03 июля 2009, 10:30

Информация о предотвращении теракта против Кадырова вызывает сомнения жителей Чечни

Заявление министра МВД Чечни о том, что правоохранительные республики предотвратили попытку покушения на президента Кадырова, уничтожив в Грозном вооруженного автоматом боевика, вызывает сомнения в Чечне. Как считают местные наблюдатели, выдвинув эту версию, местное руководство и чеченские силовики преследуют свои цели.

Напомним, глава республиканского МВД Руслан Алханов объявил вчера, 2 июля, о предотвращении правоохранительными органами республики теракты против руководства республики, в том числе президента Чечни Рамзана Кадырова. Согласно версии главного чеченского милиционера, покушение на Кадырова готовили двое боевиков (мужчина и женщина), вооруженные автоматами, пистолетом и ручными гранатами.

"В 17.20  в Ленинском районе Грозного в поселке Старая Сунжа в частном доме на улице Зеленая милиционеры уничтожили находившегося в федеральном розыске боевика Сайд-Селима Абдулкадырова, который, по оперативной информации, прибыл в Грозный для совершения диверсионно-террористической акции против руководства республики, в частности, президента Рамзана Кадырова", - заявил Алханов. По его словам, было указание взять террориста живым, однако он оказал яростное сопротивление и в перестрелке был убит.

Министр также сообщил о задержании пособницы убитого Абдулкадырова, которая, по его словам, открыла огонь по сотрудникам милиции и ранила одного милиционера. Также Алханов рассказал, что о готовящемся на него покушении Рамзан Кадыров узнал несколько дней назад и лично контролировал подготовку и проведение операции против террористов. У убитого террориста и его сообщницы были изъяты два автомата, пистолет Макарова и несколько ручных гранат.

Как считают некоторые местные наблюдатели, версия МВД Чечни о готовившемся покушении на Кадырова, не выдерживает никакой критики. "Говорить о том, что два террориста, которые были вооружены автоматами и гранатами, готовили теракт против президента республики, могут только далекие от своей профессии люди", - утверждает бывший офицер Советской Армии Руслан, служивший в свое время в подразделении специального назначения.

По его словам, пытаться убить отлично охраняемое лицо с помощью автомата или гранат, может только дилетант или сумасшедший. "Вот Евкурова и Магомедтагирова (президент Ингушетии и министр МВД Дагестана, первый тяжело ранен, а второй убит при покушении – прим. "Кавказского узла"), действительно хотели убить. И делалось это достаточно профессионально. При этом, несмотря на применение мощной взрывчатки и террориста-смертника, убить Евкурова организаторам этой акции так и не удалось", - говорит собеседник.

"Министра МВД Дагестана, как мы знаем, расстрелял снайпер, вооруженный специальным автоматом или винтовкой с глушителем. Конечно, президента или министра можно расстрелять и из автомата, или забросать гранатами, но для этого киллеру или террористу-смертнику надо будет подойти на достаточно близкое расстояние, а этого охрана, если она к тому же достаточно профессиональна, никогда не допустит", - говорит бывший военнослужащий, добавляя, что в республике при выездах Кадырова "в народ" блокируются целые улицы и кварталы, перекрывается движение автотранспорта чуть ли не за километры.

С мнением Руслана согласен и сотрудник одной из местных неправительственных организаций Арби. "В Ингушетии и Дагестане покушения на первых лиц и министров республики уже были, а, значит, и у нас что-то подобное может произойти в любое время. Вот наши правоохранители и надумали отличиться и отрапортовать о своих успехах. Думаю, тут одними денежными поощрениями и медалями для участников этой операции не обойдется", - говорит Арби.

По его словам, убитый Абдулкадыров действительно мог быть боевиком, но в том, что он собирался покушаться на Кадырова, собеседник сильно сомневается.

"Здесь я вижу две цели. Первая – поднять престиж Рамзана Кадырова в глазах Кремля, мол, смотрите, он уже так достал бандитов, что его хотели непременно убить. Вторая - поднять авторитет местного милицейского руководства уже в глазах самого Рамзана. В Чечне уже несколько недель поговаривают о том, что Руслан Алханов, мягко говоря "попал в опалу", так что не исключено, что, отрапортовав о предотвращенном покушении, он набрал себе серьезный положительный бонус в глазах Кадырова", - отмечает представитель НПО.

МВД Чечни не называет имени задержанной в Грозном женщины, сообщницы убитого Абдулкадырова. Последний же, как установлено, был жителем Шалинского района. При этом правоохранители утверждают, что Сайд-Селим Абдулкадыров входил в ближайшее окружение полевого командира арабского происхождения по имени Муханнад.

В спецоперации, в ходе которой был убит Абдулкадыров и задержана его сообщница, были задействованы бойцы отдела "Р" отряда милиции спецназначения "Терек" Главного Управления МВД России по ЮФО, военнослужащие батальона спецназа "Юг" Внутренних войск МВД России и сотрудники РОВД Ленинского района города Грозного.

О предотвращенных попытках покушения на Кадырова сообщалось и ранее. Так, в апреле 2009 года в Москве по обвинению в подготовке покушения на президента Чечни был осужден уроженец республики Лорс Хамиев. По версии следствия, он вместе с несколькими другими лицами планировал взорвать в Москве на пути следования кортежа Рамзана Кадырова начиненный взрывчаткой автомобиль "Жигули".

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины. 31 марта присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни. А вину в этом преступлении Лорса Хамиева присяжные посчитали доказанной.

Отметим также, что информация о покушениях на Кадырова, появлявшаяся ранее, порой была противоречивой. Летом 2008 года из Чечни поступили сведения о попытке нападения на Рамзана Кадырова кого-то из его родственников или приближенных, но ее опроверг тогдашний пресс-секретарь президента Чечни.

В сентябре 2006 года Кадыров сам сообщил о том, что на него готовились два покушения. Известно также, что в ночь на 1 мая 2004 года отряд сепаратистов атаковал родовое село Кадыровых Центорой. По словам подчиненных Кадырова, целью нападавших было его похищение или убийство. Вылазка боевиков была отбита.

А 27 июля 2003 года сообщалось, что в селе Цоцан-Юрт Курчалойского района охрана помешала смертнице взорвать Рамзана Кадырова. Погибла исполнительница теракта и местная жительница. 30 сентября 2002 года неизвестные обстреляли автомобиль Рамзана в поселке Новогрозненский Гудермесского района Чечни. Был ранен один из подчиненных. Кроме того, 12 мая 2000 года Рамзан Кадыров пережил первое покушение: на федеральной трассе "Кавказ" рядом с его джипом сработало взрывное устройство. Рамзан Кадыров получил легкую контузию.

Автор: Александр Иванов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей