03 июля 2009, 20:10

ЕБРР выдаст грант и кредит на строительство метрополитена в Армении

Европейский банк реконструкции и развития в ближайшее время предоставит Ереванскому метрополитену имени Карена Демирчяна кредит в 10 млн. долларов и грант в 5 млн. долларов.

По словам директора метрополитена Пайлака Яйлояна, финансовые средства будут направлены на строительство дренажного тоннеля от станции "Зоравар Андраник" до ущелья реки Раздан для отвода грунтовых вод. Он отметил, что из-за отсутствия финансирования осуществление этого проекта откладывалось в течение 10 лет.

1 июля был подписан договор о среднесрочном займе между ЕБРР и строительной компанией "Элит груп", согласно которому, ЕБРР выделит компании кредит в 5,5 млн. долларов и грант в 130 тысяч евро на поощрение нововведений, применяемых в сфере энергосбережения.

Присутствующий на церемонии подписания документа премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что правительство уделяет большое внимание сфере строительства. По его словам, это обусловлено тем, что удельный вес строительства в ВВП Армении является очень высоким и спад в этой отрасли оказывает серьезное влияние на все сферы экономики.

Отметим, что около месяца тому назад Европейский банк реконструкции и развития  заявил, что начинает в Армении новую стратегическую программу, направленную на содействие развитию армянской экономики. В рамках программы, которую планируется реализовать в 2009-2010 годах, предполагается осуществить свыше 30 проектов на общую сумму в 180 млн долларов.

Европейский банк реконструкции и развития - самый крупный инвестор в экономику Армении. Стратегия ЕБРР сконцентрирована на тех сферах, которые помогут Армении снизить негативное влияние мирового экономического кризиса. В частности, ЕБРР придает ключевое значение развитию малого и среднего бизнеса, в числе первоочередных задач, предусмотренных программой ЕБРР, содействие армянским банкам, диверсификация армянской экономики, меры, направленные на повышение конкурентоспособности армянских предприятий.

В течение последних четыре лет инвестиции ЕБРР в армянскую экономику достигли 125 млн. евро по линии 43 программ. ЕБРР является самым крупным инвестором в экономику Армении. По сей день банк взял на себя обязательства на сумму более чем 240 млн. евро по линии 64 программ, охватывающих различные сферы экономики.

Напомним, что 20 мая между министерствами финансов Армении и России также было подписано соглашение о предоставлении Армении со стороны России кредита в 500 млн. долларов на поддержание экономики в условиях мирового финансового кризиса. 2 июня Национальное Собрание Армении ратифицировало соглашение о предоставлении Россией стабилизационного кредита.

Правительство планирует направить кредитные средства на восстановление зоны Cпитакского землетрясения, развитие малого и среднего бизнеса, оказания помощи системообразующим предприятиям, а часть - для создания стабилизационного фонда в целях обеспечения макроэкономической стабильности в стране и покрытия дефицита бюджета 2010 года.

Всемирный банк также принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн. долларов. По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоставлен в течение четырех лет. Сумма может возрасти до 800 млн. долларов, если Армения предоставит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости