03 июля 2009, 01:49

В Северной Осетии состоялся пробный пуск головной станции Зарамагских ГЭС

Вчера, 2 июля, в Алагирском районе Северной Осетии состоялся первый пробный запуск на холостом ходу головной станции Зарамагского каскада ГЭС.

"За три часа работы агрегат повел себя очень хорошо. Пятого июля мы будем ставить под напряжение открытое распределительное устройство, а седьмого июля проведем полноценный холостой ход агрегата, после чего просушим его и проведем высоковольтные испытания", - поделился планами управляющий директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.

По словам Тотрова, в машинном здании головной гидроэлектростанции в две смены ведутся пуско-наладочные и отделочные работы. Для Зарамагской ГЭС закуплено новейшее поколение микропроцессорных релейных защит, не имеющее аналогов в Южном федеральном округе, и, как уточнил Тотров, на этой неделе завершены монтаж и микропроцессорной защиты распределительного устройства для собственных нужд 6 киловольт и главного распределительного устройства 10 киловольт.

"Обстановка на строительной площадке спокойная, работы ведутся строго по графику. Никаких эксцессов и внештатных ситуаций не происходило", - подчеркнул руководитель.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дирекции Зарамагских ГЭС, процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение "Ростехнадзора" по соответствию всех регламентов и проектных решений. "При строительстве крупного энергического объекта вопросам безопасности уделяется первостепенное значение", - отметили там.

Кроме того, как отметили в дирекции, проведенная оценка воздействия объектов Зарамагских ГЭС на окружающую среду показала, что каких-либо существенных экологических изменений их строительство и эксплуатация в окружающую природную среду не внесут. "Проектируемое водохранилище не окажет влияния на Тибское месторождение минеральных вод и источники Кудзахта и Нарской группы. Намечаемые природоохранные мероприятия и компенсационные средства позволяют свести к разумному минимуму отрицательные последствия строительства энергетического объекта", - говорят в дирекции ГЭС.

По словам специалиста по работе со СМИ и связям с общественностью ОАО "Зарамагские ГЭС" Лолиты Мамиевой, проект строительства объекта прошел экспертизы Министерства топлива и энергетики России, Главгосэкспертизы России, Госгортехнадзора России, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Северная Осетия - Алания и МЧС России.

"Параметры сооруженной плотины превышают расчетные нормативы, что, в свою очередь, обеспечивает ее дополнительную надежность и устойчивость. Вопрос правильности и достаточности проводимых экспертных исследований и принимаемых решений по затоплению ложа водохранилища Зарамагских ГЭС поднимался в ходе общественных слушаний в республиканском комитете топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства в которых принимали участие представители Общественной палаты Северной Осетии. Ни одна из проведенных экспертиз не указала на нарушения в проектных решениях и технологии строительства объекта", - пояснила Мамиева.

"На прошедших общественных слушаниях отмечалось, что проведенная корректировка проекта в части снижения высоты плотины с 79 до 39 метров и понижение проектного уровня водохранилища не влияет на безопасность Транскавказской магистрали", - добавила специалист по связям с общественностью.

Напомним, что ученые-археологи Северной Осетии просили остановить плановое затопление ложа водохранилища строящегося каскада Зарамагских ГЭС. По словам старшего научного сотрудника Института истории и археологии Республики Северная Осетия-Алания Хасана Чшиева, в зоне затопления остаются неисследованными два уникальных историко-археологических объекта - Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита "Цми 2". Позднее дирекция Зарамагских ГЭС заявила, что археологи согласились на затопление водохранилища в Северной Осетии.

По информации "Кавказского узла", каскад Зарамагских ГЭС - это самый крупный строительный объект в Республике Северная Осетия - Алания. Его ввод в эксплуатацию позволит сократить дефицит энергии и мощности в  республике с 85% до 30%. Запланированная проектная мощность каскада - 352 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии составит 812 миллионов КВт/ч.

Строительство и последующая эксплуатация Зарамагского каскада предоставляет возможность для создания дополнительных рабочих мест и увеличения налоговых отчислений в республиканский бюджет. В период строительства Зарамагских ГЭС и после пуска Головной станции этом году предполагается выплатить более 80 млн. рублей в виде налогов в бюджеты разных уровней.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

Архив новостей