Грузия, Тбилиси, оппозиция на проспекте Руставели. Фото "Кавказского Узла"

04 июля 2009, 00:30

Human Rights Centre обеспокоена нападениями на активистов оппозиции в Грузии

Организация Human Rights Centre обнародовала заявление относительно задержаний в Грузии активистов оппозиции и нападений на них, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор этой организации в Тбилиси Симон Папуашвили. По его словам, нападения имеют политический контекст, как и поправки в закон "О собраниях и манифестациях".

"После 9 апреля, когда начались шествия и демонстрации оппозиционеров, стали появляться факты нападения на демонстрантов, на активистов политических партий, и эта ситуация в последнее время прогрессирует", - заявил Симон Папуашвили.

По его словам, в большинстве случаев задержания связаны с какими-либо правонарушениями, однако, судя по контексту и по месту задержания можно сделать вывод, что они имеют политический характер.

"Это противоречит требованиям нашей Конституции", - говорит собеседник.

Он рассказал, что три дня назад стало известно, что заместитель председателя юридического комитета в Парламенте Грузии, член правящей партии, вместе с несколькими другими депутатами, подготовил поправки в грузинский Кодекс административных правонарушений.

"Кроме этого, есть еще несколько законов, которые тоже будут изменены. И эти поправки тоже касаются установления каких-то границ в связи со свободой самовыражения и свободой на проведение демонстраций", - отмечает Симон Папуашвили.

Проект поправок в закон "О собраниях и манифестациях", который конкретизирует правила проведения манифестаций, 3 июля был рассмотрен парламентским комитетом по европейской интеграции, который поддержал эти поправки. Депутат Лаша Тордия, один из авторов поправок, обвинил лидеров оппозиции в разночтениях закона и объяснил необходимость внесения уточнений в закон именно этим аргументом.

Тордия разъяснил, что в законе прописано, что перекрыть дорогу во время манифестации будет возможно только при необходимости, а поправками будет конкретизировано, что перекрывать дорогу разрешат митингующим в том случае, если такую необходимость создает количество участников данных манифестаций. По его словам, это не ограничение, а конкретизация буквы закона, сообщает агентство "Грузия Online".

По мнению Папуашвили, все это сделано в политическом контексте. "Это реакция правящей партии на то, что происходит сейчас в Грузии. Поправки установят новые границы для демонстраций и свободы самовыражения, что вызывает недовольство среди правозащитников и среди оппозиционных партий", - говорит собеседник.

Ранее лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили заявил, что власти Грузии продолжают проводить политические репрессий в отношении оппозиции. По словам оппозиционера, с начала акций протеста в Тбилиси 9 апреля по сегодняшний день правоохранительными органами были задержаны около 200 оппозиционеров. Часть из них отпущена после уплаты штрафа, но несколько десятков оппозиционеров остаются в заключении по "выдуманным обвинениям".

Как уже сообщал "Кавказский узел", парламент Грузии планирует официально запретить использование каких-либо специальных конструкций для блокирования дорог в ходе акций протеста.

1 июля в Тбилиси произошло столкновение между таксистами и сторонниками оппозиции. Таксисты организованной колонной прибыли к зданию парламента и требовали открыть проспект Руставели для движения транспорта. Оппозиционеры заявили, что в акции участвовали нанятые правительством люди.

Поздно вечером 18 июня сотрудники полиции и спецназа разгромили установленные у здания резиденции президента Грузии палатки сторонников оппозиции и избили находящихся в них людях. Комментариев полиции и МВД по поводу разрушения камер-клеток оппозиционеров у резиденции Саакашвили не поступило.

15 июня у главного управления тбилисской полиции неизвестные напали на "город камер", в результате чего пострадали десятки оппозиционеров.

Ночью 31 мая на проспекте Руставели у площади перед парламентом в грузинской столице легковой автомобиль на большой скорости врезался в одну из железных "клеток оппозиции".

22 мая в Тбилиси также произошла потасовка. Около 200 водителей такси попытались тогда разблокировать закрытую оппозиционерами дорогу, что вызвало сопротивление со стороны участников акции. Таксисты перевернули несколько "камер заключения".

Вечером 26 апреля неизвестный протаранил на автомобиле марки Opel «тюремные клетки».

Напомним, что массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Саакашвили стартовали 9 апреля. Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей