03 июля 2009, 12:54

В Карачаево-Черкесии похоронен убитый силовиками известный самбист Мурат Ристов

Тело убитого 28 мая в Кабардино-Балкарии чемпиона мира по боевому самбо Мурата Ристова предано земле 1 июня в родной Карачаево-Черкесии. Ристов тренировался и стал знаменитым спортсменом в Адыгее.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заслуженный тренер РФ (и СССР), "домашний" наставник чемпиона Арамбий Хапай, участвовавший в похоронах, выдавая тело спортсмена, представители правоохранительных органов не пояснили, почему оно до сих пор не выдавалось и что вынудило их, наконец, выдать.

"В любом случае, - сказал он, - сам факт выдачи тела должен свидетельствовать о том, что у правоохранительных органов нет оснований в обвинениях Мурата Ристова в "причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований"".

"Я занимался этой проблемой отсюда, из Майкопа, - сказал также Хапай. - Но не думаю, что мои усилия оказались решающими. Тело было выдано родным, возможно в результате вмешательства каких-то очень значительных сил. Но каких, я не знаю. Или другой вариант: позиция "обвинения" была настолько слабой, что противостояние требованию родных не представлялось осуществимым".

Впрочем, сказал он, отец Ристова не требовал никаких документов или свидетельств. Он хотел забрать тело и предать его земле.

Арамбий Хапай заявил, что произошедшее - величайшая трагедия, прежде всего для семьи. То же касается и наставника, который считает себя вторым отцом чемпиона. "Если же говорить о спорте, - сказал тренер, - то равного Мурату Ристову мы сможем выставить не скоро".

19 марта Ристов вместе с двумя жителями Черкесска был задержан в городе Тырныаузе. Все они были доставлены в Нальчик в Центр "Э", откуда Мурат Ристов сбежал, выпрыгнув из окна 2 этажа. 28 марта, находясь в розыске, он обратился с письменным заявлением к прокурору КБР Олегу Жарикову.

Мурат Ристов сообщил, что находится в розыске, и просил прокурора республики "оказать содействие в разрешении данной ситуации".

По некоторым данным, в отношении Мурата Ристова в Майкопе было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей наказание за вербовку и склонение к терактам.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей