровской области Украины возник конфликт между проживающими здесь армянами и местными жителями-украинцами. 

«В увеселительном заведении отдыхали две компании местных жителей. В одной из них преобладали граждане Украины армянской национальности. Во второй - славянского происхождения. В какой-то момент между компаниями возник конфликт. Инспектор патрульной службы Сергей Бондаренко, который также отдыхал в кафе со своими товарищами, попытался остановить ссору и разнять дерущихся. Но получил ножевое ранение в сердце и умер на месте», - рассказал о причине конфликта сотрудник пресс-службы ГУ МВД в Днепропетровской области Евгений Леванцов.

После похорон Бондаренко 1 июля горожане на встрече с представителями властей потребовали "изгнать всех кавказцев-нелегалов". Однако, несмотря на это, власти отрицали наличие этнического конфликта и утверждали, что конфликт был на бытовой почве, и ситуация в городе спокойная. 

Сами жители Марганца говорили именно о межнациональном конфликте, который зрел уже давно. «Все знают, что проживающие у нас армяне ведут себя нагло, вызывающе, открыто торгуют наркотиками. Конечно, такое отношение не нравилось местным жителям. В какой-то момент негативное отношение к армянам переросло в противостояние», - рассказала Людмила Кулак, редактор газеты «Шахтер Марганца».

Вместе с тем, по словам Кулак, никаких погромов в городе нет: «Это, скорее, армянская община представляет произошедшее как погромы. Повреждено не более пяти машин. И только по одной из них толпа как следует потопталась». 

Другие журналисты из Марганца утверждали, что машин в городе было побито несколько десятков. «Автомобили разбиты: отверстия очень маленькие, как будто в них стреляли резиновыми шариками или били каблуками женских туфель», - приводит их свидетельства NEWSru.com со ссылкой на газету «Левый берег».

По горячим следам "погромов" милиционеры задержали два десятка местных жителей, включая предполагаемого зачинщика беспорядков. По факту убийства Бондаренко возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины, сообщает «Российская газета».

«Сейчас нет конфликтной ситуации на межнациональной основе. Эту ситуацию придумывают те, кому это выгодно. Мы переговорили с руководителями армянской общины. Ситуацию в районе проживания армянской общины контролируют подразделения милиции. Мы установили всех участников этого события, они находятся в Марганецком горотделе милиции», - сообщил начальник ГУМВД Украины в Днепропетровской области Анатолий Науменко.

Посольство Украины в Армении распространило 1 июля заявление в котором опровергается наличие межнационального конфликта украинцев с армянами в Марганце. Посол Украины в Армении Александр Божко заявил, что ни один армянский дом не пострадал, никаких «массовых армянских погромов» и случаев мародерства в городе, о которых сообщали отдельные СМИ, не было.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян также считает, что некоторые СМИ нагнетают обстановку вокруг инцидента в Марганце.

«Та информация, что есть в интернете и некоторых СМИ, является искажением и даже подливанием масла в огонь. Был неприятный инцидент, который кому-то было выгодно раздуть», - заявил Кочарян.

Министр сообщил, что сейчас ситуация в городе стабильная и полностью контролируется. Кочарян также подчеркнул, что в этих событиях участвовали не граждане Армении, а украинские граждане армянского происхождения, передают «Новости-Армения».

Как сообщал "Кавказский узел", крупный этнический конфликт с участием уроженцев Кавказа, с которым первоначально СМИ сравнивали описанную выше ситуацию в украинском городе Марганце, имел место в Российской федерации в 2006 году в Кондопоге. Причиной массовых беспорядков в этом городе стала драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слезов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин. Последовал митинг, на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, после чего в городе начались беспорядки.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости