Ветро-солнечная электростанция. Фото с сайта http://giprovodxoz.crimea.ua

03 июля 2009, 12:40

В Волгоградской области запущена ветро-солнечная электростанция

В одном из самых крупных фермерских хозяйств Нижне-Чирского сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области запущена в эксплуатацию ветро-солнечная электростанция (ВЭС). Общая стоимость проекта составила 3,8 млн. рублей.

"Электрификация одного из самых удаленных от централизованных линий электропередач населенного пункта проводилась по инициативе ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности" в рамках программы внедрения автономных электростанций на территории региона. Эта программа была утверждена областным Советом по энергосбережению после успешной реализации в 2008 году двух пробных проектов по установке ветрогенераторов в Калачевском районе", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Карташова, сотрудница ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности".

По ее словам для реализации проекта центром энергоэффективности было выделено около 3 млн. рублей. Около 500 тыс. рублей направил районный бюджет. Его участие - обязательное условие осуществления подобных проектов. Еще З00 тыс. руб. израсходовал хозяин фермерского хозяйства Юрий Солодков. Именно во столько обошлось ему строительство специальной площадки, на которой разместилась ВЭС.

В пресс-службе администрации Волгоградской области рассказали, что принципиальное отличие нижнечирской электростанции от своих предшественниц заключается в "гибридном" характере установки. Проект объединил преимущества сразу двух видов возобновляемых источников энергии: солнечной и ветровой.

"Такой союз позволит максимально эффективно использовать географические и климатические особенности нашего региона для электроснабжения фермерского хозяйства", - заявил на торжественной церемонии запуска ВЭС первый вице-губернатор Игорь Стефаненко.

Сотрудники ГУ "Волгоградский центр энергоэффективности рассказали о принципах работу ВЭС. Непосредственно превращать энергию природы в электрический ток будут два ветромеханических генератора и фотоэлектрическая установка из восьми солнечных батарей. Кроме того, в состав ВЭС входит дизельный генератор, комплект аккумуляторных батарей и инвертор, позволяющий преобразовывать постоянный ток в переменный.

Появление электроэнергии внесло коррективы в планы фермера. Теперь кроме озимой пшеницы и горчицы, он намерен заняться выращиванием овощей и бахчевых культур, а впоследствии - создать два прудовых хозяйства. Электростанция избавила от необходимости привозить воду. Ее добывают из пробуренной поблизости скважины с помощью электрического насоса.

"Прокладка линий электропередач обошлась бы в четыре раза дороже, - заметил первый вице-губернатор Игорь Стефаненко. - Проект, действительно, заслуживает внимания. Мы долго не решались на его массовое внедрение, поскольку технические возможности оборудования не были до конца изучены. Сегодня уже очевидно, что подобные станции выдерживают эксплуатацию в течение 6-7 лет. Это нормальный срок".

Кроме того, Игорь Стефаненко сообщил, что в администрации области приступили к разработке целевой программы, которая позволит придать этому направлению системный и масштабный характер.

Отметим, что в мае этого года стало известно о том, что в Волгоградской области будет возмещаться из бюджета часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным организациями агропромышленного комплекса и крестьянскими хозяйствами.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости