03 июля 2009, 18:59

В Дагестане опубликованная в "Черновике" статья Шахбанова отправлена на судебную экспертизу

Статья редактора еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанова "Идет гражданская война", опубликованная в дагестанской газете "Черновик", была направлена на психологическую экспертизу. Судебной экспертизой она была признана экстремистской, сообщил журналист Магомед Магомедов.

"Выяснилось, что у следствия появились вопросы и к главному редактору еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанову. Его статья "Идет гражданская война", опубликованная в нашей газете "Черновик" №12 от 21 марта 2008 года, признана заместителем начальника Южного Регионального Центра Судебной экспертизы экспертом-психологом Сергеем Шипшиным, экстремистской", - сообщил Магомедов.

По словам журналиста, в экспертизе указано, что "данная статья с помощью манипулятивных приемов воздействия, описанных в исследовании, создает положительный образ боевиков, героизирует их деятельность и создает негативный образ силовых ведомств, властных структур". Это прописано в заключении эксперта Шипшина от 10.06.2009 г. № 6707/09-1 по уголовному делу 86857).

Как заявил Магомедов, следователь Максим Мирзабалаев, который расследует уголовное дело журналистов "Черновика", пригласил обвиняемых Надиру Исаеву и Артура Мамаева в Следственный комитет при прокуратуре России по республике Дагестан для ознакомления с материалами второго уголовного дела.

"Главный редактор дагестанской газеты "Новое дело" Марко Шахбанов теперь может быть обвинен в экстремизме за его статью-интервью под заголовком "Идет гражданская война", взятое им для газеты "Черновик" у погибшего в 2007 году депутата Народного собрания Дагестана Газимагомедом Магомедовым", - предположил Магомедов.

Юрист дагестанского издания "Черновик" Биякай Магомедов отмечает, что такой ход событий несложно было предугадать. "Мы знали, что такой вариант развития событий будет иметь место, и неоднократно публиковали об этом материалы на страницах нашего издания. Более того, предлагали свою юридическую и информационную поддержку, поскольку у нас имеются высококвалифицированные юристы по информационным спорам, но Шахбанов отказался", - сказал Магомедов.

Юрист также отметил, что прогнозировать исход ситуации пока сложно. "Как будут развиваться события, трудно предугадать, однако, следователь по нашему делу Максим Мирзабалаев заявил, что не исключает вероятности возбуждения уголовного дела в отношении Шахбанова, так как для следствия важна не столь лингвистическая экспертиза, сколько психологическая", - сказал Магомедов.

Получить комментарий Марко Шахбанова корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось. По информации некоторых источников, возможно, Шахбанов сейчас выехал из Дагестана.

Ранее четырем журналистам и главному редактору "Черновика" предъявлено обвинение по ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Поводом для уголовного дела стала публикация 4 июля 2008 года в "Черновике" статьи "Террористы номер один", в которой цитировался один из лидеров боевиков Раппани Халилов. По мнению прокуратуры, в этой, а также ряде других статей издания оправдывался терроризм.

Между тем, по словам главного редактора газеты Надиры Исаевой, позиция редакции "Черновика" расходится с идеологией экстремизма и терроризма.

Напомним также, что в Верховный суд Дагестана поступил иск от Россвязькомнадзора по республике с требованием о прекращении деятельности газеты "Черновик", основанием для которого стали предупреждения, вынесенные ранее газете "Черновик" управлением Россвязькомнадзора по Дагестану за публикацию статей, содержащих, согласно заключениям экспертиз, экстремистские высказывания и выражающих враждебное отношение к сотрудникам правоохранительных органов. В свою очередь, учредитель и редакция газеты заявили, что намерены доказать неправомерность иска, но и добиться снятия с занимаемой должности и. о. руководителя управления Россвязькомнадзора Шамиля Магомедова.

25 июня, на втором судебном разбирательстве в Верховном суде РД по иску Россвязькомнадзора по Дагестану о прекращении деятельности газеты "Черновик" со стороны истца участвовали заместитель руководителя Россвязькомнадзора по Дагестану Саибдек Магомедов, начальник отдела ведомства Валерий Исаев, юрист Абдуразакова Джамиля. Ответчика представляли руководитель ООО "Свобода Слова", учредитель газеты "Черновик" Гаджимурад Камалов и юрист издания Биякай Магомедов.

Судья Ханмагомед Шангереев, выслушав мнения сторон, согласился приостановить разбирательство до проведения дополнительной лингвистической и психологической экспертизы публикаций газеты.
Обе стороны согласились провести экспертизу в Гильдии лингвистов-экспертов по информационным спорам (ГЛЭДИС), расположенную в Москве.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей