02 июля 2009, 18:58

Freedom House причисляет Армению к полуавторитарным государствам

В годовом докладе авторитетной правозащитной организации Freedom House, посвященном ситуации в странах СНГ, Армения причислена к полуавторитарным странам. Согласно докладу, ситуация в Армении омрачена поствыборными процессами.

В своих оценках Freedom House руководствовалась семибальной системой: соответственно, один балл - это самый лучший результат, а семь баллов - самый худший. В докладе к полностью авторитарным странам причислены: Россия, Киргизия, Азербайджан, Туркменистан, Беларусь, Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. После этих стран, охарактеризованных в докладе как полностью авторитарные государства с показателем, превысившим 6 баллов, следует Армения с 5.39 баллами.

Редактор доклада Лиза Мутс пояснила, что Армения и в прошлом году была причислена к странам с полуавторитарным режимом правления, и в этом смысле здесь не произошло изменений.

"В этой же группе находятся Молдова и Косово. Эти государства характеризуются нашей организацией как страны, которые пытаются ограничить соблюдение и уважение к нормам демократии, а выборные процессы в этих странах даже в минимальной степени не соответствуют международным демократическим стандартам. Если международные наблюдатели на фоне зафиксированных в ходе президентских выборов 19 февраля 2008 года многочисленных нарушений и на фоне столкновений 1 марта заявляют о том, что выборы соответствовали принятым Арменией перед Советом Европы обязательствам, значит, здесь что-то не так",- отметила Лиза Мутс.

Отметим, что ранее Freedom House опубликовала доклад, посвященный ситуации со свободой слова в мировых СМИ, согласно которому Армения занимает из 195 стран 151-е место. Согласно докладу, в Армении в плане свободы прессы, также как и во всем регионе, зафиксирован резкий регресс.

В прошлом году Армения находилась на 144-м месте. Соседнюю с Арменией позицию занимает Сингапур, пресса которого названа в докладе "несвободной". Грузия занимает в списке рейтинга 131-е место, Азербайджан – 171-е, Россия – 174-е.  В докладе Freedom House особо указано на то, что в Армении, как в Киргизии и России, предпринимаются попытки контролировать прессу.

В очередном докладе Государственного Департамента США о правах человека указывается на значительный регресс в области демократии в Армении. В центре внимания доклада также находится поствыборная ситуация в Армении.

В докладе отмечается, что президентские выборы 19 февраля 2008 года, которые прошли с огромными нарушениями, привели к политическому кризису, который не разрешен до сих пор. Авторы доклада указывают на значительный регресс, зарегистрированный властями Армении в сфере прав человека.

Совет директоров американской корпорации "Вызовы тысячелетия" распорядился сохранить в силе решение о "замораживании" финансирования программы развития сельскохозяйственных инфраструктур. Представители корпорации предупредили армянские власти о том, что корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране имеет место политический регресс, ибо программа действует в демократической среде.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей