03 июля 2009, 12:00

Кадыров произвел в правительстве Чечни кадровые перестановки

Бывший первый вице-премьер правительства Чечни Ахмед Гехаев официально отстранен от своей должности распоряжением Рамзана Кадырова. Президент Чечни также упразднил должность первого заместителя председателя Кабинета министров республики и произвел ряд перестановок в правительстве. Об этом было объявлено на прошедшем вчера, 2 июля, в Грозном заседании республиканского правительства.

Кроме того, Кадыров произвел ряд новых назначений. В частности, помощник президента Чечни по вопросам строительства и заместитель генерального директора предприятия "Дирекция по строительно-восстановительным работам Чеченской Республики" Ибрагим Эдилов назначен руководителем "Дирекции". Глава "Дирекции по строительно-восстановительным работам Чеченской Республики" Шамсуддин Чамаев переведен в помощники главы Кабинета министров республики Одеса Байсултанова.

О том, что первый зампред чеченского Кабинета министров Ахмед Гехаев фактически снят со своей должности, в Чечне говорили еще месяц назад. При этом бытовали две версии случившегося. Согласно одной из них, Ахмед Гехаев проворовался, причем на весьма значительную сумму, после чего он был увезен в родовое селение Кадыровых Хоси-Юрт (Центарой), подвергнут избиению и фактически отстранен от работы.

Согласно другой версии, Гехаев, чтобы вызвать симпатию у президента Чечни, подарил Кадырову кресло из крокодиловой кожи, в которое вложил амулет с приворотным действием. Однако, последний каким-то образом узнал "о привороте" и жестоко наказал виновного.

По некоторым данным, у Гехаева было изъято все нажитое имущесто, в том числе, более десяти дорогих автомашин. И, несмотря на то, что Гехаев формально сохранил за собой пост министра строительства, в действительности он фактически лишился права руководить своим министерством в полном объеме.

Необходимо отметить в этой связи, что человек, попавший сегодня в немилость у Рамзана Кадырова, рискует многим. В лучшем случае его могут лишить всего нажитого нечестным путем имущества и денег, как это произошло в ноябре 2007 года с бывшим замминистра МВД Аламбеком Ясаевым или бывшим руководителем штаба по восстановлению города Грозного Шамсади Дудаевым (уволен с поста в декабре 2006 года), причем у последнего был отобран дом, в котором был размещен детский сад.

До последнего времени Ахмед Гехаев считался одним из наиболее приближенных к Кадырову людей. Он уже несколько лет пребывал в обойме "кадыровской команды", как любит говорить сам президент Чечни, и даже был удостоен высшей награды республики – ордена Ахмата Кадырова. Эта награда вручается только особо отличившимся силовикам или наиболее доверенным лицам. Отметим, что ордена Ахмата Кадырвоа удостоены сам Рамзан Ахматович, его мать, сестра, жена и дядя (брат Ахмата Кадырова).

"Кадыров любит поощрять своих подчиненных, но одновременно с этим в крайне жесткой форме наказывает тех, кто, по его мнению, в чем-то серьезно провинился. Этот его стиль управления можно называть как угодно, но он сегодня действует, причем успешно. Кадыров выстроил свою "вертикаль власти" не хуже чем в свое время Владимир Путин", - сказал ранее по этому поводу один из местных наблюдателей, руководящий общественной организацией.

Напомним, что в январе этого года президент Чечни назвал коррупцию такой же угрозой обществу, как терроризм. "Считаю необходимым довести до сведения всех руководителей министерств и ведомств республики, что коррупция в Чеченской Республике будет расцениваться как терроризм. По этой же причине с этим явлением мы будем бороться жестко", - заявил Кадыров.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Архив новостей