03 июля 2009, 22:40

В Дагестане назначен прокурор Махачкалы

Приказом Генпрокурора РФ на должность прокурора Махачкалы назначен Ибрагим Алибеков. Представление нового прокурора Махачкалы проходило в кабинете мэра Махачкалы Саида Амирова в присутствии прокурора Дагестана Игоря Ткачева. В ходе мероприятия глава города подверг критике работу некоторых судебных органов.

Прокуратура Махачкалы была вновь образована приказом Генпрокурора РФ от 8 октября 2008 г. Ее штат состоит из 14 оперативных работников. Прокуратура города была расформирована несколько раз, и вновь созданная прокуратура Махачкалы будет заниматься проблемами только города. Приказ Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о назначении прокурором города Махачкалы старшего советника юстиции Алибекова Ибрагима Манаповича вышел 19 июня 2009 года.

Прокурор Дагестана Игорь Ткачёв обозначил основные задачи городской прокуратуры. "Проблемы некачественного обеспечения коммунальными услугами присутствуют постоянно. Мы все были свидетелями, когда отчаявшиеся люди перекрывали улицы. Необходимо обеспечить сбор платежей за предоставление жилищно-коммунальных услуг, в частности, за потреблённую электроэнергию", - сказал Игорь Ткачев.

По его словам, также вызывает нарекание работа контролирующих служб города. "Вместо инициирования приостановления противоправной строительной деятельности, вместо предъявления иска о сносе самовольно возведённых объектов выносятся предписания, которые не всегда выполняются. Необходимо особо обратить внимание на факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств. Движение и расходование бюджетных средств, распоряжение государственным и муниципальным имуществом должно быть оптимально прозрачным", - подчеркнул Ткачев.

Глава администрации Махачкалы Саид Амиров заявил, что все ветви и органы власти должны сотрудничать и взаимодействовать с прокуратурой. По его словам, администрация города Махачкалы всегда со вниманием и пониманием относилась и будет относиться к запросам прокуратуры.

Однако, по словам Саида Амирова, за последние годы в этом отношении были допущены "излишние придирки и проверки решений городских властей". "Сотни постановлений администрации Махачкалы стали предметом рассмотрения в судах всех инстанций: и арбитражных, и общей юрисдикции, отрывая работников администрации от дела, - сказал глава Махачкалы. - До 2006 года нам хватало 5 юристов, сейчас и 15 не хватает".

По словам Амирова, в Махачкале много желающих заниматься "самовольщиной" – захватывать участки и самовольно возводить строения. В этом случае, как отметил мэр Махачкалы, администрация города, прокуратура и суды должны одинаково защищать закон.

Саид Амиров подверг критике также действия некоторых судей, которые узаконивают самозахваты земельных участков. В качестве одного из таких судей Амиров назвал федерального судью Советского суда Махачкалы Махача Алиева (Махач Гимбатович Алиев - брат президента Дагестана Муху Алиева).

Речь идет о четырех исках к администрации Махачкалы о признании права собственности на самовольные пристройки.

Как пояснили корреспонденту "Кавказского Узла" в администрации Махачкалы, при вынесении решений от 15 мая 2009 года, по названным искам не было учтено мнение ответчика, т.е. от администрации Махачкалы, и на процессах от нее никто не принимал участия.

"Федеральный судья Алиев Махач Гимбатович, злоупотребив своим служебным положением, приложил к материалам указанных гражданских дел ксерокопии доверенности заместителя начальника юридического управления администрации города Джафаровой Раисат Джафаровны, хотя она в судебном процессе участие не принимала. То есть, фактически судья Алиев Махач Гимбатович совершил подлог, сфабриковав материалы гражданских дел, и вынес заведомо неправильные решения", - говорится в заявлении администрации Махачкалы.

Как отмечается в распространенном заявлении, судьей Махачем Алиевым и ранее выносились решения о признании права собственности на самовольно захваченные земельные участки.

"Указанные действия судьи федерального суда Советского района Алиева Махача Гимбатовича подрывают авторитет судебной власти и не совместимы с высоким званием судьи, что квалифицируется как совершение проступка, граничащего с преступлением", - заявляет администрация Махачкалы.

Однако, как уже сообщал "Кавказский узел", не всегда и администрация дагестанской столицы действует строго в рамках закона. Так, в декабре прошлого года суд признал недействительными постановления главы администрации Махачкалы, согласно которым местным отделением филиала Северо-Кавказской железной дороги был незаконно продан железнодорожный путь протяженностью 550 метров, а коммерческой фирме под строительство индивидуального жилья предоставлялся земельный участок площадью 3825 кв.м.

Автор: Олег Ионов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей