03 июля 2009, 10:30

Информация о предотвращении теракта против Кадырова вызывает сомнения жителей Чечни

Заявление министра МВД Чечни о том, что правоохранительные республики предотвратили попытку покушения на президента Кадырова, уничтожив в Грозном вооруженного автоматом боевика, вызывает сомнения в Чечне. Как считают местные наблюдатели, выдвинув эту версию, местное руководство и чеченские силовики преследуют свои цели.

Напомним, глава республиканского МВД Руслан Алханов объявил вчера, 2 июля, о предотвращении правоохранительными органами республики теракты против руководства республики, в том числе президента Чечни Рамзана Кадырова. Согласно версии главного чеченского милиционера, покушение на Кадырова готовили двое боевиков (мужчина и женщина), вооруженные автоматами, пистолетом и ручными гранатами.

"В 17.20  в Ленинском районе Грозного в поселке Старая Сунжа в частном доме на улице Зеленая милиционеры уничтожили находившегося в федеральном розыске боевика Сайд-Селима Абдулкадырова, который, по оперативной информации, прибыл в Грозный для совершения диверсионно-террористической акции против руководства республики, в частности, президента Рамзана Кадырова", - заявил Алханов. По его словам, было указание взять террориста живым, однако он оказал яростное сопротивление и в перестрелке был убит.

Министр также сообщил о задержании пособницы убитого Абдулкадырова, которая, по его словам, открыла огонь по сотрудникам милиции и ранила одного милиционера. Также Алханов рассказал, что о готовящемся на него покушении Рамзан Кадыров узнал несколько дней назад и лично контролировал подготовку и проведение операции против террористов. У убитого террориста и его сообщницы были изъяты два автомата, пистолет Макарова и несколько ручных гранат.

Как считают некоторые местные наблюдатели, версия МВД Чечни о готовившемся покушении на Кадырова, не выдерживает никакой критики. "Говорить о том, что два террориста, которые были вооружены автоматами и гранатами, готовили теракт против президента республики, могут только далекие от своей профессии люди", - утверждает бывший офицер Советской Армии Руслан, служивший в свое время в подразделении специального назначения.

По его словам, пытаться убить отлично охраняемое лицо с помощью автомата или гранат, может только дилетант или сумасшедший. "Вот Евкурова и Магомедтагирова (президент Ингушетии и министр МВД Дагестана, первый тяжело ранен, а второй убит при покушении – прим. "Кавказского узла"), действительно хотели убить. И делалось это достаточно профессионально. При этом, несмотря на применение мощной взрывчатки и террориста-смертника, убить Евкурова организаторам этой акции так и не удалось", - говорит собеседник.

"Министра МВД Дагестана, как мы знаем, расстрелял снайпер, вооруженный специальным автоматом или винтовкой с глушителем. Конечно, президента или министра можно расстрелять и из автомата, или забросать гранатами, но для этого киллеру или террористу-смертнику надо будет подойти на достаточно близкое расстояние, а этого охрана, если она к тому же достаточно профессиональна, никогда не допустит", - говорит бывший военнослужащий, добавляя, что в республике при выездах Кадырова "в народ" блокируются целые улицы и кварталы, перекрывается движение автотранспорта чуть ли не за километры.

С мнением Руслана согласен и сотрудник одной из местных неправительственных организаций Арби. "В Ингушетии и Дагестане покушения на первых лиц и министров республики уже были, а, значит, и у нас что-то подобное может произойти в любое время. Вот наши правоохранители и надумали отличиться и отрапортовать о своих успехах. Думаю, тут одними денежными поощрениями и медалями для участников этой операции не обойдется", - говорит Арби.

По его словам, убитый Абдулкадыров действительно мог быть боевиком, но в том, что он собирался покушаться на Кадырова, собеседник сильно сомневается.

"Здесь я вижу две цели. Первая – поднять престиж Рамзана Кадырова в глазах Кремля, мол, смотрите, он уже так достал бандитов, что его хотели непременно убить. Вторая - поднять авторитет местного милицейского руководства уже в глазах самого Рамзана. В Чечне уже несколько недель поговаривают о том, что Руслан Алханов, мягко говоря "попал в опалу", так что не исключено, что, отрапортовав о предотвращенном покушении, он набрал себе серьезный положительный бонус в глазах Кадырова", - отмечает представитель НПО.

МВД Чечни не называет имени задержанной в Грозном женщины, сообщницы убитого Абдулкадырова. Последний же, как установлено, был жителем Шалинского района. При этом правоохранители утверждают, что Сайд-Селим Абдулкадыров входил в ближайшее окружение полевого командира арабского происхождения по имени Муханнад.

В спецоперации, в ходе которой был убит Абдулкадыров и задержана его сообщница, были задействованы бойцы отдела "Р" отряда милиции спецназначения "Терек" Главного Управления МВД России по ЮФО, военнослужащие батальона спецназа "Юг" Внутренних войск МВД России и сотрудники РОВД Ленинского района города Грозного.

О предотвращенных попытках покушения на Кадырова сообщалось и ранее. Так, в апреле 2009 года в Москве по обвинению в подготовке покушения на президента Чечни был осужден уроженец республики Лорс Хамиев. По версии следствия, он вместе с несколькими другими лицами планировал взорвать в Москве на пути следования кортежа Рамзана Кадырова начиненный взрывчаткой автомобиль "Жигули".

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины. 31 марта присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни. А вину в этом преступлении Лорса Хамиева присяжные посчитали доказанной.

Отметим также, что информация о покушениях на Кадырова, появлявшаяся ранее, порой была противоречивой. Летом 2008 года из Чечни поступили сведения о попытке нападения на Рамзана Кадырова кого-то из его родственников или приближенных, но ее опроверг тогдашний пресс-секретарь президента Чечни.

В сентябре 2006 года Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения. Известно также, что в ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.

А 27 июля 2003 года сообщалось, что в селе Цоцан-Юрт Курчалойского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибла исполнительница теракта и местная жительница. 30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Был ранен один из подчиненных. Кроме того, 12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение: на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей