Армения, Ереван. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jmvanelk

03 июля 2009, 09:55

Группа по сбору фактов о столкновениях в Ереване назвала полицейских, стрелявших в людей

В заключительном докладе Группы по сбору фактов, который посвящен применению полицейскими спецсредства "Черемуха-7" во время столкновений с мирными демонстрантами 1 марта 2008 года в Ереване, названы конкретные имена полицейских, которые отдавали приказ об использовании спецсредства и тех, кто применил газовые гранаты "Черемуха-7".

Согласно докладу, Группа по сбору фактов в результате изучения событий 1 марта выяснила, что приказ о применении спецсредства "Черемуха-7" против мирных демонстрантов был отдан бывшим заместителем командующего полицейскими войсками, начальником штаба Гегамом Петросяном.

Сам Петросян заявил членам Группы, что приказал стрелять по машине, которая двигалась в направлении полицейских войск. По словам Петросяна, офицеры самовольно стреляли по людям. В докладе со ссылкой на командира отряда специального назначения внутренних войск Баграта Хачатряна отмечается, что приказ стрелять по людям отдал именно Гегам Петросян. Хачатрян также признался, что передал этот приказ непосредственно исполнителям.

"Баграт Хачатрян сообщил, что получил подобный приказ от начальника штаба полицейских войск Гегама Петросяна и передал приказ членам группы по применению спецсредств Аветику Атабекяну и Левону Акопяну. Более того, Хачатрян уточнил, что отдал приказ стрелять газовыми гранатами "Черемуха -7" в направлении арки, находящейся у рыбного магазина на улице Лусаворича", - говорится в докладе.

В документе Группы упоминается, что от спецсредства "Черемуха-7" поблизости от этой арки погиб Гор Клоян.

В докладе подчеркивается, что Баграт Хачатрян не только передал  незаконный приказ Гегама Петросяна прапорщикам Атанесяну и Акопяну, но и приказал прапорщикам открыть стрельбу по людям. "А Аветик Атанесян и Левон Акопян стали теми людьми, которые выполняя незаконный приказ, совершили убийство находящегося у арки рыбного магазина Гора Клояна", - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что Баграт Хачатрян признался в том, что приказал прапорщику Аветику Атабекяну стрелять в лобовое стекло грузовой машины, которая находилась на перекрестке улиц Лео и Пароняна. Члены Группы напоминают, что рядом с грузовой машиной из спецсредства "Черемуха-7" был убит рядовой внутренних войск Тигран Хачатрян.

Прапорщик Атабекян признался представителям Группы в том, что "Черемуха-7" была использована поблизости от посольства России против людей, которые находились от полицейских на расстоянии 30 метров.

"Это в том случае, когда хорошо известно, что из спецсредства "Черемуха-7" на расстоянии 50 метров можно пробить стальной лист толщиной в 1 мм. Член отряда специального назначения полицейских войск Левон Акопян сообщил, что Баграт Хачатрян и его заместитель Мартирос Давранян отдали приказ стрелять в людей у посольства России. Мартирос Давранян признался, что по его приказу были произведены выстрелы газовыми гранатами в людей, находившихся у российского посольства",- говорится в докладе.

Заместитель командира части 1033 полицейских войск Армен Антонян сообщил экспертам, что его приказы выполняли члены группы по использованию спецсредства "Черемуха-7": Мкртич Гарибян и Вардан Саакян.

Антонян сообщил, что в военной части 1033 имеется 6 карабинов КА-23, которые предусмотрены для стрельбы газовыми гранатами "Черемуха-7". Все шесть карабинов были использованы во время событий 1 марта. Следовательно, кроме Мкртича Гарибяна и Вардана Саакяна, еще у четырех военнослужащих той же части были в тот день карабины.

Между тем, Антонян ответил, что не помнит, у кого в тот день были карабины, из которых были произведены выстрелы газовыми гранатами, и сколько было сделано таких выстрелов. Один их стрелявших, чье имя известно, Мкртич Гарибян, признался, что спецсредство "Черемуха-7" было использовано на перекрестке улиц Лео Паронян по приказу Армена Антоняна. Напомним, что именно на это участке событий от спецсредства "Черемуха-7" погиб Самвел Фарманян.

Обозреватель ежедневной газеты "Айкакан жаманка" ("Армянское время") Ваагн Овакисян в номере газеты от 26 июня пишет: "Руководитель занимающейся расследованием дела 1 марта Специальной следственной службы Ваагн Арутюнян в течение года и трех месяцев пытается убедить общественность в том, что они не смогли узнать, кто из стрелявших офицеров убил людей. В результате чего никто из стрелявших не может быть привлечен к ответственности. Однако после доклада Группы уже никто не может утверждать, что убийцы погибших от спецсредства "Черемуха-7" неизвестны. Известны не только убийцы, но и те, кто отдавал им преступные приказы. Кроме того, собранные Группой факты позволяют четко разделить кто и кого убил 1 марта прошлого года".

Ранее, на заседании Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года заявил бывший начальник полиции Республики Армения, генерал Айк Арутюнян заявил, что приказа стрелять в митингующих 1 марта не было и быть не могло. По его словам, на месте находилась лишь одно вооруженное подразделение полицейских в 25 человек, которые использовали трассирующие пули только в предупредительных целях. Генерал утверждал, что полицейские действовали по закону и не стреляли по людям.

Однако, оппозиционные СМИ сообщили, что троих демонстрантов - 23-летнего Тиграна Хачатряна, 29-летнего Гора Клояна и 35-летнего Армена Фарманяна убили с помощью специального средства "Черемуха-7" прапорщики А.Атарбекян и Л.Акопян из части №1032 военной полиции, а также прапорщики В.Саакян и М.Гарибян из части №1033. Одним из тех, кто отдавал этим четырем военнослужащим приказы, назывался подполковник, начальник штаба части №1033 А.Антонян.

В предыдущем докладе Группы на основании подробного изучения фактов, связанных с применением спецсредства "Черемуха-7" сделан вывод о неправильном применении спецсредства. Так, согласно специальным методологическим пособиям, спецсредство "Черемуха -7" применяется лишь в закрытых пространствах и применение этого спецсредства в открытых пространствах и в направлении людей строго запрещается, так как может нанести вред здоровью людей. В то же время, 1 марта 2008 года была произведена стрельба газовыми гранатами в открытом пространствах и в направлении людей.

В настоящий  момент материалы, собранные расформированной по указу президента 8 июня Группы по сбору фактов, переданы во Временную парламентскую комиссию, где они будут обработаны и включены в заключительный доклад комиссии.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. 1 марта с утра полицейские провели операцию по зачистке площади Свободы.

В тот же день на проспекте Григория Просветителя собрались люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции. На соседних улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу.

Согласно официальным данным, в результате столкновений, которые произошли между полицейскими и демонстрантами, погибло 10 (из них один полицейский и один военнослужащий, остальные гражданские лица) и было ранено 250 человек, из которых 210 военнослужащие.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей