Фото с сайта www.snariad.ru

03 июля 2009, 23:40

Полякова: российских солдат в Южной Осетии бьют не только старослужащие, но и офицеры

Элла Полякова, председатель правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что солдаты срочной службы, проходящие службу в Южной Осетии, находятся там в "зверских условиях". По ее словам, солдат в Южной Осетии бьют не только свои же старослужащие, но и офицеры.

"Мы сейчас разговариваем с мальчиком, уволенным в запас солдатом срочной службы, который с октября по конец декабря 2008 года находился в Цхинвале. Он уже даже привык к избиениям, в результате которых он оглох на одно ухо. Врачи сейчас говорят, что может быть трещина, последствия самые суровые. Но самое главное - его душевное состояние. Он уже уволен из армии, но многого панически боится. Причем уволен из армии, как здоровый человек", - рассказывает Элла Полякова.

По ее словам, когда она спрашивает у этого бывшего солдата: "Какие там отношения?", тот отвечает: "Зверские". Спрашиваю: "Почему ты не убежал? Читал же про Глухова?". "Да, - говорит, - читал, но там с местными жителями тоже зверские отношения. С местными осетинами". Когда я примерно в это же время была в Ахалгоре, мне там говорили солдаты, что спасибо, мол, местным жителям, которые их хоть немножко кормят и поддерживают. А сейчас ситуация уже совершенно другая", - рассказывает собеседница.

Она отмечает, что в Ахалгоре солдатам даже еду не привозили, не было никакой медпомощи, связи с родителями не было. "Поставили полк или подразделение, и живи как хочешь. И кормятся они так же, как и милиция наша. А как жить ребятам? В Ахалгоре там была дырявая палатка, солдаты сами себя обустраивали. Но там были более-менее нормальные человеческие отношения, они просто сплотились и не убивали друг друга", - отмечает Элла Полякова.

Полякова рассказывает, что обратившийся в ее организацию молодой человек служил на российской южной военной базе в Цхинвале в мотострелковых войсках, однако он не получал никаких командировочных. "Их обманывали, говорили, что будут платить по 54 доллара в день. И не платят ничего", - говорит Полякова.

Сейчас ее комитет разбирается с историей солдат в Южной Осетии, которых избивали офицеры, принуждая к мародерству. "Под нашим давлением возбудили против одного лейтенанта уголовное дело. Но он остался при исполнении, заплатил штрафик — 50 000 рублей. А по второму лейтенанту дело так и не возбуждают", - рассказывает Полякова. По ее словам, солдаты в Южной Осетии находились "на положении рабов". "Хотя, в принципе, дедовщина в Южной Осетии такая же, как и в России - у нас в частях такое же творится", - рассказывает правозащитница.

По словам Поляковой, солдаты в Южной Осетии находились нелегально. Это выяснилось после того, как Комитет сделал запрос в Минобороны РФ.

"Если первым солдатам в августе прошлого года выдали хоть какие-то командировочные удостоверения, правда, на Северную Осетию, то здесь даже не лукавили — ни командировочных, ни загранпаспортов, ничего не было. Их туда пригнали, бросили и – "живите, как хотите". Когда я разговаривала во Владикавказе с командованием, на каком основании там вообще эти солдатики находятся, они ссылались на приказ командующего СКВО", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Элла Полякова.

Напомним, что 2 июля рядовой российских войск Дмитрий Артемьев дезертировал из своей части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии

По словам самого Артемьева, который дал интервью грузинскому телеканалу "Рустави-2", бежать его вынудили невыносимые условия службы. "За людей нас, можно сказать, не считали", – сказал он, пожаловавшись на физическое насилие со стороны сержантского состава. "Я сбежал из батальона, один старый человек кормил меня какое-то время. Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии", – рассказал дезертир.

Президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал факт бегства российского военнослужащего. На встрече с сотрудниками министерства по вопросам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи президент заявил, что российский солдат выбрал свободу вместо авторитарного государства.

"Это уже второй российский военнослужащий, который выбирает свободу. Однако желающих еще больше. Сегодня Грузия защищает свободу не только своих, но и проживающих в России и соседних регионах людей", - заявил Саакашвили.

Дмитрий Артемьев обратился за помощью к грузинской стороне. При ходатайстве офиса ООН министерство по вопросам беженцев и расселения присудило ему категорию соискателя статуса беженца, сообщает агентство "Грузия Online".

Артемьев - уже второй военнослужащий, бежавший из России в Грузию с начала года. 21-летний Александр Глухов, служивший в Ахалгори, 26 января покинул свою часть и обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. Позднее Глухов получил в Грузии статус беженца, и Тбилиси не собирается выдавать его России.

"Кавказский узел" приводил ранее фрагменты рассказов российских солдат, служащих в Южной Осетии, об условиях их службы. Военнослужащие поведали о тяжёлых условиях службы. Долгое время им приходилось спать в окопах под открытым небом, а иногда и голодать. Об этом рассказала сотрудница ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская по итогам организованного "Кавказским узлом" визита группы правозащитников в регион и беседы с военнослужащими.

11 ноября 2008 года представители правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" сообщали о насильственном  удержании российских солдат в Лениногорском районе Южной Осетии.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости