03 июля 2009, 05:48

Оппозиция Армении провела митинг и шествие по улицам Еревана

В столице Армении вчера, 2 июля, сторонники оппозиции провели многотысячный митинг, а затем прошли шествием по улицам Еревана.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян заявил на митинге, что фальсификации на выборах и политические репрессии могут стать причиной уступок Сержа Саргсяна во внешнеполитических вопросах, в первую очередь, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Ценой насильственного прихода к власти мэра Гагика Бегларяна и других беззаконий в конечном итоге станет Карабах. Кстати, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в недалеком будущем ожидаются серьезные изменения, которые, может быть, заставят нас собраться на внеочередной митинг - до назначенного дня 18 сентября", - заключил первый президент республики.

На митинге выступили многие вышедшие на свободу политзаключенные: Петрос Макеян, Давид Матевосян, Гагик Джангирян, Александр Арзуманян, Сурен Сирунян, Миасник Малхасян и другие. Политические заключенные поблагодарили народ за оказанную поддержку и заверили, что будут бороться за освобождение из тюрем своих оставшихся там товарищей.

"Наша радость не может быть полноценной по двум причинам. Во-первых, нас освободили, объявив так называемую амнистию. Преступный режим объявил амнистию людям, борющимся за свои права. Мы будем до конца бороться за свои права и за торжество справедливости. Второе, что омрачает нашу радость, - это нахождение наших братьев в заключении. На протяжении полутора лет делаются попытки терроризировать народ для того, чтобы сломить всенародное движение, однако это сделать невозможно", - заявил экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян.

После митинга состоялось многотысячное шествие, участники которого под дождем прошли по центральным улицам Еревана, скандируя: "Свободная, независимая Армения! Борьба, борьба до конца! Левон, президент!".

Акция завершилась на Северном проспекте и прошла без инцидентов.

Отметим, что, по мнению экспертов, политическая ситуация в Армении на протяжении последних лет остается напряженной. Так, в годовом докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации в странах СНГ, Армения причислена к полуавторитарным странам. Согласно докладу, ситуация в Армении омрачена поствыборными процессами.

Ранее Freedom House опубликовала доклад, посвященный ситуации со свободой слова в мировых СМИ, согласно которому Армения занимает из 195 стран 151-е место. В прошлом году Армения находилась на 144-м месте.

Кроме того, в докладе Государственного Департамента США о правах человека также было указано на значительный регресс в области демократии в Армении.

В тоже время Парламентская Ассамблея Совета Европы в ходе летней сессии приняла резолюцию 1677 о функционировании в Армении демократических институтов. В резолюции отмечается, что, хотя Армения не выполнила требований предыдущей резолюции 1643, тем не менее, амнистия арестованных в связи с мартовскими событиями 2008 года должна рассматриваться как готовность властей выполнять требования ПАСЕ.

Как сказано в резолюции, "освобождение арестованных по событиям 1-2 марта служит хорошей основой для возобновления диалога, что является необходимым для преодоления политического кризиса".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей