03 июля 2009, 12:54

В Карачаево-Черкесии похоронен убитый силовиками известный самбист Мурат Ристов

Тело убитого 28 мая в Кабардино-Балкарии чемпиона мира по боевому самбо Мурата Ристова предано земле 1 июня в родной Карачаево-Черкесии. Ристов тренировался и стал знаменитым спортсменом в Адыгее.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заслуженный тренер РФ (и СССР), "домашний" наставник чемпиона Арамбий Хапай, участвовавший в похоронах, выдавая тело спортсмена, представители правоохранительных органов не пояснили, почему оно до сих пор не выдавалось и что вынудило их, наконец, выдать.

"В любом случае, - сказал он, - сам факт выдачи тела должен свидетельствовать о том, что у правоохранительных органов нет оснований в обвинениях Мурата Ристова в "причастности к деятельности незаконных вооруженных формирований"".

"Я занимался этой проблемой отсюда, из Майкопа, - сказал также Хапай. - Но не думаю, что мои усилия оказались решающими. Тело было выдано родным, возможно в результате вмешательства каких-то очень значительных сил. Но каких, я не знаю. Или другой вариант: позиция "обвинения" была настолько слабой, что противостояние требованию родных не представлялось осуществимым".

Впрочем, сказал он, отец Ристова не требовал никаких документов или свидетельств. Он хотел забрать тело и предать его земле.

Арамбий Хапай заявил, что произошедшее - величайшая трагедия, прежде всего для семьи. То же касается и наставника, который считает себя вторым отцом чемпиона. "Если же говорить о спорте, - сказал тренер, - то равного Мурату Ристову мы сможем выставить не скоро".

19 марта Ристов вместе с двумя жителями Черкесска был задержан в городе Тырныаузе. Все они были доставлены в Нальчик в Центр "Э", откуда Мурат Ристов сбежал, выпрыгнув из окна 2 этажа. 28 марта, находясь в розыске, он обратился с письменным заявлением к прокурору КБР Олегу Жарикову.

Мурат Ристов сообщил, что находится в розыске, и просил прокурора республики "оказать содействие в разрешении данной ситуации".

По некоторым данным, в отношении Мурата Ристова в Майкопе было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей наказание за вербовку и склонение к терактам.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии