04 июля 2009, 04:34

Соглашение о строительстве Nabucco будет подписано 13 июля в Турции

Официальное подписание межгосударственного соглашения о начале строительства газопровода Nabucco пройдет 13 июля в столице Турции Анкаре, объявила 3 июля Европейская комиссия.

«Я могу подтвердить данный факт», - заявил в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделла. 

Этот документ заложит законодательную базу и условия прохождения газопровода через Турцию, а также страны-члены ЕС: Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Проект Nabucco, конкурирующий с российским South Stream, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. Так, 30 июня турецкие СМИ сообщили, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Ресурсы Азербайджана для насыщения трубопровода газом недостаточны, Казахстан и Туркменистан предпочитают продавать газ России, а на Иран возложены международные санкции, передает Reuters.

По имеющейся информации, одной из причин длительной выработки соглашения были поиски компромисса с Анкарой, которая поставила жесткое условие: 15 % газа, который пойдет по Nabucco должно оставаться в Турции для внутреннего потребления или реэкспорта. Пока еще не ясно, согласился ли Евросоюз удовлетворить данное требование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались.

Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирался потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета.

Согласно заявлению вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра, строительство газопровода может быть завершено уже к 2015 году.

Отметим, что в мае газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня в Азербайджан прибыл президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года, "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости