Ветро-солнечная электростанция. Фото с сайта http://giprovodxoz.crimea.ua

03 июля 2009, 12:40

В Волгоградской области запущена ветро-солнечная электростанция

В одном из самых крупных фермерских хозяйств Нижне-Чирского сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области запущена в эксплуатацию ветро-солнечная электростанция (ВЭС). Общая стоимость проекта составила 3,8 млн. рублей.

"Электрификация одного из самых удаленных от централизованных линий электропередач населенного пункта проводилась по инициативе ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" в рамках программы внедрения автономных электростанций на территории региона. Эта программа была утверждена областным Советом по энергосбережению после успешной реализации в 2008 году двух пробных проектов по установке ветрогенераторов в Калачевском районе", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Карташова, сотрудница ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности".

По ее словам для реализации проекта центром энергоэффективности было выделено около 3 млн. рублей. Около 500 тыс. рублей направил районный бюджет. Его участие - обязательное условие осуществления подобных проектов. Еще З00 тыс. руб. израсходовал хозяин фермерского хозяйства Юрий Солодков. Именно во столько обошлось ему строительство специальной площадки, на которой разместилась ВЭС.

В пресс-службе администрации Волгоградской области рассказали, что принципиальное отличие нижнечирской электростанции от своих предшественниц заключается в "гибридном" характере установки. Проект объединил преимущества сразу двух видов возобновляемых источников энергии: солнечной и ветровой.

"Такой союз позволит максимально эффективно использовать географические и климатические особенности нашего региона для электроснабжения фермерского хозяйства", - заявил на торжественной церемонии запуска ВЭС первый вице-губернатор Игорь Стефаненко.

Сотрудники ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности рассказали о принципах работу ВЭС. Непосредственно превращать энергию природы в электрический ток будут два ветромеханических генератора и фотоэлектрическая установка из восьми солнечных батарей. Кроме того, в состав ВЭС входит дизельный генератор, комплект аккумуляторных батарей и инвертор, позволяющий преобразовывать постоянный ток в переменный.

Появление электроэнергии внесло коррективы в планы фермера. Теперь кроме озимой пшеницы и горчицы, он намерен заняться выращиванием овощей и бахчевых культур, а впоследствии - создать два прудовых хозяйства. Электростанция избавила от необходимости привозить воду. Ее добывают из пробуренной поблизости скважины с помощью электрического насоса.

"Прокладка линий электропередач обошлась бы в четыре раза дороже, - заметил первый вице-губернатор Игорь Стефаненко. - Проект, действительно, заслуживает внимания. Мы долго не решались на его массовое внедрение, поскольку технические возможности оборудования не были до конца изучены. Сегодня уже очевидно, что подобные станции выдерживают эксплуатацию в течение 6-7 лет. Это нормальный срок".

Кроме того, Игорь Стефаненко сообщил, что в администрации области приступили к разработке целевой программы, которая позволит придать этому направлению системный и масштабный характер.

Отметим, что в мае этого года стало известно о том, что в Волгоградской области будет возмещаться из бюджета часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным организациями агропромышленного комплекса и крестьянскими хозяйствами.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей