«Круглого стол» «Народы России и Грузии за мир и взаимопонимание». Фото "Кавказского Узла"

02 июля 2009, 21:58

В Москве подписан меморандум о дружбе между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии

Сегодня в Москве в ходе «круглого стола» «Народы России и Грузии за мир и взаимопонимание» был подписан «Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народов Грузии».

«Мы, представители народов России и Грузии, заключаем Меморандум о дружбе, сотрудничестве и взаимодействии с единственной целью - помочь правительствам наших государств совместными усилиями преодолеть острый политический кризис в отношениях между Российской Федерацией и Грузией, вернуть прочный мир и настоящую дружбу между нашими народами», - сообщается в тексте меморандума.

По словам авторов текста, участники «намерены добиться возвращения традиционных, взаимно уважительных и взаимовыгодных отношений между двумя соседними государствами, вывести российско-грузинские отношения на качественно новый политический уровень, обеспечить в дальнейшем конструктивный диалог между странами».

Авторы обращения заявили о том, что приложат все усилия для того, чтобы избежать конфликтов, и для этого, прежде всего, задействуют народную дипломатию.

Собравшиеся обсудили темы восстановления культурных связей и социальных связей обеих стран. Председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов заявил, что организации не собираются заниматься большой политикой.

В свою очередь, депутат Госдумы России Иосиф Кобзон высказал недовольство тем, что на встрече, по его словам, нет представителей абхазов, осетин и других народов.

«Я мало знаю о существовании Ассамблеи народов Грузии. Входят ли туда все народы? Входят ли туда абхазы? Осетины? И так далее. Почему нет представителя ассоциации грузин, проживающих в России? У них был избран президентом Хубутия», - отметил Кобзон. 

Когда Иосиф Кобзон высказал свои сомнения, генерал-лейтенант Гоча Дзасохов, президент Всемирной ассамблеи народов Грузии, ответил, что сомнения Кобзона беспочвенны, так как в зале присутствуют представители многих народов.

«Осетины есть в зале? Встаньте. Аджарцы есть? Встаньте, пожалуйста. Грузины есть в зале? Встаньте, пожалуйста! Представители Армении есть в зале? Наши великие братья евреи! Поприветствуем наших братьев! Россияне, приветствуем вас тоже! Вставайте!» - начал проводить перекличку в зале пресс-конференции Гоча Дзасохов.

На вопрос Кобзона, присутствуют ли в зале абхазы, он ответил, что Министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбу приглашали, тот обещал быть, но не приехал. Михаила Хубутию, президента «Союза грузин в России» на встречу тоже пригласили, но он без объяснения причин не приехал.

«Почему я задал вопрос об абхазах и, откровенно говоря, не очень удовлетворен ответом, - я очень люблю Грузию. Грузия - это та страна, которая дала мне путевку в жизнь. Я служил в армии в Северокавказском военном округе», - отметил Кобзон.

При этом, депутат Госдумы выразил недовольство тем, что сейчас в России существует много грузинских организаций, которые действуют разрозненно. А отсутствие единства, по его словам, в свою очередь, приводит к отсутствию ощутимых результатов.

Председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов отметил: «Кобзон правильно сказал, что на каждого россиянина приходится по организации. А на каждого кавказца - по три, а главное, не количеством организаций брать, а немножко отказаться от самолюбия, от гордыни и поднимать вопросы, которые волнуют народы».

Сам же президент Союза грузин России Михаил Хубутия ответил корреспонденту «Кавказского узла», что никаких приглашений на подписание меморандума он не получал. 

«Меня никуда не приглашали. Я слышал, что есть Ассамблея народов Грузии, но то, что они сегодня собирались, практически первый раз слышу от вас. Я не буду комментировать, чем они занимаются, но каких-то результатов я не видел», - подчеркнул Хубутия.

«Я знаю, чем Союз грузин в России занимается: популяризацией грузинской культуры, объединением грузин, помогает взаимопроникновению двух культур - российской и грузинской», - добавил президент организации.

По словам Хубунтии, в союзе объединены не только этнические грузины, но выходцы из Грузии вообще. "Мы: «меньше бумаг, больше дел!» Мы пиаром не занимаемся", - добавил Михаил Хубутия.

По словам главы союза грузин, «русские и грузинские народы веками жили вместе, и им друг без друга будет очень сложно». «Я буду рад приветствовать, если какие-то ассамблеи будут делать толковое что-то. А если у нас спросят совета, мы подскажем, как лучше действовать. Не в пику политикам», - заключил Хубутия.

Отметим, в самой Грузии появляются политические силы, которые планируют восстановить отношения с Россией. Так, в случае прихода к власти партия "За справедливую Грузию", которую возглавляет бывший премьер-министр страны Зураб Ногаидели, намеревается "сразу же начать процесс нормализации отношений с Россией".

Напомним, что почти год назад, когда после августовского конфликта в Южной Осетии президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. В настоящее время интересы Грузии в России и России в Грузии представляет Швейцария.

Стоит отметить, что в интервью китайским журналистам 15 июня президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия возобновит диалог с Грузией только после того, как народ этой страны изберет новое руководство, так как, по словам Медведева, с правительством Михаила Саакашвили РФ не хочет иметь ничего общего.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости