03 июля 2009, 14:40

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пришел в сознание

Раненый при покушении президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пришел в сознание, сообщил пресс-секретарь постоянного представительства Ингушетии при президенте России Адам Газдиев.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Ингушетии сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. У Евкурова повреждены череп, грудная клетка и печень.

"Президент республики Ингушетия находится в сознании. Он активно идет на поправку, и в течение месяца можно ожидать существенного улучшения его здоровья", - заявил Газдиев "Интерфаксу".

Врачам удалось восстановить потерю крови и стабилизировали давление у президента Ингушетии.

"Президент находится все еще в тяжелом состоянии, но врачи отмечают положительную динамику. Потеря крови полностью восстановлено, давление стабильное", - приводит "Газета.Ru" слова представителя постпредства Ингушетии.

В связи с тем, что Юнус-Бек Евкуров временно не может исполнять обязанности президента Ингушетии, президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О временном исполнении обязанностей Президента Республики Ингушетия", сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

"В связи с невозможностью исполнения обязанностей Президента Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым, в целях охраны прав и законных интересов граждан, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, постановляю: 1. Возложить временное исполнение обязанностей Президента Республики Ингушетия на Председателя Правительства Республики Ингушетия Рашида Гайсанова. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Теракт против Евкурова был совершен 22 июня. Глава республики и двое сопровождавших его лиц получили ранения, еще один человек скончался. 27 июня стало известно также, что в больнице в Назрани скончался Рамзан Евкуров, который вел машину президента Ингушетии в момент покушения.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Как сообщил сегодня глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин, к покушению на Евкурова мог быть причастным лидер чеченских боевиков Докку Умаров. Это одна из версий, которую разрабатывает следствие, передает ИТАР-ТАСС.

"Причастность к этому преступлению Доку Умарова - одна из возможных версий. Но пока говорить об этом преждевременно, - сказал он. - У меня нет оснований не верить этому".

Он также заявил, что у следствия есть хорошие перспективы для раскрытия покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и убийства 5 июня главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

"В рамках выдвинутых версий покушения на президента Ингушетии следователями проводится большой объем работы. В настоящее время одними из главных подозреваемых в организации и совершении покушения рассматриваются Доку Умаров и Али Тазиев (бывший милиционер - прим. "Кавказского узла")", - сказал 2 июля источник в правоохранительных органах.

"В ходе экспертизы ДНК, биоматериалов, оставшихся от террориста-смертника, установлено, что это был мужчина, однако личность его по базе данных не была установлена", - сказал источник.

Ранее следствие склонялось к версии о том, что покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова было совершено женщиной. Ею, по мнению следствия, могла быть жительница Малгобека Патимат Муталиева, брат которой погиб в ходе спецоперации. Однако, по словам самой Муталиевой, во время теракта против Евкурова она ехала на экзамен по психологии в политехнический колледж в Назрани.

Подозрения в адрес сунженского эмира Абдул-Малика Алиева, который был убит 24 июня, пока до конца не подтвердились. К тому же, не доказано, что именно он выступал в роли психолога, подготовившего исполнителя для атаки на президента.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей