03 июля 2009, 18:26

Правозащитники окажут помощь депортированному из Египта чеченскому студенту Махсуду Абдуллаеву

Чеченские правозащитники готовы оказать содействие в получении общегражданского паспорта и, в случае необходимости, выступить в защиту прав депортированного из Египта российского студента Масхуда Абдуллаева. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Как говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне, поступившем "Кавказскому узлу", встреча правозащитников со студентом Каирского университета Аль-Азнар Махсудом Абдуллаевым прошла в офисе уполномоченный по правам человека в ЧР. Главным поводом для встречи послужили массовые задержания чеченских студентов в Каире в начале июня этого года, после чего двое из них, в том числе и Масхуд Абдуллаев, были депортированы из Египта.

Нурди Нухажиев интересовался обстоятельствами депортации студентов из Египта и дальнейшей судьбы Масхуда после его прилета в Москву. Чеченский студент, в свою очередь, рассказал, что причиной депортации чеченских студентов из Египта послужили просроченные визы, отмечается в сообщении.

По его словам, на следующий день после прилета в Москву он благополучно вылетел в Грозный, где не был десять лет. "После получения общегражданского паспорта, который у меня просрочен, я поеду сначала к матери, которая живет в Азербайджане, а потом вернусь на учебу в Египет, - рассказал студент. - Неприятный инцидент с депортацией произошел, к счастью, во время моих каникул и на учебе это не отразится. Я давно хотел побывать в республике, был наслышан о позитивных изменениях".

"Сейчас я живу у друзей в Грозном, общаюсь со своими ровесниками, совершаю прогулки по городу и посещаю главную мечеть республики", - добавил Масхуд Абдуллаев.

Нухажиев обещал студенту оказать содействие в получении общегражданского паспорта и, в случае необходимости, выступить в защиту его прав. Также он отметил, что власти и правозащитники намерены следить за судьбой российских студентов, обучающихся в Египте и в других зарубежных странах.

"Уверен, что подобный инцидент, произошедший в Египте с чеченскими студентами, не повторится. Мы же, в свою очередь, сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить наших граждан и предотвратить нарушение их прав", - сказал уполномоченный по правам человека в Чечне.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 30 июня на чеченском телеканале "Грозный" в ток-шоу "Точки опоры" в прямом эфире выступил пропавший 19 мая в Москве сын заместителя лидера кавказских сепаратистов Докки Умарова - Супьяна Абдуллаева. 22-летний Махсуд заявил, что его никто не задерживал и призвал участников вооруженного подполья "вернуться к мирной жизни". Однако правозащитники считают появление в эфире одного из телеканалов в Чечне считавшегося пропавшим Масхуда Абдуллаева сомнительным.

Напомним, что 19 июня из Каира в Москву были депортированы шесть студентов из Чечни, которые обучались в египетском университете "Аль-Азхар". Они были в числе десятков задержанных в Египте в конце мая выходцев с Северного Кавказа. В числе депортированных оказался и Махсуд. После прохождения паспортного контроля молодой человек исчез при невыясненных обстоятельствах в столичном аэропорту "Домодедово".

Тогда высказывались предположения о том, что Абдуллаев-младший был похищен сотрудниками российских спецслужб, с целью оказания давления на его отца, известного полевого командира. При этом один из близких знакомых семьи Ямадаевых, находящейся в серьезной конфронтации с руководством Чечни, заявил, что за этим похищением, вероятнее всего, стоят люди из ближайшего окружения Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Архив новостей