«Круглого стол» «Народы России и Грузии за мир и взаимопонимание». Фото "Кавказского Узла"

02 июля 2009, 21:58

В Москве подписан меморандум о дружбе между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии

Сегодня в Москве в ходе «круглого стола» «Народы России и Грузии за мир и взаимопонимание» был подписан «Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии».

«Мы, представители народов России и Грузии, заключаем Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии с единственной целью - помочь правительствам наших государств совместными усилиями преодолеть острый политический кризис в отношениях между Российской Федерацией и Грузией, вернуть прочный мир и настоящую дружбу между нашими народами», - сообщается в тексте меморандума.

По словам авторов текста, участники «намерены добиться возвращения традиционных, взаимно уважительных и взаимовыгодных отношений между двумя соседними государствами, вывести российско-грузинские отношения на качественно новый политический уровень, обеспечить в дальнейшем конструктивный диалог между странами».

Авторы обращения заявили о том, что приложат все усилия для того, чтобы избежать конфликтов, и для этого, прежде всего, задействуют народную дипломатию.

Собравшиеся обсудили темы восстановления культурных связей и социальных связей обеих стран. Председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов заявил, что организации не собираются заниматься большой политикой.

В свою очередь, депутат Госдумы России Иосиф Кобзон высказал недовольство тем, что на встрече, по его словам, нет представителей абхазов, осетин и других народов.

«Я мало знаю о существовании Ассамблеи народов Грузии. Входят ли туда все народы? Входят ли туда абхазы? Осетины? И так далее. Почему нет представителя ассоциации грузин, проживающих в России? У них был избран президентом Хубутия», - отметил Кобзон. 

Когда Иосиф Кобзон высказал свои сомнения, генерал-лейтенант Гоча Дзасохов, президент Всемирной ассамблеи народов Грузии, ответил, что сомнения Кобзона беспочвенны, так как в зале присутствуют представители многих народов.

«Осетины есть в зале? Встаньте. Аджарцы есть? Встаньте, пожалуйста. Грузины есть в зале? Встаньте, пожалуйста! Представители Армении есть в зале? Наши великие братья евреи! Поприветствуем наших братьев! Россияне, приветствуем вас тоже! Вставайте!» - начал проводить перекличку в зале пресс-конференции Гоча Дзасохов.

На вопрос Кобзона, присутствуют ли в зале абхазы, он ответил, что Министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу приглашали, тот обещал быть, но не приехал. Михаила Хубутию, президента «Союза грузин в России» на встречу тоже пригласили, но он без объяснения причин не приехал.

«Почему я задал вопрос об абхазах и, откровенно говоря, не очень удовлетворен ответом, - я очень люблю Грузию. Грузия - это та страна, которая дала мне путевку в жизнь. Я служил в армии в Северокавказском военном округе», - отметил Кобзон.

При этом, депутат Госдумы выразил недовольство тем, что сейчас в России существует много грузинских организаций, которые действуют разрозненно. А отсутствие единства, по его словам, в свою очередь, приводит к отсутствию ощутимых результатов.

Председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов отметил: «Кобзон правильно сказал, что на каждого россиянина приходится по организации. А на каждого кавказца - по три, а главное, не количеством организаций брать, а немножко отказаться от самолюбия, от гордыни и поднимать вопросы, которые волнуют народы».

Сам же президент Союза грузин России Михаил Хубутия ответил корреспонденту «Кавказского узла», что никаких приглашений на подписание меморандума он не получал. 

«Меня никуда не приглашали. Я слышал, что есть Ассамблея народов Грузии, но то, что они сегодня собирались, практически первый раз слышу от вас. Я не буду комментировать, чем они занимаются, но каких-то результатов я не видел», - подчеркнул Хубутия.

«Я знаю, чем Союз грузин в России занимается: популяризацией грузинской культуры, объединением грузин, помогает взаимопроникновению двух культур - российской и грузинской», - добавил президент организации.

По словам Хубунтии, в союзе объединены не только этнические грузины, но выходцы из Грузии вообще. "Мы: «меньше бумаг, больше дел!» Мы пиаром не занимаемся", - добавил Михаил Хубутия.

По словам главы союза грузин, «русские и грузинские народы веками жили вместе, и им друг без друга будет очень сложно». «Я буду рад приветствовать, если какие-то ассамблеи будут делать толковое что-то. А если у нас спросят совета, мы подскажем, как лучше действовать. Не в пику политикам», - заключил Хубутия.

Отметим, в самой Грузии появляются политические силы, которые планируют восстановить отношения с Россией. Так, в случае прихода к власти партия "За справедливую Грузию", которую возглавляет бывший премьер-министр страны Зураб Ногаидели, намеревается "сразу же начать процесс нормализации отношений с Россией".

Напомним, что почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Стоит отметить, что в интервью китайским журналистам 15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия возобновит диалог с Грузией только после того, как народ этой страны изберет новое руководство, так как, по словам Медведева, с правительством Михаила Саакашвили РФ не хочет иметь ничего общего.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии