03 июля 2009, 05:48

Оппозиция Армении провела митинг и шествие по улицам Еревана

В столице Армении вчера, 2 июля, сторонники оппозиции провели многотысячный митинг, а затем прошли шествием по улицам Еревана.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян заявил на митинге, что фальсификации на выборах и политические репрессии могут стать причиной уступок Сержа Саргсяна во внешнеполитических вопросах, в первую очередь, в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"Ценой насильственного прихода к власти мэра Гагика Бегларяна и других беззаконий в конечном итоге станет Карабах. Кстати, в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в недалеком будущем ожидаются серьезные изменения, которые, может быть, заставят нас собраться на внеочередной митинг - до назначенного дня 18 сентября", - заключил первый президент республики.

На митинге выступили многие вышедшие на свободу политзаключенные: Петрос Макеян, Давид Матевосян, Гагик Джангирян, Александр Арзуманян, Сурен Сирунян, Миасник Малхасян и другие. Политические заключенные поблагодарили народ за оказанную поддержку и заверили, что будут бороться за освобождение из тюрем своих оставшихся там товарищей.

"Наша радость не может быть полноценной по двум причинам. Во-первых, нас освободили, объявив так называемую амнистию. Преступный режим объявил амнистию людям, борющимся за свои права. Мы будем до конца бороться за свои права и за торжество справедливости. Второе, что омрачает нашу радость, - это нахождение наших братьев в заключении. На протяжении полутора лет делаются попытки терроризировать народ для того, чтобы сломить всенародное движение, однако это сделать невозможно", - заявил экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян.

После митинга состоялось многотысячное шествие, участники которого под дождем прошли по центральным улицам Еревана, скандируя: "Свободная, независимая Армения! Борьба, борьба до конца! Левон, президент!".

Акция завершилась на Северном проспекте и прошла без инцидентов.

Отметим, что, по мнению экспертов, политическая ситуация в Армении на протяжении последних лет остается напряженной. Так, в годовом докладе правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации в странах СНГ, Армения причислена к полуавторитарным странам. Согласно докладу, ситуация в Армении омрачена поствыборными процессами.

Ранее Freedom House опубликовала доклад, посвященный ситуации со свободой слова в мировых СМИ, согласно которому Армения занимает из 195 стран 151-е место. В прошлом году Армения находилась на 144-м месте.

Кроме того, в докладе Государственного Департамента США о правах человека также было указано на значительный регресс в области демократии в Армении.

В тоже время Парламентская Ассамблея Совета Европы в ходе летней сессии приняла резолюцию 1677 о функционировании в Армении демократических институтов. В резолюции отмечается, что, хотя Армения не выполнила требований предыдущей резолюции 1643, тем не менее, амнистия арестованных в связи с мартовскими событиями 2008 года должна рассматриваться как готовность властей выполнять требования ПАСЕ.

Как сказано в резолюции, "освобождение арестованных по событиям 1-2 марта служит хорошей основой для возобновления диалога, что является необходимым для преодоления политического кризиса".

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей