03 июля 2009, 12:54

В Карачаево-Черкесии похоронен убитый силовиками известный самбист Мурат Ристов

Тело убитого 28 мая в Кабардино-Балкарии чемпиона мира по боевому самбо Мурата Ристова предано земле 1 июня в родной Карачаево-Черкесии. Ристов тренировался и стал знаменитым спортсменом в Адыгее.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заслуженный тренер РФ (и СССР), "домашний" наставник чемпиона Арамбий Хапай, участвовавший в похоронах, выдавая тело спортсмена, представители правоохранительных органов не пояснили, почему оно до сих пор не выдавалось и что вынудило их, наконец, выдать.

"В любом случае, - сказал он, - сам факт выдачи тела должен свидетельствовать о том, что у правоохранительных органов нет оснований в обвинениях Мурата Ристова в "причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований"".

"Я занимался этой проблемой отсюда, из Майкопа, - сказал также Хапай. - Но не думаю, что мои усилия оказались решающими. Тело было выдано родным, возможно в результате вмешательства каких-то очень значительных сил. Но каких, я не знаю. Или другой вариант: позиция "обвинения" была настолько слабой, что противостояние требованию родных не представлялось осуществимым".

Впрочем, сказал он, отец Ристова не требовал никаких документов или свидетельств. Он хотел забрать тело и предать его земле.

Арамбий Хапай заявил, что произошедшее - величайшая трагедия, прежде всего для семьи. То же касается и наставника, который считает себя вторым отцом чемпиона. "Если же говорить о спорте, - сказал тренер, - то равного Мурату Ристову мы сможем выставить не скоро".

19 марта Ристов вместе с двумя жителями Черкесска был задержан в городе Тырныаузе. Все они были доставлены в Нальчик в Центр "Э", откуда Мурат Ристов сбежал, выпрыгнув из окна 2 этажа. 28 марта, находясь в розыске, он обратился с письменным заявлением к прокурору КБР Олегу Жарикову.

Мурат Ристов сообщил, что находится в розыске, и просил прокурора республики "оказать содействие в разрешении данной ситуации".

По некоторым данным, в отношении Мурата Ристова в Майкопе было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей наказание за вербовку и склонение к терактам.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей